Воскресенье, 18 апреля / 17:22

18+
По всем фронтам воспитательной работы: Государственный аргумент в пользу региональной стратегии

По всем фронтам воспитательной работы: Государственный аргумент в пользу региональной стратегии

По всем фронтам воспитательной работы: Государственный аргумент в пользу региональной стратегии
Фото из архива РВИО

На заседании областного правительства 30 марта главным вопросом повестки стало обсуждение стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области.

Стратегия начала действовать в 2018 году. В правительстве подвели итоги прошлого года и скорректировали планы на ближайшую четырехлетку. Стратегия включает, как сказала министр образования Юлия Коваленко, три подпрограммы, каждая из которых «привязана» к определенному субъекту воспитательного процесса. На учителей ориентирована подпрограмма «Школьный наставник», на родителей – «Ответственное родительство», на учеников – «Школа воспитания и просвещения».

Речь главным образом шла о том, что недостаточно в школе и семье давать только знания, необходимо воспитывать, прививать с младых ногтей главные ценности нашего общества – уважение большинство ценностей, перечисленных в документе, стали сначала поправками в Конституцию России, а сегодня – незыблемыми пунктами Основного закона нашей страны.

Если говорить об организационных моментах, то сюда входит и подготовка самих учителей (в Тверской области появилась даже Ассоциация педагогов по духовно-нравственному воспитанию). Произошла и определенная перенастройка учебных планов и практики работы школы. Теперь в учебном расписании появились уроки по историческому краеведению (по поручению губернатора подготовлен и выпущен учебник по истории Тверского края для 5–7 классов, а в следующем году такой же учебник будет издан для старшеклассников). Не забыли и о родителях, о семьях: в этом направлении сделано немало, от создания «демографического» министерства до появления многочисленных «семейных клубов» и учреждения почетного звания «Слава Отца», чтобы подавать подрастающему поколению полезный и важный пример.

Главный упор сделан на воспитательную функцию школы. Учеников теперь еще активнее вовлекают в разные мероприятия: и в конкурс юных чтецов, и в кинофестивали, и хоровые фестивали, которые проходят на территории области. Хорошей и важной инициативой стал проект «Нас пригласили во Дворец!», который подсказал сам Игорь Руденя: больше 30 тысяч школьников из всех муниципалитетов области побывали на экскурсиях в Тверском Императорском путевом дворце.

Современному школьнику сегодня предоставляются самые различные способы для самореализации: хочешь – посещай спортивную секцию, хочешь – иди в творческий кружок или становись волонтером, или вступай в ряды юнармии, или развивай свои навыки в школьном технопарке. Много чего еще доступно, возможности широкие.

Губернатор напомнил, что есть еще одна сторона, которую не следует упускать, – Интернет. Если раньше родители тревожились, что ребенок много времени «болтается на улице», сегодня он сидит дома за компьютером – и невозможно проконтролировать, какая информация там на него может свалиться. Губернатор посоветовал активнее работать в медийной и сетевой сфере – создавать группы в социальных сетях, продвигать правильные ценности, привлекать внимание к достижениям наших современников и земляков. Расширять пространство духовного воспитания не только на реальную, но и на виртуальную сферу. В которой дети, увы, проводят куда больше времени.

Владислав ТОЛСТОВ

124
Читайте также

Призвание рядом: профориентация помогает найти свой путь

Призвание рядом: профориентация помогает найти свой путь

Преддверие юбилея – время подводить итоги, в ЦЗН Ржевского района это уже сделали

Ржевские школьники приняли участие в библиотечном десанте

Ржевские школьники приняли участие в библиотечном десанте

Сотрудники библиотеки подготовили отдельные программы для разных возрастов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости