Понедельник, 20 января / 15:13

16+
По залу на тракторе: Сельская молодежь ЦФО вновь собралась в Тверской области

По залу на тракторе: Сельская молодежь ЦФО вновь собралась в Тверской области

По залу на тракторе: Сельская молодежь ЦФО вновь собралась в Тверской области
фото: Правительство Тверской области

 «Кто доил корову? Хотя бы раз? Поднимите руку», – спрашивает у зала заместитель главы Калининского района Евгений Чемодуров. Поднимается несколько десятков рук. «А кто пас скот? Косил траву?» – продолжает он. Рук еще больше. «Неплохо, – с улыбкой говорит замглавы. – Можно создавать крестьянско-фермерское хозяйство, кадры есть».

Правда, многие из них еще учатся в вузах и колледжах, но хотят жить и работать на земле, а это главное. Очередной, четвертый по счету, форум сельской молодежи ЦФО объединил почти 300 человек – школьников, студентов, работников и руководителей КФХ из Москвы и Московской области, Ярославля, Нижнего Новгорода, Костромы, Тулы, Твери и муниципалитетов Верхневолжья. Организаторами выступили комитет по делам молодежи региона, министерство сельского хозяйства области и администрация Калининского района. Торжественная часть прошла 14 ноября в культурно-досуговом центре «Юность» поселка Заволжский.

– Каждый раз мы выбираем новую площадку для форума, – рассказывает начальник отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ КДМ Татьяна Наветная. – Он уже проходил в Торжокском районе, на базе сельскохозяйственной академии. А в этом году мы остановились на Заволжском. Накануне делегаты посетили агропромышленные предприятия района, побывали в поселениях. Судя по всему, под впечатлением. Некоторые даже сказали, что готовы переехать, чтобы жить и работать у нас.

Тема форума была актуальной, особенно для тех, кто только начинает заниматься сельским хозяйством или вообще пока присматривается к этой отрасли. Но и опытные фермеры считают эту площадку полезной. И для обмена опытом, и для поиска единомышленников. Например, глава КФХ из Бологовского района, руководитель Тверского отделения Российского союза сельской молодежи Алексей Трофимов участвует в форумах каждый год.
– Для меня важно передать другим то, чему я научился сам, – говорит Алексей. – Я участвовал не только в областных, но и во всероссийских, и в зарубежных форумах – хочу найти единомышленников. А в следующем году хочу провести такое мероприятие у себя в районе, в своем хозяйстве. Ребята смогли бы управлять техникой, увидели, как ведутся работы.

Кстати, как рассказал нам фермер, сейчас он работает над новым проектом – создавать современный, полностью автоматизированный инновационный комплекс.

– Это европейские тенденции, – добавляет он. – И, шагая в ногу со временем, будешь в нашей отрасли впереди.

Естественно, не забывая о традициях. В «кулуарах» форума можно было не только узнать, как и чем живут сегодня хозяйства региона и колледжи, где готовят будущих механизаторов и агрономов, но и вспомнить советское прошлое. Например, в одном из небольших залов мы увидели скульптуру а-ля «Рабочий и колхозница». Причем живую – персонажей Веры Мухиной изобразили студенты Западнодвинского технологического колледжа имени Ковалева. Рядом можно было сесть за руль симуляторов трактора и мощного КамАЗа. Может быть, это намек – село, дай порулить? Кому же еще, как не молодым.

Артур ПАШКОВ

 


263
Читайте также
Старицкое духовенство подвело итоги за 2019 год

Старицкое духовенство подвело итоги за 2019 год

Особое внимание будет уделено взаимодействию со светскими учебными заведениями

Сергей Денисов: Только конкретные задачи и поручения

Киберзащита войдет в программу российских школьников

Киберзащита войдет в программу российских школьников

Основы безопасности жизнедеятельности

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости