Победа - одна на всех: в Тверской области торжественно отметили главный для россиян праздник | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Победа — одна на всех: в Тверской области торжественно отметили главный для россиян праздник

09:03

11 мая 2022

Автор: Владислав ТОЛСТОВ, Ирина ТЮРИНА

3615

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Праздничные торжества по случаю Дня Победы в Тверской области начались во Ржевском районе с возложения цветов к подножью мемориала советскому солдату. После чего губернатор Игорь Руденя открыл торжественные мероприятия по случаю 77-й годовщины Победы у стелы «Ржев – Город воинской славы».

В Ржев прибыла большая делегация: губернатор Игорь Руденя, председатель Заксобрания Сергей Голубев и сенатора Совета Федерации Людмила Скаковская, руководители региональных подразделений федеральных ведомств, представители общественных организаций и поисковых отрядов. Их встречали глава города Роман Крылов, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, ветеран Великой Отечественной Надежда Веселова и несовершеннолетний узник фашистских лагерей, Герой Социалистического Труда Валентина Дударева.

Торжественная церемония началась с внесения Знамени Победы на Советскую площадь, где каждый год проводится военный парад. Гости праздника встречали великое знамя стоя. В параде участвовали военнослужащие Ржевского соединения противовоздушной обороны, курсанты Военной академии ВКО, парадный расчет Академии Государственной противопожарной службы МЧС, подразделений Росгвардии и юнармейцев.

 

При полном параде

Военный парад в Твери объединил сотни тверитян самых разных возрастов

После торжеств в городе Ржеве официальные мероприятия, посвященные 77-й годовщине Великой Победы, стартовали в Твери, городе воинской славы, у обелиска Победы.

Официальные лица, жители и гости Твери возложили цветы к монументу и Вечному огню. Минутой молчания и алыми, словно капли крови, гвоздиками почтили память всех павших за нашу свободу воинов губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель регионального Заксобрания Сергей Голубев, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, сенатор РФ Людмила Скаковская, представители областных ведомств и общественных организаций, молодежь.

Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны Иван Кладкевич, Галина Макеева, Александр Львов, Алексей Порхачев, Иван Овинников, Петр Потемкин, Дарья Семенова, Сергей Колесников, Юрий Угрюмов, несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Николай Никодимов.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя тепло поприветствовал каждого из них, спрашивая о здоровье и о том, не замерзли ли они. Но что значит для ветеранов холодная погода по сравнению с теми событиями, которые им довелось пережить около 80 лет назад? К тому же в этот день они были окружены исключительным вниманием и заботой – юнармейцы помогали во всем, заботливо укрывали пледом. Это было душевно, признался участник Ржевской битвы Иван Кладкевич.

Парад Победы прошел на центральной площади Твери. За торжественным прохождением войск Тверского территориального гарнизона и тяжелой техники наблюдали фронтовики, первые лица региона и сотни горожан и гостей города.

– Практически с первых дней Великой Отечественной войны на долгие три года Калининская область стала местом ожесточенных боев с врагом – территорией мужества, стойкости и отваги. Мы никогда не забудем, что именно с освобождения первого областного центра, города Калинина, начался победный путь на Берлин, – отметил губернатор Игорь Руденя в приветственной речи. – Сегодня нас объединяет память о героизме всех, кто отдал свою жизнь во имя Великой Победы.

Глава региона тепло поблагодарил ветеранов, тружеников тыла, детей войны – все вместе они ковали нашу общую Победу на фронтах и в тылу, восстанавливали разрушенный край в послевоенные годы. И подчеркнул, что сегодня наши военные борются с нацизмом как достойные наследники поколения победителей.

Стройные ряды военных в парадной форме маршировали по площади и дальше, по Советской улице. Знаменный взвод Военной академии воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова, летчики 12-й гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии, ученики Тверского суворовского училища, кадетская рота школы №16, юнармейцы Верхневолжья… Их показывали и на больших экранах. Зрители с восторгом следили за каждым проходящим мимо строем и подпевали им – каждая колонна пела свою песню Победы.

– Мне очень понравилось, как солдаты пели песни, – поделился впечатлениями 6-летний Владислав Тюрин, который второй раз в своей жизни пришел с родителями на парад Победы. А его 8-летний брат Максим гордо добавил:

– Две из этих песен, «Катюшу» и «День Победы», я уже знаю, мы их учили на уроках музыки в школе.

В этом году над Тверью не пролетели самолеты, но зато браво прошла военная техника – наши знаменитые бронетранспортеры БТР-80, зенитные комплексы, радиолокационные станции.

– Парад был изумительный! – поделился впечатлениями ветеран Великой Отечественной войны Иван Кладкевич. – Военные шли красиво. Это действительно радость, пусть и со слезами на глазах.

После парада губернатор, ветераны, официальные лица возложили цветы к стеле «Тверь – Город воинской славы». Здесь прошла еще одна минута молчания, в которую каждый наверняка вспоминал своих героев и благодарил их за жизнь и мирное небо над головой.

 

В рядах «Бессмертного полка»

Почти каждый второй пассажир в автобусах «Транспорта Верхневолжья» после обеда ехал с портретом своего деда или прадеда. Пассажиры и пешеходы стекались к стеле «Тверь – Город воинской славы», откуда должен был отправиться «Бессмертный полк». Настроение у всех приподнятое. Многие пришли семьями, сразу по несколько поколений.

Площадь возле Тверского главпочтамта стремительно заполнилась народом. Почти у каждого в руках – штендер или фотография участника Великой Отечественной или труженика тыла. Три поколения семьи Крыловых-Синкевичей несут сдвоенный штендер, на котором их герои – Александр Сижков и Андрей Поярков.

– Мой дед Андрей Поярков застал еще первую мировую, а в начале Великой Отечественной пошел добровольцем, участвовал в боях под Ржевом, –поясняет Ольга Синкевич.

Неподалеку семья Григорьевых поднимает транспарант с фотографией бравого юноши в морской форме.

– Это единственное фото моего деда Виктора Забелина, которое он успел прислать в 1942-м из Севастополя, – рассказывает Виктор Григорьев. – Бабушке сообщили, что он пропал без вести, и только в 2015 году нам удалось установить место, где был захоронен дед. В этом году внучка подросла, хотим поехать в Севастополь, побывать в местах, которые защищал наш дедушка.

В это время колонна «Бессмертного полка» начинает движение. Пока ждали сигнала, начался небольшой дождь, но никто не ушел, наоборот – людей в колонне только прибывало.

Потрясающее впечатление оставляет шествие «Бессмертного полка»: растянувшийся почти на два километра нескончаемый поток людей с плакатами, транспарантами, флагами, фотографиями, которые несут, прижав к груди. Разные люди плечом к плечу идут в этой колонне: и совсем пожилые, и среднего возраста, и школьники, и дети – всех объединяет благодарность и уважение к памяти родных, защищавших нашу Родину. Как будто сама народная память течет по центральной улице Твери.

В первом ряду «Бессмертного полка» – губернатор Игорь Руденя с портретом своего деда Михаила Рудени, а рядом юнармейцы с фотографиями наших земляков, погибших на Украине при выполнении воинского долга в ходе спецоперации.

В этот день в рядах «Бессмертного полка» по Твери прошли 39 тысяч человек. На площади Победы шествие встречал Хор Турецкого. Как только первые ряды вошли на площадь, грянула песня «День Победы», и все подхватили ее слова. У многих на глазах блестели слезы.

Завершилось празднование Дня Победы салютом, раскаты которого были слышны во всех уголках Твери.

+1
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Инспекторы ГИБДД Твери обучили дошкольников основам дорожной безопасности

22:30 / 15.04.2024 252

Мультифункциональное освещение для вашего дома: люстры с вентилятором и светодиодные лампы

22:00 / 15.04.2024 132

Школьники в Торопце научились управлению домашними финансами

21:34 / 15.04.2024 192

17 апреля в Твери перекроют Театральную площадь

21:33 / 15.04.2024 914

В Твери на улице Островского загорелся деревянный дом

21:07 / 15.04.2024 289

Развитие дорожного хозяйства в Тверской области: новые планы и приоритеты

21:00 / 15.04.2024 780

Тверская область обогатилась новым пятизвёздочным отелем

20:30 / 15.04.2024 239

Защитники порядка Тверской области ответили на сотни тревожных сигналов

20:07 / 15.04.2024 266

В Тверь приедет цыганский театр «Ромэн»

20:00 / 15.04.2024 249

Представители ТвГТУ стали призерами финала Международного конкурса «Макаронный строитель»

19:30 / 15.04.2024 165

Тверь объединилась для большого весеннего уборочного марафона

19:00 / 15.04.2024 340

Аналитики включили «Русал» в ТОП-10 российских акций

18:33 / 15.04.2024 204

В Твери состоится показ яркого спектакля «Здравствуй, Пушкин!» Московского музыкально-драматического театра «Ромэн»

18:00 / 15.04.2024 198

Найдено тело мужчины в лесу Тверской области

17:58 / 15.04.2024 450

В Тверской области загорелась электроподстанция

17:38 / 15.04.2024 691

Профессиональные пути в полиции: беседы для школьников в Твери

17:30 / 15.04.2024 202

В областном парламента встретились руководители представительных органов муниципалитетов

16:30 / 15.04.2024 224

Губернатор Игорь Руденя поздравил с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Григорьева Алексея

16:15 / 15.04.2024 210

На заседании регионального правительства определят задачи по газификации на 2024 год

15:49 / 15.04.2024 220

Стало известно, в каких населенных пунктах Тверской области 16 апреля отключат электричество

15:36 / 15.04.2024 2228

В средней школе поселка Радченко Тверской области открылся обновленный музей

15:27 / 15.04.2024 307

В Твери открылась V международная олимпиада по географии среди будущих офицеров армий СНГ

15:16 / 15.04.2024 206

Главный прокурор Тверской области проведет прием граждан в Ржеве

14:53 / 15.04.2024 256

Следователи Тверской области начали проверку после обнаружения скелета человека около деревни Головеньки

14:48 / 15.04.2024 4545

В Твери МТС открыла свои магазины для домашних животных

14:37 / 15.04.2024 242

В Верхневолжье проводили в последний путь Чихалова Сергея

14:19 / 15.04.2024 826

Родители Твери могут забронировать путевки в летние лагеря для своих детей

13:47 / 15.04.2024 645

Жители Верхневолжья могут выбрать победителей регионального конкурса «Красная книга Тверской области глазами детей»

13:26 / 15.04.2024 233

Жители Тверской области могут принять участие в проекте «День собственника»

12:55 / 15.04.2024 234

Клещи не дремлют

12:45 / 15.04.2024 338