Пятница, 10 июля / 11:31

16+
Победители тверского конкурса «Семья года» Акимкины рассказали, как живут и дружат

Победители тверского конкурса «Семья года» Акимкины рассказали, как живут и дружат

Победители тверского конкурса «Семья года» Акимкины рассказали, как живут и дружат
Фото из архива семьи Акимкиных

Как сообщает портал «ТОП Тверь», В Тверской области есть многодетная семья № 1, признанная лучшей по итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». Это Владимир и Ольга Акимкины из Калининского района, которые воспитывают четырех сыновей и четырех дочерей.

У многодетных родителей всегда полно забот. Вот и у Акимкиных времени на разговоры, если честно, было немного – Ольга занималась с малышами, Владимир с мальчишками выполняли мужскую работу по дому. И все-таки 10–15 минут на беседу нашли.

Кстати, о том, что они победили в номинации «Многодетная семья», супруги узнали как раз от нас: «Да? Нам еще не сообщали. Спасибо за новость». По словам Владимира, участвуя в конкурсе, они приняли эстафету от своих хороших друзей:

– В прошлом году лучшей стала многодетная семья Молчановых, мы их давно знаем. Посоветовали, чтоб и мы участвовали. Так что теперь и наше время пришло.Акимкины Девочки-кроме-Аси.-Мама-Иулиания-Еросиния-Пелагея-scaled.jpg

У Владимира и Ольги 8 детей – Анастасия, Иван, Марк, Михаил, Арсений, Иулиания, Ефросинья и Пелагея. Акимкин-старший признается, что всегда хотел большую семью. Все сбылось. С женой они вместе уже около 20 лет. Встретились в бистро, где Ольга работала буфетчицей. Владимир приходил туда обедать.

– Она говорит, что сразу влюбилась. Правда, долгое время «общение» у нас было молчаливое, без слов – только смотрели друг на друга, – вспоминает глава семьи. Потом уже познакомились по-настоящему. И не расстались.

Сейчас семья живет под Тверью в Домотканово. У Владимира два высших образованиях – экономическое и юридическое. А самое главное – золотые руки. Дом, в котором живут Акимкины, он построил сам. Дети подросли, тоже стали замечательными помощниками. Сыновья с отцом строят второй этаж бани, ухаживают за поросятами – у Акимкиных свое хозяйство.

– А еще мы несколько лет производим квас нескольких видов, – добавляет Ольга.

Готовят его в семье сами, никого не привлекают со стороны. Рецепт разрабатывали полгода. На напиток есть спрос, дело живет. Кроме того, в начале нынешнего года супруги приняли участие в государственной программе поддержки семей «Социальный контракт». Их бизнес-план одобрили, и теперь они пекут натуральный бездрожжевой хлеб.Акимкины. Папа-с-детками.-Анастасия-Иван-Марк-Михаил-Арсений-Иулиания-Ефросиния-Пелагея.-scaled.jpg

Дел хватает. Но и времени на увлечения – тоже. Почти все мальчишки занимаются спортом, любят животных, играют в пейнтбол. Старшая дочь Настя собирается стать экологом, а еще она отличная волейболистка. Ваня с детства увлекался судомоделированием, сейчас учится в Санкт-Петербурге на судостроителя. Арсений обожает играть в шахматы. Девочки поют в хоре.

Акимкины – глубоко верующие люди. Каждый день для них заканчивается вечерней молитвой, родители часто беседуют со своими детьми не только о бытовом, но и о главных человеческих ценностях.

– К сожалению, многие родители, особенно отцы, детей видят только вечером, приходя с работы, – говорит Владимир. – Конечно, это не их вина. Но я считаю, что многодетная семья обязательно должна жить на своей земле, своим хозяйством. И работать сообща, в идеале – иметь семейное дело. Конечно, трудности есть, но вместе их всегда пересилишь.

В Тверской области конкурс «Семья года» проводится с 2016 года. Он нацелен на укрепление семейных ценностей, на воспитание в обществе уважения к материнству и отцовству, бережного отношения к детям. И, разумеется, участники конкурса своим примером показывают землякам, что такое ответственное родительство. Победители регионального этапа принимают участие в финале всероссийского конкурса, и там тоже занимают первые места. Что служит бесспорным подтверждением: у нас выбирают лучших. В этом году, кстати, семьи, признанные победителями регионального конкурса в пяти номинациях, получат в дополнение к почетному статусу и солидный подарок – по 100 тысяч рублей.

Вообще, в нашем регионе немало внимания уделяется вопросам демографии и поддержки семей с детьми. Губернатор Игорь Руденя не единожды называл это направление работы приоритетным. Помощь семьям оказывается в разных сферах: бытовой, коммунальной, жилищной. Всего действует больше 20 мер поддержки, каждый год к ним прибавляются новые. Есть в списке и те, что направлены именно на поддержку многодетных семей. И эта комплексная работа дает результат. За несколько лет количество семей, где растят трех и более ребятишек, в Тверской области выросло почти на четверть, – сейчас таких 12237.

Артур ПАШКОВ

Фото из архива семьи Акимкиных

Акимкины-Ваня-Марк-Миша-Арсений-Иулиания-Ефросиния-Пелагея-scaled.jpg


430
Читайте также

ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ. Выпуск от 17 июня

ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ. Выпуск от 17 июня

Акция vedtver.ru и организации защиты животных «Кира»

Банк «Открытие» выдал компании «Ренейссанс Хэви Индастрис» кредит в 3 млрд рублей

Банк «Открытие» выдал компании «Ренейссанс Хэви Индастрис» кредит в 3 млрд рублей

В рамках программы по поддержке системообразующих предприятий

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости