Суббота, 5 декабря / 00:11

16+
Побеждаем. Празднуем. Вспоминаем: Новости Торжокского района

Побеждаем. Празднуем. Вспоминаем: Новости Торжокского района

Побеждаем. Празднуем. Вспоминаем: Новости Торжокского района
фото: Торжокский гуманитарно-промышленный колледж отметил 85-летие

Сегодня война для Якова Николаевича закончилась

1.JPGВ Торжке на улице Якова Падерина открыли мемориальную доску в память героя. Принести к ней цветы и вспомнить подвиг красноармейца пришли многие новоторы. Юнармейцы, общественники, поисковики, представители городской администрации, руководители сельских поселений, на территории которых гремели бои, просто жители города и района. А также почетные гости: Сергей Романовский, директор и учредитель фонда «Легендарный подвиг», Сергей Нефедов, Герой России, почетный академик Российской академии космонавтики.

Это событие состоялось в рамках реализации проекта «Почетный караул» и было приурочено… очевидно, к дате рождения героя – он родился 9 декабря 1901 года. А может быть, к годовщине его подвига? Ведь вражеский дзот в бою у деревни Рябиниха Торжокского района Яков Падерин закрыл своим телом тоже в декабре, в декабре 1941-го. Он подарил своим товарищам всего несколько секунд передышки от беспрерывного пулеметного огня. И этого хватило, чтобы рота сделала рывок, пошла в атаку и вышибла фашистов из деревни.

Вот к микрофону вышел Евгений Иванов. Еще в семидесятые годы этот житель Торжка начал собирать материалы о боях, что шли на Малиновской высоте и у деревни Рябиниха, на границе Торжокского и Старицкого районов, и о подвиге Якова Падерина. Исследователь рассказывает согражданам, как это было…Старшее поколение знает. А юнармейцы, школьники слушают так внимательно! Хорошо, что морозов еще нет и погода позволяет вот просто так стоять на улице, носящей имя героя, и разговаривать. Разговаривать о большем, чем предусматривает сценарий мероприятия.

Теперь слово берет Сергей Нефедов.

– Сегодня для Якова Николаевича война закончилась, - говорит он. – Благодаря вам, вашим усилиям. Но сколько еще в земле лежит бойцов Великой Отечественной, и их память тоже нужно увековечить.

И горожане возлагают цветы к портрету героя.

85 – самый «студенческий» возраст

Торжокский гуманитарно-промышленный колледж отметил 85-летие (главное фото). На праздничный концерт, организованный педагогами и студентами колледжа, собрались представители городской и районной власти, коллеги по «цеху» профессионального образования, выпускники.

Коллектив и студентов колледжа поздравил с юбилеем депутат областного парламента Максим Пилюшкин. А затем слово взял Андрей Цуркан, председатель совета директоров профессиональных образовательных организаций Тверской области. Он отметил: студенты колледжа - среди активнейших участников всех молодежных конкурсов и чемпионатов: спортивных, интеллектуальных, творческих, профессиональных. А теперь они вышли на «Ворлдскиллз».

– И ни одно городское мероприятие без них не обходится, ни одно волонтерское начинание, – подтверждает Сергей Кулагин, заведующий отделом по делам культуры, спорта и молодежи городской администрации.

Теплых слов для студентов и педагогов колледжа нашлось очень много. Ведь действительно, которое уже десятилетие повара и механики, строители и монтажники с дипломом этого учебного заведения приходят на предприятия Торжка и района и трудятся на благо своего края. А теперь колледж выпускает и специалистов в сфере сервиса и туризма – в Торжке и окрестностях им есть где работать, они реально нужны.

А концерт и вправду был очень хорош.

Впереди еще два этапа.

2.jpegАртем Баранов из Торжка стал серебряным призером юношеского турнира по дзюдо, что проходил в Санкт-Петербурге в рамках второго этапа сезона 2019–2020 Лиги дзюдо «Аврора». Силами мерялись 492 спортсмена из разных регионов нашей страны и из-за рубежа. То есть в каждой категории оказалось не менее 60 участников, а то и 70–80. Представляете, насколько напряженной была борьба?

Торжокские спортсмены, воспитанники СДЮСШОР «Юность», принимают участие в этом ежегодном состязании не впервые. Но обычно удавалось привезти команду лишь на какой-то из этапов. И только в этом году звезды, кажется, складываются так, что наши ребята могут пройти весь турнир от начала и до конца. Два этапа уже преодолели. Еще два впереди. Но, во всяком случае, «экватор» миновали. И между прочим с медалью: «серебро» в своей весовой категории взял новотор Артем Баранов.

А незадолго до этого торжокские самбисты, также воспитанники СДЮСШОР «Юность», прекрасно себя показали на турнире в Твери, заняв несколько призовых мест.


1157
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости