Среда, 12 августа / 17:37

16+
«Побочка» компьютерной томографии: Почему не стоит обследоваться на всякий случай

«Побочка» компьютерной томографии: Почему не стоит обследоваться на всякий случай

«Побочка» компьютерной томографии: Почему не стоит обследоваться на всякий случай
Фото: krd.doctorsline.ru

Коронавирус разделил население на несколько категорий: паникеры («всё гораздо хуже, мы все умрем»), фаталисты («будь, что будет»), здравомыслящие («на Бога надейся, но сам не плошай») и пофигисты («всё придумали»).

Поведение каждого из «видов» заслуживает отдельного внимания. Но сегодня мы хотим предостеречь в первую очередь паникёров – тех, кто пишет завещание при любом чихе, а при недосыпе бежит делать компьютерную томографию. Знаю людей, которые за последние 1,5-2 месяца трижды делали КТ в разных местах, не доверяя «чистому» результату.

А, может, так и надо? – спросила я у заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Елены Сорокиной.

- Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, а что такое компьютерная томография. Это высокоточный метод диагностики с помощью рентгеновских лучей, который дает послойную визуализацию органов. Он основан на способности разных тканей (в том числе имеющих патологию) по-разному поглощать излучение. При этом, чтобы «картинка» получилась трехмерной, требуется намного более значительная доза излучения, чем при обычном рентгене, поскольку по сути делается серия снимков. Какая именно, зависит от многих факторов: площади тела, которую облучают, жесткости рентгеновских лучей, расстояния до лучевой трубки и, наконец, технических характеристик самого аппарата, на котором проводится диагностика. Поэтому эффективная доза, полученная при исследовании одной и той же области тела, например, грудной клетки, может меняться. Но в среднем при проведении КТ грудной клетки она в 20 раз больше, чем при пленочном рентгене и в 200 раз выше, чем при цифровой флюорографии.

При этом не стоит забывать о доказанных негативных последствиях облучения: изменяются показатели крови, увеличивается риск новообразований, может пострадать костный мозг и слизистые оболочки (в том числе ЖКТ).

Поэтому при назначении компьютерной томографии, врач руководствуется тремя принципами: нормирование, обоснование и оптимизация. Важно, чтобы индивидуальная доза облучения не превышала минимального уровня. Поэтому КТ назначают строго по клиническим показаниям не чаще 1-2 раз в год и при отсутствии противопоказаний: беременности, периода кормления, детского возраста, непереносимости контрастных веществ, наличия металлических штифтов и гипса (которые дополнительно накапливают излучение и поэтому сложно соблюсти эффективную дозу).

Если человек себя неважно чувствует, не надо сразу бежать и делать компьютерную томографию. Первое, что нужно -  сдать клинический и биохимический анализ крови, который покажет особенности воспалительного процесса. Второе – при изменении стандартных показателей крови надо вызвать врача, который и примет дальнейшую стратегию действий. И, если посчитает нужным, направит на проведение флюорографии или КТ. Поверьте, самодеятельностью можно сильно подорвать свое здоровье и без ковид.

Светлана Финевич


1827
Читайте также

Делегация Республики Саха посетила Ржевский мемориал

Делегация Республики Саха посетила Ржевский мемориал

Представителей Республики поприветствовал губернатор Игорь Руденя

Лихославльские футболисты взяли Суперкубок Тверской области

Лихославльские футболисты взяли Суперкубок Тверской области

Игра прошла на стадионе  «Юность» в Твери

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости