Воскресенье, 21 января / 04:27

Почта. Деревенская летопись – в граните

Почта. Деревенская летопись – в граните

Деревня основана в конце XVII века переселенцами­-карелами, которые жили здесь веками рядом с русскими – в дружбе и согласии. Шемелинка, как и многие другие деревни в российской глубинке, теперь обезлюдела. Но те, кто здесь родились и выросли, а живут вдали от деревни, хранят память о своей малой родине и не хотят, чтобы память эта угасла.
Я тоже родился и рос в Шемелинке. Регулярно бываю в родных местах. Они и подвигли на то, чтобы увековечить память о деревне и ее жителях в камне. Весной 2016 года зашел в редакцию районной газеты «Коммунар» и поделился своей идеей. Газета опубликовала заметку с изложением идеи: установить в Шемелинке гранитную «Страницу летописи» и открыть поклонный памятник 2 августа, в Ильин день – престольный праздник деревни. Публикация завершалась просьбой к уроженцам Шемелинки откликнуться.
Успеть за столь короткий срок – задача казалась нереальной. Но люди откликнулись, и работа началась. Была создана инициативная группа, в которую вошли Н. Валуева (Тинта), Н. Балуев, А. Боровая, В. Прокофьев и автор этих строк. Был объявлен сбор средств. Всего было собрано на первом этапе 35,5 тысячи рублей. Инициативная группа регулярно и публично отчитывалась о расходовании средств по целевому назначению.
Весной 2016 года приступили к обустройству площадки под установку «Страниц летописи». Проект предусматривал установку двух гранитных плит с односторонней полировкой и с нанесением на них текста летописи.
И работа началась. При помощи местного ДРСУ на площадку вывезли и утрамбовали гравийную смесь. Провели цементирование. Гранитные плиты заказали в тверской фирме «Каменный дворик». Все работы велись на пожертвования неравнодушных земляков. Как и намечалось, 2 августа, в Ильин день, плиты были установлены. Это стало важным событием не только для Шемелинки, но и для всего Фировского района. На открытие «Страницы летописи» прибыло более ста потомков и гостей.
Деревенская летопись повествует о жителях Шемелинки, приумноживших ратную и трудовую славу Отечества. 28 шемелинцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 12 из них пали смертью храбрых: Алексей Балуев-­Егоров, Василий Горбунов, Никифор Егоров, Иван Егоров, Григорий и Василий Кузнецовы, Михаил Левин, Фёдор Переселенец, Яков Субботин, Иван и Сергей Уткины. Уже после Победы умер от фронтовых ран Иван Смирнов. Эти памятные имена высечены на гранитных плитах.
Помимо героев-­ратоборцев «Страница летописи» содержит десятки имен земляков, трудом прославивших родную деревню. В их числе – династии Егоровых­-Балуевых, Петровых, Кононовых и другие.
Год спустя, 5 августа 2017 года, в Шемелинке были установлены еще две гранитные плиты метровой высоты – продолжение «Страницы летописи». Новые «Страницы» повествуют о социально­экономическом положении деревни в предвоенном 1940 году и в последующие годы. Дается описание местных достопримечательностей, среди которых – маньчжурский орех, саженец которого более ста лет назад привез на малую родину с русско­-японской войны Егор Егоров – глава многочисленного семейства. Здесь же – древний большой камень на берегу Цны, на котором проступает человеческий след.
И опять на открытие новых «Страниц летописи» собрались потомки и гости. Приехали из Москвы, Санкт-­Петербурга, Твери, Вышнего Волочка, окрестных поселков и деревень.
Теперь память о Шемелинке и ее жителях увековечена в камне.
В.Н. СЕМЁНОВ, автор проекта Фировский район

Читайте также

Анонс программы «Тверской час». Выпуск №51

Анонс программы «Тверской час». Выпуск №51

«Тверской час» выходит в эфире радиостанции «Говорит Москва» 95,5 FM каждую субботу и воскресенье

Работа мобильного офиса Пенсионного фонда в Тверской области в январе

Работа мобильного офиса Пенсионного фонда в Тверской области в январе

В Тверской области работает передвижная клиентская служба Отделения Пенсионного фонда

Калининская АЭС в 2017 году выработала свыше 32 млрд кВтч электроэнергии, обеспечив наибольшую выработку среди российских АЭС

Калининская АЭС в 2017 году выработала свыше 32 млрд кВтч электроэнергии, обеспечив наибольшую выработку среди российских АЭС

В 2017 году Калининская АЭС обеспечила наибольшую выработку электроэнергии по сравнению с другими ат...