Воскресенье, 22 апреля / 06:08

16+
Почта. Деревенская летопись – в граните

Почта. Деревенская летопись – в граните

Почта. Деревенская летопись – в граните

Деревня основана в конце XVII века переселенцами­-карелами, которые жили здесь веками рядом с русскими – в дружбе и согласии. Шемелинка, как и многие другие деревни в российской глубинке, теперь обезлюдела. Но те, кто здесь родились и выросли, а живут вдали от деревни, хранят память о своей малой родине и не хотят, чтобы память эта угасла.
Я тоже родился и рос в Шемелинке. Регулярно бываю в родных местах. Они и подвигли на то, чтобы увековечить память о деревне и ее жителях в камне. Весной 2016 года зашел в редакцию районной газеты «Коммунар» и поделился своей идеей. Газета опубликовала заметку с изложением идеи: установить в Шемелинке гранитную «Страницу летописи» и открыть поклонный памятник 2 августа, в Ильин день – престольный праздник деревни. Публикация завершалась просьбой к уроженцам Шемелинки откликнуться.
Успеть за столь короткий срок – задача казалась нереальной. Но люди откликнулись, и работа началась. Была создана инициативная группа, в которую вошли Н. Валуева (Тинта), Н. Балуев, А. Боровая, В. Прокофьев и автор этих строк. Был объявлен сбор средств. Всего было собрано на первом этапе 35,5 тысячи рублей. Инициативная группа регулярно и публично отчитывалась о расходовании средств по целевому назначению.
Весной 2016 года приступили к обустройству площадки под установку «Страниц летописи». Проект предусматривал установку двух гранитных плит с односторонней полировкой и с нанесением на них текста летописи.
И работа началась. При помощи местного ДРСУ на площадку вывезли и утрамбовали гравийную смесь. Провели цементирование. Гранитные плиты заказали в тверской фирме «Каменный дворик». Все работы велись на пожертвования неравнодушных земляков. Как и намечалось, 2 августа, в Ильин день, плиты были установлены. Это стало важным событием не только для Шемелинки, но и для всего Фировского района. На открытие «Страницы летописи» прибыло более ста потомков и гостей.
Деревенская летопись повествует о жителях Шемелинки, приумноживших ратную и трудовую славу Отечества. 28 шемелинцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 12 из них пали смертью храбрых: Алексей Балуев-­Егоров, Василий Горбунов, Никифор Егоров, Иван Егоров, Григорий и Василий Кузнецовы, Михаил Левин, Фёдор Переселенец, Яков Субботин, Иван и Сергей Уткины. Уже после Победы умер от фронтовых ран Иван Смирнов. Эти памятные имена высечены на гранитных плитах.
Помимо героев-­ратоборцев «Страница летописи» содержит десятки имен земляков, трудом прославивших родную деревню. В их числе – династии Егоровых­-Балуевых, Петровых, Кононовых и другие.
Год спустя, 5 августа 2017 года, в Шемелинке были установлены еще две гранитные плиты метровой высоты – продолжение «Страницы летописи». Новые «Страницы» повествуют о социально­экономическом положении деревни в предвоенном 1940 году и в последующие годы. Дается описание местных достопримечательностей, среди которых – маньчжурский орех, саженец которого более ста лет назад привез на малую родину с русско­-японской войны Егор Егоров – глава многочисленного семейства. Здесь же – древний большой камень на берегу Цны, на котором проступает человеческий след.
И опять на открытие новых «Страниц летописи» собрались потомки и гости. Приехали из Москвы, Санкт-­Петербурга, Твери, Вышнего Волочка, окрестных поселков и деревень.
Теперь память о Шемелинке и ее жителях увековечена в камне.
В.Н. СЕМЁНОВ, автор проекта Фировский район

Читайте также
В Тверской области на пчёл напали клещи

В Тверской области на пчёл напали клещи

Выявлено опасное заболевание пчел – варроатоз

Игорь Руденя выразил соболезнования родным Героя Соцтруда Нины Васильевой

Ремонт обрушившегося фасада здания на Советской начнётся после необходимых согласований

Ремонт обрушившегося фасада здания на Советской начнётся после необходимых согласований

Работы необходимо согласовать с ГУ по госохране объектов культурного наследия

Тверские ведомости