Понедельник, 24 сентября / 10:26

16+
Почта. Неподдающийся борщевик

Почта. Неподдающийся борщевик

Почта. Неподдающийся  борщевик

А.Л. ВЛАСОВ, геоботаник

После окончания биолого­-почвенного факультета МГУ я получил направление в Калининскую землеустроительную экспедицию. Поступил в аспирантуру Всесоюзного НИИ кормов имени  В.Р. Вильямса, готовил кандидатскую диссертацию по теме борьбы с сорной растительностью и создания культурных сенокосов и пастбищ.

В это время (1970­е годы) в нашем институте было запланировано внедрение новых силосных культур, в том числе борщевика Сосновского. Сотрудники ВНИИ кормов убедили партийное руководство Московской области (первый секретарь обкома КПСС В.И. Конотоп) в преимуществах этой культуры и в необходимости иметь не менее 100 гектаров борщевика в каждом хозяйстве. Институт должен был предоставить методику и обеспечить семенами. Их требовалось немного – лишь для того, чтобы сами хозяйства развели семенные участки.

Одним из первых стал Яхромский совхоз-­техникум, где я занимался опытами по пастбищному хозяйству. При мне был выбран участок, на котором посеяли борщевик. Через два года участок дал семена, они пошли не только в Подмосковье, но и в нашу Калининскую область.

Борщевик обладал привлекательными для кормопроизводства свойствами: высокими семенной продуктивностью и урожайностью силосной массы. Растение на второй год достигает трехметровой высоты, каждое дает от 50 тысяч  семян. При скашивании борщевика получают  до 500 центнеров зеленой массы с гектара, на рекордных участках – до 1000 центнеров. Поедаемость такого силоса очень высокая   – коровы буквально вылизывали кормушки.  Кроме того, борщевик – прекрасный медонос.

Для уборки и силосования этой культуры требовалась комплексная механизация, необходим такой набор техники, чтобы человек с растением не соприкасался. Дело в том, что сок борщевика при попадании на кожу делает ее очень чувствительной к солнечным лучам. Под их воздействием через некоторое время происходит тепловой ожог, кожа покрывается волдырями. Совет: если обожглись борщевиком, необходимо обработать этот участок кожи водой с мылом. И стараться какое­-то время избегать нахождения под солнцем.

Борщевик изначально не считался сорной растительностью. В книге «Система земледелия Калининской области на 1986–1990 годы» он  рекомендован как ценная кормовая культура. Но со временем борщевик стал распространяться на неконтролируемых участках и заполонил обочины дорог, окраины лесов, заброшенные деревни. И воспринимается теперь как верный признак запустения.

С борщевиком пытаются бороться. Разрабатываются специальные программы, из бюджета выделяются миллионы. Хорошо зная это растение, могу с уверенностью отметить: победить борщевик на больших территориях невозможно, зато реально ограничить его распространение. У борщевика есть одно уязвимое место – это монокарпик, то есть одноплодное растение, оно цветет один раз, после обязательно отмирает. Но на его месте появляются новые растения. Чтобы плантацию уничтожить, надо довести заросли до стадии цветения, но не давать созреть семенам.

Я предлагаю создать бригады волонтеров, подготовить их к началу цветения борщевика и уничтожать цветущие растения. Запас семян и всходов на отобранном участке может сохраняться до десяти лет, поэтому за территорией надо постоянно следить, чтобы не допускать нового обсеменения. Таким не очень затратным способом вполне можно отвоевывать у борщевика все новые и новые территории.


Читайте также
Фестиваль походной кухни в Калязине вошел в ТОП-10 лучших событий для туристов на выходные

В Твери осужден мужчина, ударивший сотрудника ГИБДД

В Твери осужден мужчина, ударивший сотрудника ГИБДД

Суд назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно

В школе в селе Завидово Конаковского района - новая система отопления

В школе в селе Завидово Конаковского района - новая система отопления

В школах района идет проверка и приемка ремонтных работ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости