Вторник, 13 ноября / 21:31

16+
Почта. Изменения в пенсионной системе назрели

Почта. Изменения в пенсионной системе назрели

Почта. Изменения в пенсионной системе назрели

Все обсуждают изменения в пенсионной системе России. Вставлю и я свои пять копеек. Не могу сказать, что я обеими руками поддерживаю ее, но понимаю, что необходимость в ней назрела. И дело совсем не в том, что на Западе пенсионный возраст тоже выше – лично мне не интересно, как там у них. Меня интересует, как у нас. А у нас мы пожинаем плоды хаоса и разграбления страны во времена правления Горбачёва и Ельцина. И катастрофического, обвального падения рождаемости. Кто станет заводить детей, если сам не уверен в собственном завтрашнем дне? А тогда, в 90-­е, было именно так.

И вот результат: на одного пенсионера сейчас приходится всего менее двух работающих, хотя еще лет 30–40 назад приходилось по 4. Кому работать? За счет чего платить пенсии? А деньги­-то из пустоты не появляются. Это, к сожалению, понятно.

Есть и еще один момент, на мой взгляд, важный. Производство материальных ценностей, работа руками до сих пор в значительной степени лежит на плечах людей именно старшего возраста. Молодежь, к сожалению,  предпочитает торговать воздухом, а не работать руками, выбирает для себя зачастую какие-­то эфемерные профессии. Есть такой анекдот: «Мужчина в солидном возрасте приходит в отдел кадров фирмы. Кадровик:  «К сожалению, вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, амбициозные,  способные творчески расти». Мужчина: «И все­-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все творчески растут, а работать некому, – позвоните».

Так что если учесть еще и это, то на одного пенсионера останется уже по полтора, а может, и по одному работающему. А это может привести уже к тому, что пенсии платить будет банально не из чего.

Поэтому я необходимость изменений в пенсионной системе, в общем-­то, понимаю. У нас не осталось другого выхода – «благодаря» нашим прежним правителям. Задача же нынешних руководителей государства – не допустить повторения той ситуации, что была тогда, и что­-то придумать, чтобы росла рождаемость.

Д.С. КУЗНЕЦОВ, пенсионер (работающий)

Читайте также
Звезды НТВ, "Пятницы", "Муз-ТВ" и "Мира" приедут в Тверь

Звезды НТВ, "Пятницы", "Муз-ТВ" и "Мира" приедут в Тверь

На торжественную церемонию запуска цифрового вещания

На выходных в Твери пройдут бесплатные экскурсии

На выходных в Твери пройдут бесплатные экскурсии

В Тверской области проходит Фестиваль городских экскурсий

ПФР - об увеличении фиксированной выплаты сельским жителям

ПФР - об увеличении фиксированной выплаты сельским жителям

Будет ли надбавка к пенсии сельским жителям

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости