Пятница, 21 сентября / 13:10

16+
Почта. Изменения в пенсионной системе назрели

Почта. Изменения в пенсионной системе назрели

Почта. Изменения в пенсионной системе назрели

Все обсуждают изменения в пенсионной системе России. Вставлю и я свои пять копеек. Не могу сказать, что я обеими руками поддерживаю ее, но понимаю, что необходимость в ней назрела. И дело совсем не в том, что на Западе пенсионный возраст тоже выше – лично мне не интересно, как там у них. Меня интересует, как у нас. А у нас мы пожинаем плоды хаоса и разграбления страны во времена правления Горбачёва и Ельцина. И катастрофического, обвального падения рождаемости. Кто станет заводить детей, если сам не уверен в собственном завтрашнем дне? А тогда, в 90-­е, было именно так.

И вот результат: на одного пенсионера сейчас приходится всего менее двух работающих, хотя еще лет 30–40 назад приходилось по 4. Кому работать? За счет чего платить пенсии? А деньги­-то из пустоты не появляются. Это, к сожалению, понятно.

Есть и еще один момент, на мой взгляд, важный. Производство материальных ценностей, работа руками до сих пор в значительной степени лежит на плечах людей именно старшего возраста. Молодежь, к сожалению,  предпочитает торговать воздухом, а не работать руками, выбирает для себя зачастую какие-­то эфемерные профессии. Есть такой анекдот: «Мужчина в солидном возрасте приходит в отдел кадров фирмы. Кадровик:  «К сожалению, вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, амбициозные,  способные творчески расти». Мужчина: «И все­-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все творчески растут, а работать некому, – позвоните».

Так что если учесть еще и это, то на одного пенсионера останется уже по полтора, а может, и по одному работающему. А это может привести уже к тому, что пенсии платить будет банально не из чего.

Поэтому я необходимость изменений в пенсионной системе, в общем-­то, понимаю. У нас не осталось другого выхода – «благодаря» нашим прежним правителям. Задача же нынешних руководителей государства – не допустить повторения той ситуации, что была тогда, и что­-то придумать, чтобы росла рождаемость.

Д.С. КУЗНЕЦОВ, пенсионер (работающий)

Читайте также
Электронная квитанция за свет: быстро, удобно, экологично!

Электронная квитанция за свет: быстро, удобно, экологично!

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» предлагает клиентам перейти на электронную форму доставки счета за потребленную...

Тверь вместе со всей страной отметила День знаний

Тверь вместе со всей страной отметила День знаний

Торжественные линейки прошли во всех школах города

Тверская область отмечает День знаний

Тверская область отмечает День знаний

Глава региона Игорь Руденя побывал на торжественных линейках, посвященных празднику

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости