Четверг, 18 января / 11:04

Почти тверской Александров. Александр Александров почти 15 лет жил на Тверской земле

13.09.17 | 10:50

Печать
Почти тверской Александров. Александр Александров почти 15 лет жил на Тверской земле

Свой новый, 81-­й, концертный сезон Тверская филармония открыла концертом, посвященным советскому композитору, автору музыки Гимна СССР и России Александру Александрову.  Мало кто знает, что Александр Александров почти 15 лет жил на Тверской земле. В начале ХХ века он руководил хором Спасо-­Преображенского кафедрального собора Твери. Ныне этот собор активно восстанавливается.

В первый музыкальный вечер сезона на сцене филармонии выступили  губернаторский камерный хор «Русский партес» и губернаторский камерный оркестр «Российская камерата». Гостем программы стал праздничный патриарший мужской хор Московского Данилова монастыря. Об этом уникальном хоре впервые упоминалось еще в стародавних летописях. На сегодняшний день это один из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку. Перед началом концерта на пресс-­конференции журналисты успели познакомиться с руководителем хора, регентом Георгием Сафоновым. Он рассказал, что музыкальная программа, которую хор привез в Тверь, была разработана еще в 1997 году. Он отметил, что духовная музыка помогает по­-настоящему понять русский народ.

– Мы всегда были вынуждены защищать свои границы. И если опровергать суждения, что мы не народ­-завоеватель, в чем нас часто беспочвенно обвиняют, а народ-­созидатель, то опровергать музыкой. Наша музыка как раз раскрывает русский народ, который может дать миру очень много интересного, передового. И такой человек, как Александров, это показал. Ансамбль Александрова – продолжение старых русских традиций хоров – казачьих, мужских. Теперь весь мир на вопрос, что вы хотите услышать, кричит: «Калинку!».

На тверской сцене играли произведения Александра Александрова, гимны России, а также прозвучала потрясающая премьера – «Драматическая песнь памяти ансамбля песни и пляски имени Александра Александрова». Автор этого проникновенного сочинения тверской композитор Владимир Успенский рассказал, что испытывает радость от того, что патриотическая инициатива, наконец, нашла свою реализацию.

– Это первая «ласточка», которая реализуется на этом концерте. Но посмотрите через несколько месяцев, через год – эта работа будет продолжаться. Сегодняшний концерт только открыл вереницу концертов, связанных с историей России, с лучшими людьми Твери и России.

Концерт, на котором зал единодушно вставал под торжественное исполнение Гимна страны, конечно, запомнится тверскому слушателю. Но и впереди поклонников музыки ждет  немало интересного. Богатый событиями анонс представил журналистам  художественный руководитель филармонии Андрей Кружков. Следите за событиями на сайте филармонии! Музыкальная осень началась.

Наталья КАПРАЛОВА

Читайте также

Сотрудники ГИМС ежедневно патрулируют водоемы Тверской области

Сотрудники ГИМС ежедневно патрулируют водоемы Тверской области

В праздничные дни граждане по-прежнему выходят на неокрепший лед

60 литров «левой» незамерзайки изъяли в одной из торговых точек Твери

60 литров «левой» незамерзайки изъяли в одной из торговых точек Твери

Стеклоомывающая жидкость продавалась без соответствующих документов, подтверждающих её безопасность