Вторник, 11 августа / 07:50

16+
Под ключ: 13 конаковских семей переедут в новый дом

Под ключ: 13 конаковских семей переедут в новый дом

Под ключ: 13 конаковских семей переедут в новый дом

Тринадцать конаковских семей в ближайшее время переедут в новый дом по программе переселения из аварийного жилья

Жилищный фонд муниципалитетов постепенно обновляется. Благодаря федеральной программе жители старых, построенных чуть ли не сразу после гражданской войны домов постепенно переезжают в новые квартиры.

В городе Конаково 13 семей совсем скоро будут праздновать новоселье в новом монолитном доме. Ждать осталось недолго – уже подходит к концу внутренняя отделка помещений. Люди очень ждут это жилье.

– Мы ждем переселения в новое жилье уже около восьми лет, – поделился Максим Колчин. – В нашем доме был пожар, жить в нем стало невозможно, даже опасно. Поэтому нашей семье пришлось снимать квартиру, мы переехали в Тверь. Но так жить довольно тяжело. Поэтому очень ждем новую квартиру. Возможно, даже вернемся в Конаково. Кстати, нас приглашали посмотреть строящиеся квартиры – наша комфортная и просторная.

Расселение в Конаково ведется в рамках реализации региональной программы «Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы», по нацпроекту «Жилье и городская среда».

В нее включены 7 аварийных домов в городе, которые были признаны таковыми до 1 января 2017 года. Отметим, что еще до начала действия программы администрация города Конаково за счет муниципалитета расселила 8 аварийных квартир, где проживали 22 человека.

Всего же на сегодняшний день новые квартиры ждут 77 конаковских семей, жители шести многоквартирных домов по улице Жилкооп и дома № 54 на ул. Первомайской.

По официальным данным администрации города Конаково, на первом этапе программы планируется переселить 13 семей (31 человек) в новостройку по улице Учебная, дом 1а, которые приобретены министерством строительства Тверской области на конкурсной основе. По результатам конкурса квартиры приобретаются у холдинга «ЭкоТепло». Все семьи, как и Максим Колчин, с нетерпением ждут новоселья.

Положительного решения, а также значительного снижения стоимости жилья с отделкой удалось добиться исполняющему обязанности главы Конаково Максиму Ли.

Недавно готовность первых 7 квартир проверила выездная комиссия. Представители Тверьоблзаказчика, министерства строительства, МЧС России и областной правозащитной общественной организации «Качество жизни» осмотрели каждое помещение. Важно, чтобы люди переехали в действительно экологичное качественное жилье, в котором смогут прожить еще много-много лет.

Многоквартирные дома для переселения жителей региона должны соответствовать ряду требований, например, по энергоэффективности, использованию современных материалов и благоустройству придомовых территорий.

Квартиры для переселения обитателей аварийного и ветхого жилья подготовлены, что называется, «под ключ»: можно въезжать и жить, никакого дополнительного ремонта не требуется. Поклеены обои, уложено напольное покрытие, установлены двери, натяжные потолки, сантехника, электрические плиты, пластиковые окна. Незначительные нарушения, выявленные комиссией в ходе осмотра (проверяли очень тщательно!), будут устранены в ближайшее время.

На следующем этапе Тверьоблзаказчик приобретет эти квартиры у застройщика и передаст их в муниципалитет для дальнейшего предоставления гражданам. С собственниками будут заключены договора мены, а жители муниципальных квартир получат новое жилье по договору социального найма. И после оформления всей документации с соблюдением всех процедурных норм законодательства конаковские семьи смогут переехать в новое жилье.

Далее, на втором этапе переселения планируется строительство нового дома, куда до 2025 года переедут остальные конаковцы – жители аварийного фонда.

С учетом положительного предыдущего опыта реализации программы переселения на территории Конаково можно не сомневаться, что сроки будут выдержаны. Напомним, в городе в 2009 году новое жилье в рамках программы получили 94 человека, проживавшие в трех аварийных домах по улице Маяковского. Они переехали в современные квартиры на улицах 1-я Набережная (дом 44а) и Баскакова (дом 14). А аварийные дома были снесены.

В 2014 году переселили еще 21 человека из трех аварийных домов на улице Коллективная общей площадью 296,2 кв. м. Было заключено 4 договора социального найма и 5 договоров мены на квартиры.

Одним из новоселов тогда стала и Елена Барскова. Она переехала в дом №14 по улице Баскакова.

– Я очень довольна, – поделилась впечатлениями Елена Михайловна. – Раньше мы жили в настоящей развалюхе, доме 1954 года постройки. А в новой квартире все есть, условия замечательные. Мы рады, что после 25 лет ожидания наконец были расселены и живем в комфортном и светлом доме.

Ирина ТЮРИНА

Фото администрации города Конаково

 


400
Читайте также

В Лихославле на Советской ремонтируют дорогу

Минфин предлагает конфискованные денежные средства перечислять в ПФР

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости