Суббота, 19 октября / 07:16

16+
Под знаком знаний: Чем живут муниципалитеты Тверской области

Под знаком знаний: Чем живут муниципалитеты Тверской области

Под знаком знаний: Чем живут муниципалитеты Тверской области

Первая неделя сентября, как водится, прошла под знаком знаний. В Конакове знают и  чтут городские символы. Житель Осташкова продемонстрировал, что лучше всех знает, как бороться с огнем. Ржевитяне знают секреты отличных урожаев и могут изобразить свой сад на холсте. А в Андреаполе очень любят читать. А теперь обо всем этом подробнее.

Солдат вернется

В Конакове решено восстановить памятник советскому солдату, который многие годы был для жителей города символом Победы. Скульптурная группа (воин, склонивший колено, со знаменем в руках, рядом женщина  с ребенком) была расположена в Комсомольском сквере, где находится братская могила защитников Отечества.

 Однако со временем скульптура обветшала и лет семь назад была заменена. При этом концепция мемориала изменилась: новый памятник представлял собой фигуру  солдата, склонившего знамя в знак скорби.

Многие жители сетовали, что этот памятник не похож на прежний. Была даже создана инициативная группа с просьбой вернуть в сквер того, ставшего родным, солдата, мать и ребенка. К тому же выяснилось, что при переустановке памятника допустили ошибку: на  мемориальной доске не указали фамилию одного из похороненных в братской могиле защитников Отечества, Андрея Кочнева.

Городские власти пошли навстречу инициативе горожан, и прежний памятник решено восстановить. Тем более что в преддверии 75-летия Победы в сквере началась масштабная реконструкция. Как сообщает портал  «KonakovoGrad», уже  найдены архитекторы, один из которых  воссоздал макет памятника, причем бесплатно.

Изготовить копию полюбившейся конаковцам скульптурной группы планируется в следующем году. Кроме того, при поддержке социально ответственного бизнеса, в сквере планируют установить еще один памятник –  десантнику Денису Стребину, погибшему 1 марта 2000 года при выполнении боевой задачи в Аргунском ущелье  и посмертно награжденному орденом Мужества.

Огонь его боится

А теперь давайте вспомним о  героях мирного времени. О тех, кто всегда готов противостоять стихии.

 Лучший в России  огнеборец работает в Тверской области. Это Евгений Анисенков, сотрудник Осташковского филиала Лесозащитного противопожарного центра – Тверьлес. Он стал победителем  V Всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный-2019».

Конкурс, кстати, был с международным участием: в мастерстве состязались пожарные со всей России и из Беларуси, прибыли и представители Китая. Участники демонстрировали физическую подготовку, знания в области лесопожарного дела, умение владеть ручным инструментом – бензопилами, мотопомпами и ранцевыми лесными огнетушителями.

«Золото» на всероссийском профессиональном конкурсе лесных пожарных Тверская область взяла впервые. А до этого два года подряд, в 2017-м и 2018-м, завоевывала «серебро». И привозил его тоже Евгений Анисенков: для него это третья победа и заслуженное первое место.

– Евгений очень ответственно относится к своей работе, постоянно совершенствует свое мастерство, – рассказывает главный технолог Осташковского филиала «ЛПЦ – Тверьлес» Александра Антонова. – Он трудится

водителем, это самый непростой участок работы. Если остальная команда, справившись с огнем, может перевести дыхание, тот, кто за рулем, все еще в напряжении,  ведь ему товарищей домой везти.  Евгений идеально подходит для этого. Он всегда предельно собран, сконцентрирован, реакция моментальная.

В сфере лесоохраны Евгений работает 6 лет, и участие в тушении пожаров под Тверью в 2014 году стало для молодого профессионала практически боевым крещением.

К счастью, подобных ЧС в Тверской области с тех пор не было: и профилактика лесных пожаров играет свою роль, да и лето уже который год выдается дождливым и нежарким.

Красивый пейзаж и вкусный натюрморт

Однако садоводы и дачники и в такую погоду ухитряются вырастить урожай, которым перед людьми похвастаться не стыдно. Ржев в эти выходные отмечал праздник урожая – Таусень.

Ярмарка «Таусень – урожай за плетень» проходит здесь в третий раз. Когда идея праздника  возникла, мало кто верил, что он будет популярен: есть же «Барыня-капуста» в Зубцове, вышневолоцкая межрегиональная ярмарка,  Никитская ярмарка, что проходит в Торжке, День русской деревни в Ржевском районе. Конкуренция высокая.

И праздник ее выдержал.  «Таусень» не только стал ожидаемым  событием для горожан, но и  получил статус мероприятия областного значения: в прошлом году ржевская осенняя ярмарка вошла в календарь туристических событий региона. Ржевитяне нашли свою «изюминку».На ярмарке представлена не только сельскохозяйственная продукция. Здесь собирают и «перерабатывают» урожай летних впечатлений. Не случайно в организации праздника участвуют все учреждения культуры города.

Так, внимание гуляющих привлекала выставка картин между деревьями городского парка. Осенние пейзажи, натюрморты из фруктов – еще краше тех, что в торговых рядах выставлены. Это площадка клуба «Текстильщик». Как там пояснили,   все  желающие могли нарисовать осень  с натуры и поделиться своими эмоциями с согражданами. Надо сказать, желающих оказалось немало – 25 мольбертов выставили в ряд.

Клуб «Железнодорожник» отвечал за песни и частушки. Концертная программа превратилась в интерактив. Гости праздника, пришедшие послушать задорные напевы, нет-нет да  вставляли свое слово: «А знаете, я в детстве у бабушки  вот такую частушку слышал, можно спою?»

Особенно теплая атмосфера сложилась на площадке «Нет возраста у счастья». Здесь жители города, которые привели на праздник внуков, исполняли песни своей молодости. Внуки тем временем постигали искусство составления букетов и учились делать игрушки по старинным технологиям.

А кульминацией праздника стал хоровод. Человек триста, если не больше, взявшись за руки, кружили по Советской площади. Как говорили горожане и гости ярмарки, «мы такого хоровода еще не видели».

Стихи на кленовом листочке

А для андреапольских ребятишек одним из главных впечатлений лета стали хорошие книги, что они успели прочитать за каникулы. Во всяком случае, так говорили ребята на празднике, прошедшем в городской библиотеке. В начале учебного года здесь наградили тех, кто провел лето с пользой – читал, искал, исследовал, ставил опыты, занимался творчеством.

– Мы проводим этот конкурс каждый год и всегда радуемся: сколько же у нас талантливых, любознательных, активных детей. Победителей в каждой номинации выбрать очень сложно, – рассказывает заведующая городским филиалом андреапольской централизованной библиотечной системы Светлана Иванова. – Самого активного читателя мы вычисляли по формулярам: сколько книг ребенок взял в библиотеке за лето. Безусловным лидером в этой номинации оказалась Алина Подгорных, она прочла 34 книги, как по программе, так и для души. Еще двадцать человек прочли в каникулы не менее 15 книг каждый, они тоже большие молодцы.

Еще одна номинация была посвящена Году театра в России. Немало андреапольских ребятишек занимается в театральной студии. Лучшей была признана постановка «Каштанка», по Чехову. Конечно, грамотами отмечены все ее участники. Но, как рассказывает Светлана Иванова, особенно хотелось бы отметить тверитянку Александру Панову, что приезжает на лето в Андреаполь к бабушке. Пока шла работа над постановкой, эта девочка сочинила свою пьесу, под названием «Как мы писали сценарий».

Не осталось без внимания и  участие детей в мероприятиях, проводимых библиотекой (квестах, выставках и т.д). Всего на празднике было вручено не меньше двух десятков грамот. 


208
Читайте также
Работает Федеральная инновационная площадка ТвГУ

Работает Федеральная инновационная площадка ТвГУ

Проходят образовательные мероприятия для учителей

В Ржеве продолжается капремонт домов

В Ржеве продолжается капремонт домов

В этом году масштабные работы проходят сразу на 77-ми объектах

Проект бюджета, создание Министерства демографии: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости