Распространенное словосочетание «сестра милосердия» известно всем и, казалось бы, не вызывает вопросов. Но это лишь на первый взгляд. Вдумайтесь: зачастую совсем молодые девушки, одетые в белые передники и колпаки с красными крестами, входят в больничную палату, и вам сразу кажется: маскарад, играют в благотворительность. И от того, насколько вы готовы подпустить к себе мысль о том, что все это не маскарад и не ханжество, зависит, узнаете ли вы действительно, что движет иногда людьми, когда они идут в больницу, туда, где не каждый взрослый мужчина способен долго оставаться: к самым тяжелым больным.
Отряд сестер милосердия имени святой мученицы Елизаветы Фёдоровны в Твери работает уже пять лет. Все официально, по благословению правящего архиерея – митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Начинались их труды с больницы № 6, с онкологического отделения, а сегодня сестры милосердия приходят к самым тяжелым больным в областную клиническую больницу. Смену места они объясняют тем, что в областной больнице лежит больше людей, к которым редко или вовсе не приезжают родные. Именно таким пациентам нужна поддержка.
Сестры, а это совсем маленькая женская группа, человек шестьсемь, собираются в фойе областной больницы каждый воскресный день. В храме на первом этаже они одеваются в свои фирменные халаты и головные уборы (епархия сшила), молятся перед началом дела, берут сумки с иконами, книгами, святой водой, освященным маслом и идут в отделения. Отделения сестры выбирают самые тяжелые (ожоговое и гнойной хирургии), делятся на две группы и расходятся.
– Нас очень мало, а больница огромная, – говорит руководитель отряда сестер милосердия Елена Котикова. Она по основной профессии администратор баз данных, ей 27 лет, и сестричество для нее не просто проведение времени. Она считает это своим призванием. – Вот если бы нас было побольше…
В столичных больницах сестричество на совсем другом уровне. Мало того, в Москве есть специальное училище – СвятоДмитровское, где учат не просто принципам обращения с больными, но и дают первичные медицинские навыки. Там сестры приравнены к сиделкам. Они имеют квалификацию делать основные процедуры (уколы, капельницы ставить), переворачивать больного, обрабатывать ему пролежни и т.д.
У нас сестры ничего этого не делают, хотя очень хотели бы. Они видят перед собой цель помочь больному словом, духовной поддержкой. От этого милосердие ничуть не умаляется. Это, кстати, важнейшая христианская добродетель, основанная на любви к ближнему.
– Как прийти к этому? Просто однажды понимаешь, что на месте этого больного можешь быть и ты или твои родные. Да и потом, это же школа. У нас есть родители, за которыми нам нужно будет ухаживать.
Сестры приходят в отделение, и врачи им улыбаются. Чаще всего. Они понимают: сестер милосердия ждут и больные. Те, кто лежит давно и долго, те, к кому редко и вообще никто не приезжает. Примеров много. В гнойной хирургии женщину готовили к ампутации ноги. Она плакала и боялась. Не только ампутации, а того еще, что за ней ухаживают чужие люди, а свои гдето, за этими стенами живут своей жизнью…
– Да, есть такие люди, которые, кажется, никому не нужны, кроме Бога, – говорит Елена. – Женщина перед ампутацией очень хотела исповедаться, причаститься. Наша сестра помогла ей подготовиться к таинствам, пришел священник… А потом мы узнали, что ее выписали. Она ушла домой на своих ногах. На обеих.
Бывают и другие больные – агрессивные, которые гонят прочь. Есть и вовсе обессиленные, которые иссыхают изнутри изза потери желания жить и усталости борьбы за себя.
– Есть больные верующие и их родственники – атеисты. Мы никому не навязываемся, подходим только к тем, кто нас не прогоняет, – говорит Елена. – Часто родственникиатеисты, понимая, что их близким важно то, что мы говорим, важна молитва за них, сами отходят в сторону, но нас просят подойти. Часто у тяжелых болящих глаза такие просветленные, что видно, как они дорожат каждой минутой своей жизни. Мы у них учимся ценить жизнь.
Особенно это ощущается в ожоговом отделении. Это место, куда сестры приходят обязательно, хотя вытерпеть здесь долго не каждый способен. Обугленные тела, иногда ожоги занимают 90 процентов тела, и вот здесь глаза говорят больше, чем слова.
Сестры носят с собой бланки записочек, вписывают имена, чтобы потом отдать их священнику, а он на литургии помянет болящих. Но больше они помогают словом.
– Мы стремимся видеть в человеке доброго собеседника. Если же ему совсем плохо, тут не до разговоров. Мы постоим возле его кровати, поддержим его, как умеем.
Болезнь – это время, чтобы медленно или быстро чтото осознать. Остановиться, пересмотреть свою жизнь, оглянуться. Сестры знают, как много народу приходит к вере именно через болезни. Не посредством чудесных исцелений (хотя и такое бывает), а именно изза возможности переосмыслить жизнь, которая вдруг становится почти осязаемой, а иногда ускользает на глазах.
Сестры часто меняются. Одни приходят и уходят, другие остаются. Для Елены это не временное занятие. Она готова всю жизнь так, каждое воскресенье, ходить помогать больным.
– И я очень жду новых таких людей рядом со мной, – говорит она. Может, слегка горько, а может, показалось… – Тех, которые поймут: люди очень нуждаются в милосердии, его у нас так мало осталось на всех. Ведь у человека в крови заложено, что надо помогать людям, что чужих бед нет, что ты не можешь купить себе благоденствие, что и с тобой может случиться беда. И очень важно знать: тебе обязательно помогут.
Если вы хотите и чувствуете в себе силы помочь отряду сестер, обращайтесь в редакцию по телефону (4822) 415394.
Аркадий ЗОЛОТОВ
Фото Юлии СМОРОДОВОЙ