Понедельник, 17 декабря / 02:57

16+
Подведены итоги пожароопасного периода

Подведены итоги пожароопасного периода

7.11.14 | 19:31

Печать
Подведены итоги пожароопасного периода

«Итоги пожароопасного сезона 2014 года на территории Центральнгого федерального округа, задачи на 2015 год» – совещание на эту тему провел Департамент лесного хозяйства по ЦФО. В мероприятии приняли представители Тверской области. О результатах работы по предупреждению и ликвидации возгораний на территории Верхневолжья участникам совещания сообщил министр лесного хозяйства региона Михаил Козлов.

По словам руководителя областного ведомства, с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда зарегистрировано 214 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 4374,5 га. Основной причиной сложной обстановки стали погодные условия, в связи с чем в Тверской области пожароопасный период был установлен на месяц раньше обычного – в марте.

Анализ причин возникновения возгораний свидетельствует о том, что в 83% случаев их источником становится неосторожное обращение граждан с огнем. Именно поэтому одно из важнейших направлений работы минлесхоза – профилактика, в том числе через средства массовой информации.  Традиционно организована работа телефона «горячей линии» лесной охраны. В рамках подготовки к пожароопасному сезону был разработан сводный план тушения пожаров, заключен договор с областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утверждены другие необходимые мероприятия.

Налажено взаимодействие на пограничных территориях с Псковской, Новгородской, Московской, Смоленской, Ярославской и Вологодской областями, а также с «Авиалесоохраной» по оказанию помощи при тушении возгораний. Также подписано соглашение с ГУ МЧС России по Тверской области о привлечении сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Весной проведен ряд совместных тактических учений.

В течение всего пожароопасного сезона велось наземное патрулирования, наблюдение за лесными массивами при помощи систем «Лесной дозор» и космического мониторинга, что позволило оперативно реагировать на возгорания. В рамках операции «Антипожар» организованы межведомственные посты в традиционных местах отдыха, на въездах в лес оборудованы шлагбаумы с информационными плакатами.

 

Как сообщил Михаил Козлов, в пожароопасный период возникло 5 крупных очагов возгораний общей площадью 3378,7 га. Преимущественно пожарами были охвачены нарушенные нелесные земли, торфяные болота и брошенные торфоразработки. Комплексный подход к обеспечению безопасности и слаженная работа всех служб позволили удержать ситуацию под контролем и избежать серьезных последствий. Так, несмотря на высокий уровень пожарной опасности, не пострадал ни один человек, не причинен вред имуществу, не зафиксировано угроз населенным пунктам и предприятиям, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.

Читайте также
В Торопце пройдут посиделки с конкурсно-игровой программой

В Торопце пройдут посиделки с конкурсно-игровой программой

Посиделки с конкурсно-игровой программой «Гостей встречаем – русским чаем угощаем!»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости