Воскресенье, 25 августа / 11:02

16+
Подвижники. Молоковский шедевр

Подвижники. Молоковский шедевр

Подвижники. Молоковский шедевр

Уникальная Спасская церковь в селе Деледино может стать одной из главных достопримечательностей северо-­востока Тверской области

В Молоковском районе не ожидаешь увидеть шедевров классической архитектуры. Не в последнюю очередь потому, что и раньше это был отдаленный от столиц угол Тверской губернии, где и усадеб­-то крупных и знаменитых не было (а весь высокий классицизм в России сосредоточен там, где жили родовитые дворяне).

Однако у всякого правила есть исключения. У молоковской деревни Деледино был период в начале XIX века, когда здешний помещик Олсуфьев являлся первым в истории Тверской губернии предводителем дворянства. Тогда усадьба его на границе Бежецкого и Весьегонского уездов отвечала всем характеристикам лучших дворянских гнезд своего времени. В том числе и в плане архитектуры: Деледино задало всем соседям высокую планку – как надо со вкусом строить.

К сожалению, давно разрушен помещичий дом, и даже место его показывают лишь приблизительно. А вот усадебный храм сохранился до наших дней, и хотя долгое время находился в небрежении и разорении, но дождался­-таки лучших времен.

Организатор и директор фонда восстановления церкви Спаса Всемилостивого в селе Деледино Анатолий Петрович Орлов – человек цепкий и по­-купечески сметливый. И, общаясь с ним, понимаешь, что только так, не сомневаясь в правоте своего дела и неутомимо веря в помощь Божию (и зримо получая ее!), можно затеять в одиночку реставрацию огромного храма. Ну, конечно, не просто в одиночку – получая помощь отовсюду. Ведь для жителей Петербурга этот храм очень значим: речь идет о неизвестной постройке великого Ивана Старова, архитектора, строившего, например, Троицкий собор Александро--Невской лавры и другие грандиозные ансамбли конца XVIII – начала XIX столетия.

– Нам помогали очень многие, – не без гордости перечисляет Анатолий Орлов, – особенно питерцы, ведь имя Старова для образованных людей – это не пустой звук. А кроме того, в этом храме крестили Михаила Илларионовича Артамонова, всемирно известного археолога и директора Эрмитажа в 1950–1960-­х годах, генерал-­лейтенанта Александра Ивановича Тодорского, двух Героев Советского Союза и многих других замечательных людей нашей страны.

Мы знакомы с Анатолием Петровичем довольно давно, уже лет пять, но все время нашего знакомства он не забывает звонить мне время от времени и сообщать, как и что нового произошло «за отчетный период». Как раз до 2018 года в Деледине шли работы в рамках финансирования федеральной целевой программы «Культура России». Этих средств хватило, чтобы наружный вид  храма стал более--менее достойным. Отремонтирована центральная глава, южный притвор, перекрыта кровля на трапезной. Вот и теперь директор фонда делится фотографиями, запечатлевшими реставрацию на прошлый год.

То, что все это вообще происходит, – настоящее чудо. Дотошный и даже въедливый заслуженный строитель Петербурга (есть и такое звание у Орлова) старается вести дела по всем правилам и  законам. «Его» реставрация – это не самодеятельность с катастрофическими, как это часто бывает, последствиями для уникального памятника старины, каким является этот храм. Наоборот, хотя Орлов сетует, что бумажная волокита отнимает бездну времени и сил, Анатолий Петрович продолжает вести всю необходимую переписку. Остается только низко ему поклониться – в деревне это дело едва ли по силам кому-­то кроме него. Маленьким стало Деледино. Там, где в начале XX века приход насчитывал шесть с половиной тысяч крестьян, теперь едва наберется человек шестьдесят, из которых в церковь придет едва ли половина. Да и придя, много ли принесут? Приход зарегистрирован, службы регулярно проводятся, даже администрация Молоковского района в последние годы серьезно начала верить в исключительность своей делединской достопримечательности. Но денег, собранных на местном уровне, хватит лишь на то, чтобы устроить ограду при храме (впрочем, только временную, ограда капитальная должна быть в исторических формах). Замыслы же Анатолия Орлова простираются куда дальше.

– Северный притвор мы доделаем, будем реставрировать колокольню, лестницу. На это наш фонд смог найти средства. Но на реставрацию интерьеров, воссоздание иконостасов, живописи денег у нас нет. Кроме того, заново надо делать смету по каждой из этих статей – ведь предыдущая смета у нас рассчитывалась по ценам 2012 года.

Господи, вот человек! Строит планы, как через двадцать (!) лет будет выглядеть интерьер ротонды. А интерьер действительно уникален. При всей внешней простоте, Спасская церковь сопоставима со знаменитыми  шедеврами Львова под Торжком. Она и построена почти одновременно с ними: проект 1807 года, освящена в 1821 году, хотя окончательная отделка продолжалась еще много лет. Это круглая в плане церковь с внутренней балюстрадой-­балконом. Ничего подобного в нашей области больше нет.

И тут даже не знаешь, что ценнее: само восстановление храма или то, как этот храм стал поводом обрести смысл жизни, веру и ясную цель не только вернуть эту церковь Тверской земле, но и собрать вокруг сельского прихода людей, любящих свой край и болеющих за его судьбу.

Мы надеемся, что помощь в этом восстановлении будет оказана, средства отысканы. Это тот случай, когда нужны не миллиарды, а вовремя оказанная сравнительно небольшая сумма в несколько десятков миллионов рублей.

И будет у Молоковского района такая достопримечательность, которой позавидует и Петербург!

Павел ИВАНОВ

Фото из архива А.П. Орлова

313
Читайте также
В Калязине рассказали родителям, как поддержать будущего первоклассника

Товары с нарушением маркировки хотят изымать из магазинов

Товары с нарушением маркировки хотят изымать из магазинов

Письмо с соответствующим предложением Роскачество направило в Роспотребнадзор

Начальник тверского ГЖИ ответит на все вопросы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости