Суббота, 17 ноября / 03:04

16+
Поисковый отряд судебных приставов поднял останки 16 советских воинов в Бельском районе

Поисковый отряд судебных приставов поднял останки 16 советских воинов в Бельском районе

21.11.14 | 12:50

Печать
Поисковый отряд судебных приставов поднял останки 16 советских воинов в Бельском районе

Благодаря работе поисковиков к безвестно погибшим воинам возвращаются их имена и родственники павших могут поклониться родным могилам.

В начале ноября члены поискового отряда УФССП России по Тверской области «Наследие» выезжали в Бельский район Тверской области, где осенью 1941 года 250-я стрелковая дивизия 30-й армии Калининского фронта попала в окружение к фашистам. Приставы искали останки бойцов Красной Армии, которые не были погребены  достойно их подвигу. В одной из воронок наши поисковики нашли останки 17 бойцов. Тогда до конца поиск завершить не удалось — не хватило времени. Поэтому 15 ноября приставы вновь вернулись на прежнее место. На этот раз они  извлекли из воронки останки еще 16 красноармейцев.  Таким образом, в этом месте в общей сложности найдены останки 33 человек. Поисковики  извлекли из земли сапог, а в нем  нашли  алюминиевую ложку. На одной ее стороне написано «Федя», на другой — дата «15-8-41!» и фамилия «Бурдонов». По  данным электронной базы «Мемориал» и в одной из Книг памяти приставы  нашли человека, который максимально соответствует имеющейся  информации. Вероятнее  всего, это Бурдонов Федор Павлович, 1921 года рождения, уроженец села Шировка Куриловского (ныне Вольского) района Саратовской области. Он числится пропавшим без вести в сентябре 1941 года. Именно в этот период в  Бельском районе и шли бои.  Во время поисков была обнаружена еще одна удивительная находка  — солома в ботинке.  Были холода, и солдаты, таким образом, утеплялись.

Тверские приставы отправили информацию своим саратовским коллегам с просьбой приехать в деревню Шировка и найти родственников бойца Федора Бурдонова, если таковые остались.

Все останки солдат, которые поисковики обнаружили в Бельском районе, будут со всеми воинскими почестями, преданы земле 8 мая 2015 года на мемориале в деревне Демяхи   Бельского района Тверской области.

Поисковики подтверждают  истину о том, что молодое поколение гордится подвигом предков. Впереди у нашего отряда «Наследие» — поиск безымянных героев, сложивших голову на Тверской земле за свободу и независимость Родины. Достойно уважения и гордости то, что у нас в службе есть такой отряд.

УФССП Россиипо Тверской области

Читайте также
Торговец марихуаной из Андреапольского района отправится в колонию строгого режима

Арт-студия «Формула таланта» ТвГТУ показала в Ярославле коллекцию костюмов

Арт-студия «Формула таланта» ТвГТУ показала в Ярославле коллекцию костюмов

На всероссийском фестивале "Русский костюм на рубеже эпох"

В Твери обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости