Среда, 3 марта / 20:17

16+
Пока не стал взрослым: Поддержка семей с детьми в Тверской области

Пока не стал взрослым: Поддержка семей с детьми в Тверской области

Пока не стал взрослым: Поддержка семей с детьми в Тверской области

Мы продолжаем рассказывать о мерах поддержки жителей региона в нашей специальной рубрике «Энциклопедия льгот Тверской области». Многодетные и малообеспеченные семьи, родители одного или двух детей, приемные мамы и папы могут рассчитывать на поддержку государства.

Ранее мы рассказывали о выплатах для беременных, льготах при рождении ребенка, поддержке семей с детьми до 3 лет. А что же дальше? А дальше малыш растет, а льготы остаются. Давайте разбираться.

Детский сад с кешбеком

Начиная с яслей родители могут вернуть часть затрат на оплату детского сада для ребенка.

Напомним, за первого малыша можно вернуть 20% от оплаты, за второго – 50%, а за третьего и последующих вернется вся сумма. Подробнее о данной мере поддержки мы писали в предыдущем материале.

Также родители могут ежемесячно получать 5 699 рублей на детей в возрасте с 3 до 7 лет. Как получить данную меру поддержки, читайте здесь

В школе накормят

Дети растут и отправляются в школу, где их уже ждет горячий обед. Теперь во всех образовательных учреждениях Тверской области учащимся предоставляется бесплатное питание.

Однако кормить абсолютно всех малышей будут только в начальной школе. Как только ребенок идет в 5 класс, для обеспечения бесплатным питанием родителям придется собрать несколько документов.

Льготный проезд

Дети растут, идут в школу, потом в колледж или вуз. Здесь затрат на обучение родителям не вернуть, зато можно тратить вдвое меньше на поездки.

Например, на автобусах. Многие ребята в Тверской области добираются до школы и возвращаются домой на общественном транспорте. В муниципалитетах есть специальные школьные проездные, которые позволяют родителям существенно сэкономить на билетах. Разберемся, как это работает в Твери.

Родители могут приобрести желтую пластиковую карту в киосках Тверьсоюзпечать. Ее залоговая стоимость 50 рублей. После транспортную карту нужно отнести в школу, где ее зарегистрируют. Не забудьте взять со школы справку и сделать цветную фотографию ребенка. После активации карты родителям каждый месяц достаточно тратить одну сумму – 525 рублей. По транспортной карте школьники могут ездить по всей Твери, количество поездок не ограничено. 

Школьникам и студентам вернут половину стоимости абонементного билета на пригородный железнодорожный транспорт. На данную льготу могут рассчитывать жители Тверской области, вне зависимости от места обучения, и студенты из других регионов, которые учатся в Верхневолжье. Абонемент на проезд обязательно должен быть приобретен в кассах тверского региона. 

Получить льготу можно в течение трех месяцев со дня приобретения абонементных билетов. Их следует отнести в МФЦ или центр соцподдержки населения по месту жительства и предоставить несколько документов: заявление о компенсации расходов в произвольной форме, паспорт или свидетельство о рождении и его копию, документы, подтверждающие факт обучения. Также нужно принести чеки об оплате абонементных документов.

Иногородние студенты могут раз в месяц съездить домой и вернуться до места учебы абсолютно бесплатно. Как? Сейчас расскажем.

На данную меру поддержки могут рассчитывать граждане, которые живут и учатся в пределах Тверской области. При этом студент должен быть из семьи, имеющей среднедушевой доход меньше полуторакратного размера прожиточного минимума, и учиться в колледже или вузе очно.

Так учащиеся могут вернуть деньги за проезд на электричке или автобусе. Вернуть можно сумму за проезд один раз в месяц к месту обучения и обратно к месту жительства, либо два раза в месяц от места жительства к месту обучения, либо два раза в месяц от места обучения к месту жительства. Причем получить компенсацию могут студенты в возрасте до 23 лет.

Для того, чтобы получить выплату придется собрать целый пакет документов и отнести его в МФЦ. Обратиться за компенсацией можно в течение трех месяцев со дня покупки билетов.

Бесплатное лечение

В этот раз речь пойдет не о бесплатных лекарствах, а о лечении в санатории, путевку в который родители могут получить абсолютно бесплатно. 

Нужно ли ребенку лечение в санатории решает лечащий врач. Отправить могут детей с установленным диагнозом или с отклонениями в развитии. Бесплатные путевки направляются в учреждения здравоохранения. После врачи передают их родителям.

Дарья АМОСОВА

1611
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости