Воскресенье, 19 августа / 21:58

16+
Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

15.10.14 | 21:46

Печать
Покров Пресвятой Богородицы

14 октября весь православный мир отмечал праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день в Торжке, спустя почти 85 лет, в старинном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы была совершена Божественная литургия. Накануне, вечером православные Торжка смогли помолиться и на всенощной. Это радостное событие в духовной жизни города состоялось по благословению благочинного Торжокского округа и настоятеля Михайло-Архангельского храма в Торжке протоиерея Николая Алексеева.

Ныне почивший в Боге протоиерей Леонид Новиков на протяжении нескольких лет в праздник Покрова Пресвятой Богородицы служил в этом храме водосвятный молебен и вместе с паствой совершали крестный ход вокруг храма.  

В этом году праздничную службу совершил настоятель церкви в честь святой Живоначальной Троицы протоиерей Дмитрий Авраменко, который во время проповеди сказал:

— Сегодня Матерь Божия спустилась с небес и покрыла нас своим омофором. Снизошла к нам грешным. Этот праздник посвящен событию, которое произошло около 910 г. во Влахернском храме в Константинополе, когда город окружило вражеское войско, грозя разграблением и разрушением. Все жители собрались в храме и молились Богу о пощаде. Христа ради юродивый Андрей со своим учеником святым Епифанием увидели, как явилась Матерь Божия с сонмом святых. Пресвятая Богородица благословила всех молящихся, прошла в алтарь и начала слёзно молиться Своему Единородному Сыну Господу и Богу нашему Иисусу Христу о помиловании христиан и сохранении города. Затем Пречистая Дева Мария сняла с головы омофор (широкий платок), блистающий как молния и распростёрла над всеми молящимися в храме. Враги отступили и город, и люди были спасены.

Братья и сестры, с дерзновением смею утверждать, что всегда в праздник Покрова Пресвятой Богородицы совершается это чудо. Мы не видим его, поскольку у нас нет такой святости, как у Христа ради юродивого Андрея и его ученика святого Епифания. Но Матерь Божия покрывает нас честным Своим омофором и молит Своего Сына потерпеть еще немного нас грешных. Господь слышит эту молитву и милует нас.

Сегодня особый праздник Божьей Матери и его надо достойно почитать, потому что без Пресвятой Богородицы нам спасения не видать. Ибо на Страшном суде Она будет просить Бога за душу каждого из нас. И только милость, и любовь наша к ближним будет нам зачтена на Страшном суде. Поздравляю  всех с праздником. Желаю крепости духа, спасения души и чистой, возвышенной молитвы, которая будет вас возносить к Богу. Аминь.

Традиционный крестный ход вокруг храма сопровождался молитвенными песнопениями: «Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша».

По окончании Богослужения всех пригласили на праздничную трапезу, где дружно пропели «Многая и благая лета» А.С. Никифорову, его родным, а также всем, благодаря молитвам и трудам которых совершилось столь радостное и долгожданное событие в нашем городе.

Теперь каждую неделю по вторникам в 16.00 в храме Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Дмитий Авраменко будет служить молебны о здравии с освящением воды. В храме в честь святой Живоначальной Троицы каждый четверг в 16.00 служится молебен о здравии у иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и каждое воскресенье в 16.00 молебен о здравии на святом источнике в честь Покрова Пресвятой Богородицы (д. Дальняя Троица). Храм в честь святой Живоначальной Троицы открыт с 9.00 до 14.00 ежедневно.

Виктория Пархоменко

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости