Четверг, 21 января / 10:41

16+
Поликлиника-трансформер: пандемия открыла новые возможности

Поликлиника-трансформер: пандемия открыла новые возможности

Поликлиника-трансформер: пандемия открыла новые возможности
фото: архив редакции

В Твери в минувший четверг на базе поликлиники областной клинической больницы вновь заработал инфекционный госпиталь на 300 человек. Буквально за несколько часов до начала приема первых пациентов мы успели побывать там и побеседовать с Сергеем Козловым, на днях сменившего должность главврача ОКБ на кресло министра здравоохранения Тверской области.

Решение увеличить инфекционный коечный фонд в регионе до 2236 единиц приняли на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, который провел губернатор Игорь Руденя.

Медучреждения пока справляются с нагрузкой, но необходимо иметь «запас прочности». Рано давать прогнозы, когда мы выйдем на плато, и надо быть готовым к увеличению числа заболевших COVID-19.

– Переоборудование поликлиники под госпиталь заняло всего два дня, – сказал Сергей Козлов. – Весной в этом здании также был открыт стационар для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Когда пандемия летом пошла на спад, мы законсервировали оборудование, и лечебное заведение все это время работало в прежнем режиме. С увеличением числа заболевших – только в ОКБ ежедневно поступает больше 100 пациентов в тяжелом состоянии – снова пришлось отдавать здание под стационар. Процесс перепрофилирования можно сравнить с трансформером. Одно оборудование убрали и установили койки. Временный поликлинический прием врачей организован в пансионате. Мера вынужденная, когда пандемия пойдет на спад, все вернутся на свои места.

В новом госпитале к каждой койке идет подводка кислорода, на которую крепится банка Боброва. Это оборудование необходимо для респираторной поддержки больного. В этот стационар поступают больные в состоянии средней тяжести. Но, как правило, пояснил Сергей Козлов, всем больным в первые сутки требуется кислородная терапия. Газификаторы приходится заправлять кислородом каждый день, так как его потребляются большие объемы. Радует, что проблем с поставками кислорода нет. Как, впрочем, и с другими лекарственными препаратами.

Открытие госпиталя позволило оборудовать дополнительные койки в реанимационных отделениях в других лечебных учреждениях, где спасают пациентов с коронавирусной инфекцией.

Многие доктора тоже поменяли свой профиль. Вадиму Коннову, врачу урологического отделения ОКБ, в день открытия госпиталя как раз выпало ночное дежурство. Но теперь он трудится в качестве инфекциониста. «Это второй заход, – рассказывает Вадим Валерьевич, – весной тоже работал в госпитале».

Родные поначалу опасались, что глава семейства работает в «ковидном госпитале», но сейчас относятся к его вахте гораздо спокойней.

– Медперсонал надежно защищен, выполняются все меры предосторожности, – говорит Вадим Коннов. – Мне кажется, больше шансов заразиться в общественном транспорте или в магазине.

 

В настоящее время инфекционные госпитали развернуты на базе областной клинической больницы, городской больницы № 6 Твери, в областном клиническом лечебно-реабилитационном центре, а также Калининской, Конаковской, Нелидовской, Зубцовской, Кашинской ЦРБ и детской областной больнице.

Дополнительно открываются отделения еще в нескольких учреждениях, в том числе на базе областного родильного дома Твери. Здесь будет предусмотрено 25 коек для беременных женщин, заразившихся коронавирусной инфекцией. Количество пациентов растет, и главная задача – грамотно организовать работу лечебных учреждений, чтобы ни медики, ни больные ни в чем не нуждались.


455
Читайте также

Министр и губернатор попали в «красную зону»: Михаил Мурашко посетил Тверскую область

Банк «Открытие» предложил сервис электронной регистрации недвижимости для предпринимателей

Банк «Открытие» предложил сервис электронной регистрации недвижимости для предпринимателей

Клиенту необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости