Понедельник, 18 января / 19:44

16+
Положили конец смуте: Куда уходят корни праздника

Положили конец смуте: Куда уходят корни праздника

Положили конец смуте: Куда уходят корни праздника

4 ноября Россия праздновала День народного единства. Празднику в этом году исполнилось 15 лет. За это время многие смогли для себя сформулировать его значение.

Кандидат исторических наук, доцент Тверского государственного университета Олег Усенко считает, что любые события надо рассматривать в контексте:

– Учреждение Дня народного единства 4 ноября, на мой взгляд, преследовало определенные политические цели. Прежде всего «заслонить» в календаре годовщину Октябрьской революции. Однако если говорить не о политике, а о судьбах русской государственности, это важная для нас дата.

Я всегда говорю студентам, что смотреть надо не на события, а на их исторический контекст. Что представляла собой Московская Русь в 1613 году? Страна оккупирована: Смоленск и черниговские земли под поляками, Псков и Новгород заняты шведами. Но хуже всего то, что в Москве нет единства власти. Местные князья ведут собственную политику, в Кремле правят бояре, есть номинальный царь Василий Шуйский, который ничего не контролирует. Есть польский королевич Владислав, для обеспечения безопасности которого в Москву входит польский гарнизон. И постоянно возникают самозванцы: за годы Смуты их было 16, одних Лжедмитриев четверо!

Именно поэтому та эпоха и получила название Смуты. Что интересно, это слово не переводится на западные языки. На Западе этот период называется «временем потрясений». Но наше слово «смута» более точно передает и настроение, и отношение людей к происходящему: что-то мутное, непонятное, где не разберешь, где царь, чья власть, кто за что отвечает.

Поэтому 4 ноября, день, когда изгнали поляков из Кремля, не зря считается днем народного единства. Народ объединился, поднялся на борьбу с врагом, как с внешним, так и с внутренним – предателями национальных интересов. И это стало ключевым моментом в истории нашей государственности. Мы отмечаем не годовщину какого-то события, а символическую дату объединения, единства народа в его борьбе за общие интересы, будущее всей России. Это важно помнить и сегодня.


725
Читайте также

В Тверской области подводят итоги конкурса «Грани»

В Тверской области подводят итоги конкурса «Грани»

Конкурс проходит среди журналистов по итогам 2020 года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости