Суббота, 24 октября / 00:27

16+
Получить профессию за партой: в школе готовят не только к ЕГЭ

Получить профессию за партой: в школе готовят не только к ЕГЭ

Получить профессию за партой: в школе готовят не только к ЕГЭ

В Тверской области строят и модернизируют учреждения образования, развивают техническое творчество

Учебный год начался, дети сели за парты в классах, а не дома перед мониторами компьютеров. В период жестких ограничений в конце весны и летом, когда ученики отдыхали на каникулах, в школах шла подготовка к новому сезону. Ремонтировали помещения, закупали оборудование, обустраивали «Точки роста». Нацпроект «Образование» никакая пандемия не отменяла.

Нацпроект включает в себя несколько компонентов, самый «дорогой» из них – «Современная школа». На него выделяется 3,3 млрд рублей из отведенных для Тверской области 5,4. Понятно почему: по этой программе строятся новые школы и создаются учебные места в уже действующих образовательных учреждениях.

Зачем нужны новые школы – ответ не требуется. В 90-е и «нулевые» годы соцучреждения практически не строили – и денег не было, и отношение к сфере образования было другим: ее накрывали волны «оптимизаций» и «секвестирований». Собственно, напцроект появился для того, чтобы навести здесь порядок, сделать образование комфортным, качественным, инновационным.

В Твери за последние два года создано 1784 новых места – построены школы в микрорайонах «Юность» и «Брусилово». Сейчас строится новая школа в «Радужном», планируется возвести еще одну в «Южном» – обе по типовым проектам, на 1224 ученика. Всего же в ближайшие три года создадут 7660 учебных мест.

Школы строят в том числе для того, чтобы избавиться от второй смены. Снижение количества детей, которые учатся во вторую смену – один из критериев оценки эффективности работы региональной власти по исполнению нацпроекта «Образование». В Тверской области общее число учащихся во вторую смену составляет 8,8% (среднероссийский уровень – 13%). И мы продолжаем строить. Кроме того, в действующих школах ремонтируют помещения под новые классы, выделяют дополнительные средства для оборудования новых учебных аудиторий, чтобы дети могли учиться в одну смену. В течение ближайших трех лет вторую смену у нас намерены сократить на треть.

 

Кому учить, кого растить

Понятно, что тот, кто учит, и сам постоянно должен учиться, поэтому еще один компонент нацпроекта – «Учитель будущего» – призван развивать новые компетенции у педагогов. Речь идет о создании центра непрерывного повышения профессионального мастерства для учителей – с филиалами в Твери, Старице и Калязине. Повышенное внимание и к работе молодых учителей: предполагается, что не менее 70% педагогов в возрасте до 35 лет будут вовлечены в разные формы профессиональной поддержки.

Сразу три программы, реализуемые в рамках нацпроекта, нацелены на организацию дополнительных возможностей обучения и развития. Скажем, «Молодые профессионалы» отвечают за профориентацию и специальную подготовку. Старшеклассники могут получить рабочую специальность параллельно с подготовкой к выпускным экзаменам. Мастерские оборудованы уже в 15 образовательных учреждениях. Проект «Социальная активность» помогает вовлекать школьников и студентов в общественно-полезную деятельность. Волонтерство, например, для многих становится образом жизни. Преимущества этой программы уже оценили спасатели, которые учат ребят помогать людям в чрезвычайных ситуациях.

Программа «Успех каждого ребенка» направлена на то, чтобы выявить и помочь раскрыть способности детей. По ней, к примеру, выделяют средства на развитие спорта, особенно в сельской местности. В прошлом году 5 школ в сельских поселениях и небольших районных центрах обновили материальную базу, построили новые спортивные площадки, приобрели инвентарь. В этом году таких школ будет 9.

По данным регионального минобра, сегодня спортом регулярно занимается 6 621 школьник, в муниципалитетах области действует 280 спортивных секций и клубов. Чем доступнее будут спортивные залы и площадки, тем больше в нашей области приверженцев здорового образа жизни. А если ребенок ощутил вкус спортивных побед еще в школе, очевидно, что он будет и дальше заниматься спортом – возможностей таких с каждым годом становится все больше. К слову, по нацпроекту планируется до 2024 года отремонтировать спортивные залы в 141 школе.

 

Технопарк приедет сам

Дополнительное образование – еще одно направление нацпроекта. Сегодня около 80 тысяч учеников посещают кружки, спортивные секции и студии. После того как в Твери появился детский технопарк «Кванториум», стало расти количество желающих заняться техническим творчеством. И правительство региона придумывает все новые форматы, чтобы дать такую возможность всем желающим, даже тем, кто живет в самых отдаленных уголках Тверской области.

В восьми муниципалитетах благодаря региональному гранту созданы Центры прототипирования и программирования. В скором времени мини-«Кванториумы» появятся в Удомле, в Ржеве и в Торжке – каждый со своим направлением, среди которых промышленный дизайн и роботы, геоквантум, наноквантум, аэроквантум и др. Работает виртуальный образовательный проект «Нас пригласили в «Кванториум», созданный по инициативе Игоря Рудени: на занятиях ребята знакомятся с современными технологиями, учатся управлять роботами и квадрокоптерами, осваивают новые программы. В этом году «на линию» должен выйти первый автомобиль с мобильным «Кванториумом» – лаборатория на колесах. Всего планируется закупить три таких машины. В образовательной практике не было ничего подобного, когда технопарк сам может приехать к тебе!

Технопарк стал, пожалуй, самым громким явлением в современном тверском образовании, и в первую очередь среди самих школьников – за последний год в «Кванториуме» побывали 33 тысячи подростков. Созданный при нем «IT-куб» посещает около 2 тысяч детей. Здесь школьники с 8 лет учатся писать приложения для смартфонов, изучают компьютерные языки, создают виртуальную реальность. В ближайшие годы филиалы «IT-куба» появятся в Торжке, Вышнем Волочке и других муниципалитетах области.

Владислав ТОЛСТОВ

 

ЦИТАТА

Виталий Любимов, руководитель тверского детского технопарка «Кванториум»:

– Мы стараемся создавать для детей как можно больше возможностей для развития. Например, сейчас обсуждаем возможность создания центра «нано, био и энерджи», где будут предоставляться базовые возможности по работе с растениями и организмами, с материалами и источниками энергии. Возможно, для кого-то из ребят знакомство с одним из этих направлений станет впоследствии главным аргументом для выбора профессии. То есть «Кванториум» создает не только новые направления в образовательной среде, но и расширяет возможности профессиональной ориентации.

 

Цифра

1784 новых учебных места создано в Твери за последние два года благодаря строительству двух школ – в микрорайонах «Юность» и «Брусилово»

 

Кстати

Особым объектом внимания специалистов по организации образования является программа «Цифровая образовательная среда», которая предполагает оснастить все школы области самым современным компьютерным оборудованием. В этом году компьютеры поступят в 101 школу региона, на эти цели из бюджета выделено 380 миллионов рублей.


424
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости