Суббота, 27 февраля / 18:49

16+
Полюбить театр, считая деньги: Как экономист стала почетным деятелем культуры Тверской области

Полюбить театр, считая деньги: Как экономист стала почетным деятелем культуры Тверской области

Полюбить театр, считая деньги: Как экономист стала почетным деятелем культуры Тверской области
фото: из личного архива Раисы Жук и архива драмтеатра

В декабре губернатор Игорь Руденя наградил званием «Почетный работник культуры Тверской области» заместителя директора театра драмы по финансово-экономической работе Раису Жук. Она также имеет почетное звание «Заслуженный экономист РФ», Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области».

Нечасто экономист становится почетным деятелем культуры, но в случае Раисы Ивановны — это заслуженная награда. Если бы в свое время кто-то сказал, что она будет работать в театре, она бы сильно удивилась. Окончив московскую Высшую школу профдвижения (Академию труда и социальных отношений), она уехала на Дальний Восток. Работала на производстве и даже одно время руководила кондитерской фабрикой в Комсомольске-на-Амуре. Вскоре супруг получил назначение преподавателем в Академию ПВО в Твери, и они переехали. Искать работу ей долго не пришлось – тверскому театру драмы нужен был экономист.

 

Одна за всех

Придя в театр, Раиса Жук оказалась в эпицентре конфликта, который закончился тем, что отдел бухгалтерии в полном составе уволился, причем случилось это под Новый год. Раиса Ивановна осталась одна, а нужно начислять зарплату, оформлять платежки и сдавать годовой отчет. В течение новогодних праздников и последующие два месяца она сидела в бухгалтерии до полуночи. В одиночку выполнила работу всего отдела, что произвело сильное впечатление и в театре, и в комитете культуры. Ей предложили заняться всеми финансовыми делами театра.

Сегодня ей самой не верится, сколько удалось сделать, учитывая состояние театра в начале 90-х. Низкие зарплаты, массовые увольнения среди сотрудников... Не сразу, но постепенно дела наладились. Было пересмотрено штатное расписание, появились повышенные оклады. Спектакли продолжали ставить, зарплата приходила в срок. Были введены должности начальников цехов, повышенные категории и категории «мастеров сцены» для большего числа артистов, отлажен учет расходов и доходов, приведены в порядок хозяйственные дела.

– Я ездила в московские театры, интересовалась, как у них устроена экономика. Ведь главная задача финансового отдела – обеспечить воплощение творческих замыслов, – говорит Раиса Жук.

Она вспоминает, какую огромную помощь ей оказывала Вера Ефремова. Она же учила любить театр.

 

Поддерживать уровень и репутацию

Театр драмы получает финансирование из бюджета, и это покрывает около 60% всех расходов. На приобретение костюмов, декораций, гастроли и многое другое театр зарабатывает самостоятельно. Выигрывая гранты, привлекая спонсоров, в здании постоянно что-то ремонтируют, восстанавливают… Как заместитель директора по экономике Раиса Ивановна знает стоимость каждой детали, костюма, кресла и метра напольного покрытия. Из чего складываются зарплаты сотрудников, и откуда берутся средства на новые спектакли.

– Мы – самый большой театр в Тверской области, – подчеркивает она. – Мы не должны для премьеры использовать костюмы из устаревшего подбора, ставить дешевые декорации. У нас есть уровень, репутация, театралы приходят и видят, что все – от фойе до лестниц, от сцены до занавеса – самое лучшее. Зрители должны радоваться красоте, и не задумываться, во что она обходится и каких усилий стоит.

О нынешнем директоре театра Светлане Вержбицкой Раиса Жук говорит:

– Она очень талантливый человек, профессиональный управленец, и столько, сколько Светлана Валентиновна сделала для театра за четыре года, не сделал никто.

Раису Ивановну всегда можно найти на фотографиях с очередной премьеры (она посещает их все): невысокая женщина стоит в толпе восторженных аплодирующих зрителей, придирчиво изучая, что еще можно улучшить, заменить, переделать.

– Мы делаем всё, чтобы Тверской академический театр драмы стал первым во всех отношениях, в том числе и в экономическом. И тут не только моя заслуга, но и всего нашего коллектива, тех, с кем я уже тридцать лет тружусь на общую пользу, и в этом счастлива, – признается Раиса Жук.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото пресс-службы ТАТД


496
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости