Среда, 26 июня / 22:52

16+
Помнит мир спасённый: Верхневолжье готовится достойно встретить 9 Мая

Помнит мир спасённый: Верхневолжье готовится достойно встретить 9 Мая

Помнит мир спасённый: Верхневолжье готовится достойно встретить 9 Мая

Завтра Россия будет отмечать самый главный по значимости праздник – 9 Мая, День Великой Победы. Полным ходом идет подготовка к нему и в Тверской области – регионе, сполна испытавшем все тяготы Великой Отечественной войны, территории, где шли кровопролитные упорные бои за Калинин, Ржев, Андреаполь, Зубцов, Белый и многие другие города и районы. Бои, исход которых, безусловно, повлиял на конечный разгром нацистов.

Сильные традиции

Среди уроженцев Верхневолжья есть пять человек, которым звание Героя Советского Союза было присвоено дважды. Четверо из них удостоены этой чести в годы Великой Отечественной войны: маршал, военный деятель М.В. Захаров, военные летчики А.В. Алелюхин, А.С. Смирнов и В.И. Андрианов. Другие наши земляки в боях с фашистами также служили примером героизма и храбрости. Иначе и быть не могло, учитывая те славные традиции боевого духа и воинской стойкости, которые есть у тверитян. Об этом свидетельствует сама история. Вспомним, как князь Михаил Ярославич семь веков назад во главе тверской дружины и ополчения громил татарскую ордынскую конницу, объединенную с московским войском, в Бортеневской битве. Та сеча стала первой зафиксированной в летописях полных побед русичей над ордынцами. И одержана она была за 63 года до Поля Куликова.

Важно то, что, выходя на Бортеневское поле, Михаил Тверской знал, что Золотая Орда не простит своего поражения, что и произошло. Михаил Ярославич был вызван на суд в Орду и казнен там. Перед отъездом из Твери у нашего князя был выбор: бежать. Но тогда ордынский хан прислал бы в нашу землю огромное карательное войско. Михаил Ярославич показал пример самопожертвования, предпочтя сохранить жизни тысяч своих подданных.

 Он совершил великий подвиг – «положил жизнь за други своя». В прошлом году мы широко почтили память святого благоверного князя Михаила Тверского, отметив 700-­летие со дня этого подвига.

Мы можем вспомнить имена и других уроженцев Верхневолжья, которые следовали традициям ратного и духовного подвига, заложенным Михаилом Тверским, и вошли в историю России. Это воеводы Даниил Холмский и Семен Микулинский, генералы Захар Олсуфьев и Александр Сеславин, адмиралы Иван Головин, Глеб Шишмарев, Феопемпт Лутковский и Владимир Корнилов, фельдмаршал Иосиф Гурко и другие. А как удивителен подвиг уроженца Лесного района Дмитрия Ильина в Чесменском сражении. Своим отважным поступком он вызвал небывалый пожар, спаливший более 70 судов турок, тогда как наш флот потерь в кораблях не имел.

Эти славные боевые традиции были продолжены нашими дедами и прадедами, бившими немцев в годы Великой Отечественной войны. Они прогнали врага из Калинина, выдержали страшную Ржевскую битву… Их подвиг священен, и в Тверском крае достойно хранят память о нем. Каждый год поисковики поднимают останки советских солдат, восстанавливая историческую справедливость. Из года в год мы чествуем ветеранов, которых становится все меньше.

Заслуженная поддержка

Благодарность ветеранам за их подвиг, естественно, не ограничивается словами или какими­-либо волонтерскими акциями. Правительство региона оказывает им реальную поддержку. Так, в этом году по инициативе губернатора Игоря Рудени увеличен размер единовременных выплат ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Теперь они получат не по 5, как в прошлом году, а по 10 тысяч рублей. Данное пособие будет предоставлено более 2600 людям.
На предоставление выплат заложено свыше 27,5 млн рублей.

Напомним, что в 2018 году получателями единовременной выплаты ко Дню Победы стали 3368 участников Великой Оте­чественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, вдов погибших солдат и офицеров, а также людей, переживших блокаду Ленинграда, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». Также в 2018­-м был установлен новый вид соцподдержки – компенсация детям погибших участников Великой Отечественной войны на оплату проезда к месту захоронения (гибели) родителей.

А в этом году, опять же по инициативе губернатора, детям войны присвоили официальный статус. Он закреплен в региональном законе, в котором предусмотрены меры соцподдержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-­го по 31 декабря 1945 года. Теперь дети вой­ны имеют право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях соцобслуживания, преимущество при приеме в стационарные организации соцобслуживания. Эти меры поддержки распространяются на 95345 жителей Тверской области.

Дань памяти

Традиционно к 9 Мая в Верхневолжье проводится масштабная работа по приведению в порядок воинских мемориалов, памятников и братских захоронений. А одним из главных начинаний, связанных с сохранением памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, в этом контексте является решение о создании огромного Ржевского мемориала Советскому солдату, центром которого станет памятник воину, подобного которому по размерам нет в России. Таким образом будет увековечена память о тех, кто воевал и погиб в одном из самых страшных и кровопролитных сражений Великой Отечественной вой­ны – Ржевской битве. В наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-­Вяземского выступа в 1942–1943 годах советские войска потеряли примерно 400 тысяч человек – убитыми, пропавшими без вести и пленными, с учетом же раненых потери составили 1 миллион 160 тысяч. Всегда нужно помнить, что именно благодаря мужеству и стойкости советских солдат, сражавшихся в Ржевской битве, было обеспечено успешное контрнаступление под Сталинградом в ноябре 1942 года.

Идея о создании в Тверской области мемориала Советскому солдату впервые была озвучена на международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая проходит в Верхневолжье с 2016 года. 

Игорь Руденя подчеркнул, что Тверской регион будет делать все необходимое для успешной реализации проекта, в том числе решать вопросы выделения земельного участка, создания на площадке необходимых коммуникаций, оформления документации.

– Наша задача – сделать так, чтобы памятник стал духовно­-просветительским центром для молодежи, представителей патриотических и общественных организаций. Очень важно, чтобы память о людях, которые отдали жизни за нашу сегодняшнюю свободу, жила как можно дольше, – отметил Игорь Руденя на заседании оргкомитета по установке Ржевского мемориала Советскому солдату в Москве в октябре прошлого года.

Строительство мемориала планируется завершить в 2020-­м, к 75­-летию Великой Победы. Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и виден с федеральной трассы М­-9 «Балтия».

Александр БЕЛОВ

Фото из архива редакции

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости