В Госдуме прошло заседание рабочей группы «Развитие национальных видов спорта в Российской Федерации», сообщили в пресс-службе областного парламента.
Возглавил группу Роман Терюшков, член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Тверскую область представляла заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству регионального заксобрания, президент Ассоциации туризма региона Ирина Шереметкер.
Развитие национальных видов спорта как части национальной культуры народов России входит в число приоритетных направлений Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2030 года.
Само определение «национальные виды спорта» в закон о спорте ввели еще 10 лет назад. Сегодня оно требует уточнения, отметил председатель рабочей группы Роман Терюшков. Ее участникам предстоит разработать поправки в закон о спорте, чтобы скорректировать понятие «национальные виды спорта» и ввести понятие «этноспорт».
— Сегодня мы видим, что происходит на международной спортивной арене, как Олимпийский комитет паразитирует на теме спорта. Именно поэтому нам важно развивать свои национальные виды спорта, — отметил депутат.
Сейчас под национальными видами спорта понимают исторически сложившиеся в этнических группах виды. Всего их в России восемь, исконно русских два: народные кулачные бои в селе Атманов Угол Тамбовской области — атмановские кулачки, метание палки в цель в городе Осташкове Тверской области — осташковские рюхи.
Традиционная игра в рюхи в городе Осташков – объект этнокультурного наследия Тверской области. Ее смысл заключается в том, что расставленные в пределах города небольшие деревянные чурки (рюхи) выбиваются из него битами (скалбами) игроков. Это традиционное мужское командное состязание. Жители Осташкова бережно сохранили все исконные традиции, передавая их из поколения в поколение. Как и раньше, здесь играют в рюхи по старинным правилам в традиционные праздники – на Ильин день, в день Смоленской иконы Божьей матери, на Преображение Господне. С начала 2010-х гг. состязания проводятся ещё и на День города, на День России и в другие праздничные дни.
— Долгое время игра считалась утраченной, ведь в советское время с развитием игры в городки многочисленные этнографические разновидности были заменены унифицированным некомандным спортом личного достижения. Это привело к исчезновению исконной культурной ценности такой игры – командности и дружественности. Дружественность – потому что в деревнях, где играли в рюхи, все были родственниками и все старались жить дружно и никого не обижать. Вот такие простые и понятные всем нам исторические традиции, которые мы сейчас стараемся сохранить как часть нашей русской культуры, со своими глубокими смыслами, своими правилами, со своей уникальной терминологией, — пояснила Ирина Шереметкер.
Также депутат рассказала о работе, которая в настоящее время ведется по сохранению объекта нематериального этнокультурного достояния «Селигерские рюхи» и планируемых проектах в соответствии с полученной региональной грантовой поддержкой.