Игорь Руденя поздравил жителей Молоковского района с днем муниципального образования. В этом году он проходит под знаком двух важных дат: 450-летия поселка Молоково и 100-летия со дня образования Молоковской волости.
«Двойной юбилей напоминает о значительной роли, которую сыграла молоковская земля в истории тверского региона. Сегодня необходимо сохранить преемственность традиций, которыми славится молоковская земля. Трудолюбие, сплоченность, гостеприимство, крепкие семьи – все это основа для дальнейшего развития муниципального образования. Важно, чтобы, вступая по взрослую жизнь, молодое поколение жителей стремилось сохранить и преумножить наследие, доставшееся от отцов и дедов», — отмечено в поздравлении главы региона.
По данным летописи Молоковской церкви, село Молоково основано в 1540 году. Впервые в печатных источниках Молоково упоминается в 1568 году. Молоковский район образован в августе 1928 года на основе Молоковской волости Бежецкого уезда.
В годы Великой Отечественной войны боёв на территории района не было, тем не менее все тяготы этого времени молоковцы испытали сполна. Из 6540 молоковцев, вставших в ряды армии в эти годы, 4670 пали в боях. В 1942 году две группы молоковских комсомольцев влились в партизанские отряды.
История края неразрывно связана с именем ее выдающегося уроженца, Маршала Советского Союза Николая Огаркова, 100-летие со дня рождения которого отмечалось в прошлом году.
В 1941-1945 годах Николай Васильевич Огарков служил на западном фронте. После войны занимал руководящие посты в Карпатском и Приморском военных округах. Впоследствии был командующим Дальневосточными войсками, начальником штаба Белорусского округа, первым заместителем Министра обороны, начальником Генерального штаба, главнокомандующим Западного стратегического направления.
Имя Николая Васильевича Огаркова носит молоковский краеведческий музей. Экспозиция расположена в родовом доме военачальника, здесь представлены его личные вещи, документы, фотографии, книги.
Сегодня, в День района, на стадионе — торговая ярмарка, сельские территории представят свои достижения.
В библиотеке можно будет увидеть фотовыставку к 450-летию Молоково «Редкий кадр» и «Виртуальная экскурсия по району», а также
фотовыставку к 100-летию Н.В. Огаркова «Не властны над памятью годы…». Здесь же пройдут мастер-классы по изготовлению книжных закладок, по разведению узумбарских фиалок, будут открыты выставки колокольчиков, старинных и современных чашек, краеведческой литературы.
Кроме того, в программе праздника – детские соревнования «Крути педали», веселые старты, игры, интерактивная программа для детей и взрослых с участием артистов цирка из Москвы, шоу мыльных пузырей, концертная программа, дискотека, фейерверк.