Понедельник, 24 февраля / 00:18

16+
Послание в будущее: Главным событием прошедшей недели стало Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Послание в будущее: Главным событием прошедшей недели стало Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Послание в будущее: Главным событием прошедшей недели стало Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Каждый день происходят события и принимаются решения, имеющие важное значение для социально-экономического развития Тверской области. Горячие темы региональной повестки в режиме онлайн на сайте vedtver.ru комментируют главы и жители муниципалитетов, депутаты областного парламента и Тверской городской думы, ветераны и молодежные лидеры. Вот какие мнения звучали на этой неделе:

Главным событием недели, безусловно, стало ежегодное Послание президента Федеральному Собранию, с которым Владимир Путин выступил 15 января. На этот раз его главными темами стали 75-летие Победы и демография. Новые меры поддержки семей с детьми, обозначенные главой государства, губернатор Игорь Руденя назвал прорывом в современной истории.

Эвелина Киреева, многодетная мама из Твери:

- Начал президент с нацпроекта «Демография» и очень хороших новостей для российских семей. Выплата материнского капитала будет продлена как минимум до 31 декабря 2026 года, а его сумма при рождении второго ребенка и последующих детей увеличена на 150 тысяч рублей. А главное – теперь уже при рождении первенца семья получит материнский капитал в его сегодняшнем объеме.

Важно, что в последнее время многодетные семьи стали, в своем роде, трендом. И власти Тверской области нам оказывают большую помощь. Информация о новых мерах поддержки и льготах для многодетных семей находится в открытом доступе в интернете. В частности, как только нас освободили от платы за вывоз мусора, мы сразу об этом узнали. А с января льгот в регионе стало еще больше! Добавилось сразу семь новых мер поддержки. Приятно, что власти ценят тех, чье главное богатство в жизни – дети. Также, являясь жительницей микрорайона «Южный», хочу отдельно поблагодарить губернатора Игоря Руденю за строительство новой современной поликлиники, которую мы очень ждали.

Антон Гончугов, председатель молодежного правительства Тверской области, педагог дополнительного образования средней школы №34 города Твери:

- Владимир Путин предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем в приоритетном порядке отдавать их именно в региональные учебные заведения. Прежде всего речь идет о тех территориях, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. Эта проблема касается и нашей области. Но целевой набор – не единственный рычаг для решения вопроса. Замечательно, на мой взгляд, что существует такая программа, как «Земский учитель», благодаря которой выигрывают все: сельские и муниципальные школы получают педагогов, а они сами – компенсационные выплаты. Отмечу также, что в Послании президент обратил внимание на классных руководителей, и это правильно: у них особенно трудная работа. И я рад, что с 1 сентября для них введут специальную доплату в размере не менее 5 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. При этом, как подчеркнул Владимир Путин, все существующие выплаты за классное руководство будут сохранены.

Анна Зайцева, главный врач детской областной больницы:

- Если у ребенка сформировалась привычка не перекусывать на бегу, а вовремя и сбалансированно обедать, то он и дальше будет ей следовать. Так что инициатива президента по обеспечению бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов без исключения – не просто комфорт детей и помощь родителям, а демографический маневр, нацеленный на здоровье поколения. 

Евгений Шелехов, ветеран Великой Отечественной войны:

- В нашем регионе поддержке ветеранов всегда уделяется внимание,  но сейчас, в канун 75-летия Победы и в Год памяти и славы, она приобретает особое значение. И дело не только в материальной помощи. Главное, нас слышат, мы участвуем в общественной жизни. Очень радует, что региональная власть готова заботиться не только о фронтовиках, но и о тружениках тыла, о «детях войны», чей статус спустя много лет был, наконец-то,  официально утвержден по инициативе нашего губернатора Игоря Михайловича. А к 9 мая единовременную выплату в этом году впервые получат не только «дети войны», но и труженики тыла, вдовы участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Кстати, хочу отметить, что об этом мы узнали за полгода до самого Дня Победы. И, думаю, это далеко не последняя хорошая новость».

14 января губернатор Игорь Руденя провел заседание регионального правительства, где был рассмотрен проект одной из ключевых государственных программ региона – «Эффективное развитие экономики, инвестиционной и предпринимательской среды Тверской области» на 2020- 2025 годы. В числе ее важнейших показателей – повышение качества жизни и рост числа рабочих мест во внебюджетной сфере. Эти факторы, по мнению главы региона,  позволят улучшить демографическую ситуацию.

Дмитрий Некрасов, руководитель департамента проектной деятельности Правительства РФ: 

- Отрадно, что Тверская область опережает другие регионы в том, что касается разработки региональных программ поддержки предпринимательства, развития инвестиционной среды. Особенно хотелось бы отметить, что серьезный раздел программы посвящен эффективному государственному управлению, то есть более качественному исполнению государственных задач, прежде всего национальных проектов.

Давид Мамагулашвили, директор института экономики и управления Тверского государственного университета:

- В этом учебном году наша кафедра экономики и управления производством, которая готовит специалистов для народного хозяйства, в том числе и Тверской области, не получила ни одного бюджетного места. А между тем региональная власть, безусловно, заинтересована в том, чтобы опытные квалифицированные кадры готовились именно на территории нашей области. Я предложил рассмотреть возможность целевого приема студентов на бюджет, которые потом смогут работать в тверской экономике. У нас очень неплохой университет, по уровню экономического образования он не уступает половине петербургских вузов.

Галина Лапушинская, заведующая кафедрой государственного управления Тверского государственного университета,  доктор экономических наук:

- В настоящее время в экономике Тверской области и страны в целом мы наблюдаем следующий тренд: существенно снизился спрос на товары и услуги. Население начало активно сберегать. По статистике Центробанка РФ, вырос объем средств на депозитах в различных финансовых институтах и банках. Только в Тверской области эта сумма составила 149 млрд рублей. Снижение спроса ведет к тому, что компании вынуждены сокращать производство своей продукции и соответственно рабочие места. И здесь поддержка бизнеса, безусловно, важна. Но в данной ситуации она должна быть направлена на стимулирование спроса на товары и услуги. К примеру, стоит поддержать молодежное предпринимательство и самозанятых граждан, исходя из того, что это гарантированный доход людей не на чужих, а на лично созданных рабочих местах. Также может помочь поддержка молодых семей не только при покупке квартир в ипотеку, но и в приобретении автомобилей и других товаров длительного пользования. Это то, это сегодня может способствовать развитию экономики региона.

Марина Цуркан, доцент кафедры государственного управления Тверского государственного университета:

- В программу необходимо добавить раздел, посвященный социальному предпринимательству, которое сейчас активно развивается в нашей области. И еще надо отразить поддержку перспективных научных исследований, которые проводят тверские ученые, – возможно, на принципах софинансирования, когда на один рубль собственных затрат добавляется рубль из бюджетной программы.

17 января стало известно, с 3 февраля, когда в Твери и Калининском районе начнет действовать новая модель пассажирских перевозок, проезд можно будет оплачивать транспортной картой «Волга».  Стоимость одной поездки – 25 рублей. А если купить абонемент на 60 поездок, стоимость снизится до 21 рубля. Для льготных категорий граждан предусмотрена социальная карта, которая заменит привычный единый социальный проездной билет (ЕСПБ).

Николай Баранник, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского муниципального округа:

- Правильно, что теперь пассажирским транспортом в регионе занимается единый перевозчик, сегодня этой сфере, как никакой другой, необходим государственный контроль. Я не хочу сказать, что частный бизнес вообще не нужно привлекать. Нужно – например, в удаленных районах. При одном важнейшем «но»: перевозки должны быть безопасными. Главное – жизнь человека, это даже не обсуждается. И если владельцы маршруток не хотят работать прозрачно и в интересах жителей – пусть уходят с рынка. Стоит отметить, что новая модель пассажирских перевозок звучит, конечно, красиво, но кто задумывался о том, что стоит за этими словами? А за ними стоит сложнейшая модернизация «запущенной» во многих отношениях сферы. Но у губернатора Игоря Рудени есть опыт в осушении таких «болот». Вспомним, что именно он вернул под госконтроль и «Тверскую генерацию», и «Водоканал», что тоже было очень непросто.

Спартак Сычев, почетный гражданин города Твери, председатель Совета ветеранов Курской битвы, участник Великой Отечественной войны:

- Сегодня до некоторых мест в городе мне зачастую очень сложно добраться. Например, на Соминку, на вокзал, в центр города, в Совет ветеранов. Приходится далеко идти пешком, чтобы попасть в нужные организации. Троллейбусы ходят плохо. Многие автобусы не возят нас, ветеранов, по льготам, приходится платить полную стоимость. Поэтому мы с нетерпением ждем, когда заработает новая модель пассажирских перевозок. Ждем, когда на маршруты выйдут новые низкопольные автобусы. Важно, что в них можно будет ездить по льготной социальной карте. И стоимость ее останется прежней – 302 рубля в месяц.

Татьяна Жомова, депутат Тверской городской думы:

- Хочу сказать, что по общему настрою моих избирателей, которые приходят на депутатские приемы, люди положительно относятся к транспортной реформе, ждут ее, надеются, что она решит многие проблемы. Но при этом у горожан возникает много вопросов, сколько будет маршрутов и какие, как оформить транспортную карту и так далее. Нужно усилить разъяснительную работу в оставшиеся до начала реформы дни.

 

 

 

  


218
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости