Вторник, 21 мая / 02:26

16+
Человек на вес золота

Человек на вес золота

Человек на вес золота

Последние областные меры по поддержке многодетных - продолжение регионального «демографического» тренда

Сбережение народа – эти два слова, введенные в языковой обиход нобелевским лауреатом, как нельзя точно отражают суть демографической политики, проводимой в стране. На демографические проблемы и способы их решения вновь обратил внимание Президент России в своем недавнем Послании Федеральному Собранию.

- Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации, - заявил Владимир Путин.

Тверская область относится к числу многих российских регионов с постоянно убывающим населением. Замедлить этот процесс, приостановить естественную убыль населения, а затем обеспечить демографический прирост – сложнейшая задача. Но реальные шаги в этом направлении уже делаются.

Выхаживание младенцев

Из позитивных перемен следует отметить неуклонное снижение младенческой смертности в регионе. Так, в 2018 году по сравнению с 2015-м младенческая смертность уменьшилась почти в два раза. Новорожденные в возрасте до одного года с ослабленным здоровьем все чаще выживают, их заботливо выхаживают.

В регионе действует трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным, роженицам и младенцам. Ее создание завершилось с открытием в Твери областного перинатального центра имени Е.М. Бакуниной. В прошлом году наш центр вошел в десятку лучших перинатальных учреждений такого типа в России. Здесь научились выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, грамотно воспрепятствовать преждевременным родам, стали проводить процедуры экстракорпорального оплодотворения, использовать другие передовые методы охраны здоровья мам и новорожденных.

Сосудистая панацея

Еще одна позитивная тенденция, почему-то не получившая широкого общественного звучания: в Тверской области на протяжении двух десятилетий постепенно снижается смертность населения. Так, по данным Тверьстата, в 2011 году число умерших составило 25170 человек, в 2018 году – 21484. Снижение почти на 15 процентов. За один только прошлый год смертность сократилась на 0,6 процента.

Еще более внушительная динамика прослеживается по основной причине преждевременного ухода в мир иной – болезням органов кровообращения. По этой причине число умерших по сравнению с 2011 годом уменьшилось более чем в полтора раза – с 15972 до 9287 человек. Только за прошлый год смертность из-за болезней системы кровообращения сократилась на 18 процентов.

Объяснение столь позитивной динамике может быть лишь одно: поднятие на новый уровень медицинской помощи больным, испытывающим проблемы с сердцем. В Тверской области действует сеть первичных сосудистых отделений: на базе больниц города Твери (№6 и №7), в больнице скорой медицинской помощи областной столицы, а также в Торжке, Удомле, Конакове, Ржеве, Нелидове, Вышнем Волочке, Бежецке.

В областной клинической больнице работает региональный сосудистый центр. Здесь пациентам с острыми формами ишемической болезни сердца проводятся сложные высокотехнологичные рентгенохирургические операции стентирования коронарных артерий, кардиохирургические операции шунтирования сосудов сердца. 

Кроме того, в регионе действует семь центров здоровья, где бесплатно проводят комплексные обследования, направленные на выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Центры здоровья для взрослых организованы на базе областного клинического кардиологического диспансера, Вышневолоцкой, Кашинской, Конаковской и Ржевской центральных районных больниц, для детей — в городской детской клинической больнице №3 Твери и в Нелидовской центральной районной больнице.

Поддержка многодетных семей

Одной из эффективных мер стимулирования рождаемости, принятых на федеральном уровне, стал материнский (семейный) капитал. В Тверской области в дополнение к нему выплачивается региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка либо последующих детей. Всего на предоставление выплаты в 2019 году в бюджете региона предусмотрено 100 миллионов рублей.

Областной материнский капитал подлежит индексации в зависимости от уровня инфляции за предшествующий год. Преимуществом региональной выплаты также является намерение властей продолжать ее на постоянной основе, в отличие аналогичного федерального проекта, срок действия которого необходимо регулярно продлевать. В 2019 году на заседании областного правительства было принято решение увеличить размер регионального материнского капитала на 5.5 процента, что теперь соответствует сумме 55651 рубль.

Еще одна мера поддержки из «демографического пакета», которую в прошлом году предложил к реализации Владимир Путин, - выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка, которые введены в стране с 1 января 2019 года.

В регионе действует закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». Участки предоставляются семьям, имеющим в своем составе не менее трех детей в возрасте до 18 лет, при условии проживания семьи на территории Тверской области не менее пяти лет. При этом дети и родители должны проживать совместно. Земли выделяются из состава земель, находящихся в муниципальной собственности. Участки могут использоваться для индивидуального жилищного строительства, а также для ведения личного подсобного хозяйства.

Исполнение этого закона встретилось со сложностями. Есть районы, которые в первый же год действия закона отвели необходимое количество земель для наделения многодетных семей участками. Вместе с тем, в ряде муниципалитетов, в первую очередь это касается Твери и территорий, отведенных под рекреационные зоны, собственных земель в муниципальной собственности оказалось недостаточно для выделения под участки для многодетных семей. Сложности возникают и с прокладкой к отведенным площадям проезжих дорог, и с подключением к электрическим сетям и другим источникам инженерной инфраструктуры. Тем не менее, процесс выделения многодетным бесплатных земельных участков, хотя и с трудом, но идет.

По инициативе губернатора на днях принято решение о том, что в Тверской области многодетные семьи не будут нести расходы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Глава региона назвал это решение одним из элементов комплекса задач в сфере улучшения демографической ситуации. 

- Решение о том, что многодетные семьи не будут платить за вывоз ТКО – конкретные действия в данном направлении, - подчеркнул Игорь Руденя. 

На прошлой неделе инициативу губернатора поддержали депутаты Законодательного собрания, внеся соответствующие изменения в региональный закон о поддержке многодетных семей. Введение этой льготы потребует выделения порядка 70 миллионов рублей из областного бюджета.

В начале 2019 года в Тверской области было принято решение установить ежемесячную плату за вывоз и утилизацию мусора для собственников многоквартирных и индивидуальных жилых домов и в городах, и в районах одинаковую – 96,5 рубля с человека. Учитывая, что прежний порядок взимания платы был с площади жилого помещения, новая система ощутимо сказалась бы на бюджетах именно многодетных семей. Поэтому освобождение их от оплаты за вывоз ТКО стало логичным выходом из обременительных затрат.

Забота о ветеранах

Для людей пожилого возраста главным становится сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни. И в этом им помогают региональные власти. Вот уже более десяти лет действует закон «О ветеранах труда Тверской области». Это звание присваивается гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Тверской области, за добросовестный труд и продолжительный страховой стаж. 

Ветераны труда, удостоенные регионального звания, имеют право на ежемесячную денежную выплату в качестве прибавки к пенсии, на приобретение по льготной цене (в настоящее время – 302 рубля) месячного единого социального проездного билета на муниципальный общественный транспорт. Граждане, имеющие это звание, получают 50-процентную скидку на проезд в пригородных поездах. Им снижена максимально допустимая доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг с 18 до 15 процентов от дохода. Ветеранам труда Тверской области предоставляется преимущество при приеме в геронтологические центры и центры социального обслуживания.

В связи с пенсионной реформой региональная власть в прошлом году приняла решение о сохранении всего комплекса льгот для граждан предпенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины).

Николай ЕМЕЛЬЯНОВ

Читайте также
Made in НАШЕ: тверские информационные технологии пошли на экспорт

Made in НАШЕ: тверские информационные технологии пошли на экспорт

Дистанционная хирургия для корпорации Ericsson и King’s College London, видеостриминг с дронов в...

Бумажные сертификаты на материнский капитал могут уйти в прошлое

Бумажные сертификаты на материнский капитал могут уйти в прошлое

С 2020 года они будут выдаваться в электронном виде

Для многодетных семей введены льготы по имущественным налогам

Для многодетных семей введены льготы по имущественным налогам

Информацию можно узнать на сайте налоговой службы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости