Пятница, 5 июня / 00:48

16+
Последний дом войны: Виртуальная экскурсия Музея Победы перенесет в Берлин накануне капитуляции

Последний дом войны: Виртуальная экскурсия Музея Победы перенесет в Берлин накануне капитуляции

Последний дом войны: Виртуальная экскурсия Музея Победы перенесет в Берлин накануне капитуляции

Наши бойцы называли здание немецкого парламента «последним домом войны»: все понимали -  именно над Рейхстагом должно заалеть победное знамя.

Новая онлайн-экскурсия, размещенная на официальном YouTube-канале Музея Победы (https://youtu.be/BwWYoxViogI), переносит нас в конец апреля 1945-го, на площадь перед Рейхстагом. Трехмерная панорама "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" создает эффект живого присутствия.

Вместе с гидом проходим в полуразрушенный жилой дом и внимательно вглядываемся в детали. В этой квартире  жил молодой художник: холсты на стенах, незаконченный набросок, разбросанные кисти. Хозяин явно покидал квартиру в спешке. Проходим чуть дальше, становится понятно, почему: в кладовой с окном на улицу была оборудована немецкая огневая точка. Пулемет соседствует с альпинистским снаряжением, лыжами. Молодой человек, видимо, увлекался восхождениями в горы – модное хобби европейской молодежи довоенного времени. Подтверждение находим и в трафаретном орнаменте на стене: эдельвейс – прекрасный горный цветок, ставший эмблемой германских горных стрелков.

Через развал в стене проходим в соседнюю квартиру. Здесь явно жили люди с достатком: добротное фортепьяно, качественные обои. Вот портрет молодой привлекательной девушки – вероятно, хозяйки. И особая примета поверженной германской столицы – заложенное красным кирпичом окно, которое выходило на площадь перед парламентом.

«Весь Берлин в апрельские дни 1945-го был белым, - рассказывает наш виртуальный проводник – экскурсовод Светлана Клевцовская, - мирные жители вывешивали  в окна белые простыни, полотенца, скатерти – знак капитуляции». Напуганные германской пропагандой о зверствах советских солдат, большинство из них торопились сдаться на милость победителей. Но не все: тут же на внешней стене видим надпись по-немецки: «Капитуляция? Нет!»

Сколько еще жизней потребуется отдать до ликующего: «Победа!» Вот фигуры наших бойцов, бросившихся на штурм вражеской цитадели. У каждой из них есть  реальный прототип, всё совпадает: имя, боевая биография, абсолютное портретное сходство. Когда четыре года назад открывали эту экспозицию, в Музей Победы приехали потомки этих бойцов с фотографиями своих прадедов и сами узнавали своих родных-фронтовиков. Всмотримся и мы в их лица.

Воинское соединение под командованием лейтенанта Сорокина идет на штурм. Их командиру 23 года, был рабочим на заводе, имел бронь, но ушел добровольцем на фронт… А вот фигура бегущего молодого бойца: в руках древко, за пазухой виднеется самодельное красное знамя. Это Григорий Булатов, которому в этот запечатленный миг истории всего 19 лет.

Вместе с гидом мы подходим к величественным ступеням Рейхстага, воссозданным с сантиметровой точностью. По кадрам кинохроники и архивным фотографиям воспроизводили каждую выбоину на стене, каждую надпись. И как же мало среди них  таких: «Дошел от Москвы до Берлина!»  Но вчитываешься в слова и подписи тех, кто солдатским ножом расписался на стене Последнего дома войны, и понимаешь, что здесь, на ступенях Рейхстага оказалась вся страна, поднявшаяся в июне 1941-го и победившая в мае 1945-го.


434
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости