Среда, 21 августа / 15:24

16+
Поставлена задача: развивать IT­-индустрию Тверского региона

Поставлена задача: развивать IT­-индустрию Тверского региона

Поставлена задача: развивать IT­-индустрию Тверского региона

Программисты на вес золота

Еще с советских времен тверские программисты очень высоко ценились в стране. Сегодня IT­-компании с пропиской в нашем регионе продолжают эту традицию, а некоторые из них известны далеко за пределами страны, успешно сотрудничая с предприятиями с мировым именем.

Однако это не значит, что в тверской индустрии информационных технологий нет проблем. Пути их решения, а также в целом развитие IT-­бизнеса в Верхневолжье на встрече с представителями лучших предприятий этой отрасли обсудил в областном правительстве губернатор Игорь Руденя.

Участие в ней приняли руководители ООО «Комплексные системы», «Центрпрограммсистем», НИИ информационных технологий, технологического центра Accenture, «Дримвиар», «Инжэниус Тим» и других ведущих компаний.

На фоне объявленного в стране курса на развитие цифровой экономики эта встреча выглядит очень весомо. Губернатор подчеркнул, что в регионе крайне важно развивать IT-­индустрию и правительство области готово оказывать поддержку бизнесу сферы информационных технологий.

– Для нас сфера IT является важной и перспективной в связи с развитием цифровой экономики в регионе по разным направлениям: здравоохранение, образование, социальная защита, отрасли строительства, дорожного хозяйства. Кроме того, развитие IT­-индустрии даст региону создание новых высокотехнологичных рабочих мест во внебюджетной сфере, – акцентировал в самом начале разговора Игорь Руденя.

Глава региона в ходе диалога с айтишниками предложил открыть в Твери специализированный IT-­технопарк. Это позволит обеспечить необходимой инфраструктурой действующие компании и стартап-­проекты в данной сфере.

Руководители компаний в свою очередь обратились к губернатору с пожеланиями о введении в регионе льготного налогообложения для IT-­бизнеса. Это благотворно отразилось бы на его развитии. Губернатор в ответ отметил, что здесь предпочтительнее будет ввести в практику отдельное субсидирование для представителей отрасли, и поручил проработать этот вопрос областному министерству экономического развития.

На встрече практически все руководители компаний отметили, что сегодня одна из самых главных проблем тверской IT-­индустрии – это дефицит кадров. Здесь два момента. Во­-первых, как уточнил гендиректор ООО «Объединение Агрегейт» Виктор Поляков, в тверских вузах есть разрыв между тем, чему учат, и современными реалиями отрасли и рынка. Во­-вторых, как заметил гендиректор ООО «Инжэниус Тим» Александр Грицай, к сожалению, становится типичной ситуация, когда сами студенты профильных факультетов зачастую не проявляют рвения к будущей профессии. Александр сделал такой вывод на основе своих собственных наблюдений во время периода, когда он преподавал в вузе.

– Да, сейчас хороший программист – на вес золота, – констатировал участвовавший во встрече заместитель председателя регионального правительства Андрей Белоцерковский.

Решить проблему с подготовкой кадров для тверской индустрии информационных технологий частично призван образовательный IT-­кластер. Сами IT-­компании также готовы инвестировать свое время и интеллектуальные ресурсы для повышения уровня IT-­образования в Верхневолжье. Часть из них, как выяснилось, уже это делает, сотрудничая с детским технопарком «Кванториум».

Еще одним интересным подходом к воспитанию новых кадров, по мнению руководителей компаний, может стать организация практических студенческих лабораторий при вузах, где обучающиеся могли бы работать над реальными задачами.

Руководители IT-­компаний также выступили с рядом полезных для региона предложений. Они касаются развития телемедицины, разработки удобной электронной системы предоставления огромного спектра услуг гражданам в формате одного интернет-­ресурса, применения IT­-технологий в туризме, современных средств мониторинга пожарной обстановки, развития проекта «Безопасный город», использования технологий дополненной реальности в различных сферах и так далее. Многие из инициатив нашли отклик у губернатора. Игорь Руденя в свою очередь предложил собеседникам подумать о работе в областном правительстве. В нем уже создан отдел развития цифровых технологий, который в будущем должен превратиться в полноценное министерство. И здесь мозги и умения настоящих айтишников просто необходимы. Работы по развитию IT­-индустрии, а соответственно, и цифровой экономики в Верхневолжье предстоит много.

Александр БЕЛОВ

345
Читайте также
В Весьегонском районе пройдет гастрономический конкурс «Краса болот»

В Тверской области пройдёт финал фестиваля «Таланты и поклонники»

В Тверской области пройдёт финал фестиваля «Таланты и поклонники»

Гала-концерт и награждение победителей пройдёт 1 августа

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости