Суббота, 23 марта / 05:36

16+
Постное поприще. У православных начался Великий пост

Постное поприще. У православных начался Великий пост

Постное поприще. У православных начался Великий пост

В понедельник у православных начался Великий пост. Это событие ознаменовало всплеск интереса к постной кухне и к различным практикам, связанным с периодом до Пасхи (в этом году – до 28 апреля). Практик не обязательно только религиозных.

Некоторые обещали ловить дзен и становиться добрее. Некоторые добровольно объявляли об отказе на весь период почти пятидесятидневного поста от социальных сетей, другие сообщали, что находиться будут, но не будут ничего писать – весь пост или хотя бы его часть.

Это, с одной стороны, показатель: люди понимают, что не желудком единым нужно ограничить круг постных вопросов. С другой стороны – это напоминание, что в христианстве подвиг – это не столько уход, сколько отказ. В сказочные времена, для того чтобы совершить подвиг (убить дракона, освободить Иерусалим, найти Грааль и т.д.), требовалось идти за тридевять земель – в обыденной жизни места для подвига как­-то не было. Даже монашество было тогда именно уходом – в пустыню, в суровую, неприветливую землю, где человек остается не столько перед лицом возвышенной красоты, сколько перед лицом банальной смерти от голода или диких зверей. Подвиг был отказом от защищенности, некоторой уверенности в завтрашнем дне, которые давали старые города с их стенами и башнями и каким-­никаким порядком. Уходя из них, человек реально рисковал, наверное, не так сильно, как собираясь на войну, но близко к этому.

Это коренится в известных строчках апостола Павла о жизни христианина как борьбе или, точнее, сражении с силами зла наподобие того сражения гладиаторов на арене, чему свидетелями были все обитатели городов поздней античности. Но только с противоположным результатом: не искать своего, плотской победы, жизни, славы, награды, а доблестно, имея все это, отдавать себя и свое на попечение Богу, который, не имея никакой необходимости в человеке, однако же стал человеком и спас его собственным уничижением, смертью и воскресением. Остаться вместе с Богом, который тоже остался один и умер на кресте.

В наши дни, начиная «постное поприще», то есть, переводя на русский, состязание, христианин редко предполагает ощутить всю бездну и глубину человеческого отчаяния и ада, в котором человечество и он сам без Христа находится. Пройдя такую бездну, в полной мере понимаешь, что такое Пасха и зачем она вообще. Мы же как-­то привыкли, что спасение – спасением, но и без Христа так вроде все неплохо: свет горит, вода течет, завтрак на плите, и единственное досадное недоразумение состоит в нашей собственной бренности и смертности. Опыт тех, кто прошел все бездны отчаяния и готовности к смерти, при этом, однако, выжив, слишком уникален и опасен, чтобы всем его рекомендовать.

Пост – это напоминание, что такой путь необходим. Мы, конечно, на арену к зверям не пойдем, в пустыню на сорок дней не выйдем, освобождать Гроб Господень тоже не начнем (а то мало ли что подумают…). Но, пожалуй, в отказе от некоторых привычных удовольствий (например телевизора) попробуем повстречаться со зверем пострашнее тигров и львов – собственной совестью. Обычно она надежно сидит в клетке – теперь пусть она говорит. И если уж съест, то съест. Без мученичества древние подвижники спасения себя не мыслили.

Примерно с такими мыслями и встречают пост, а также с грустью о собственном несовершенстве (понятно, что по­-настоящему выпустить совесть, чем старше становишься, тем труднее). Но, однако же, и с радостью – что ведь есть же такой путь, есть свет в конце этого пути, есть грядущая Пасха.

Павел ИВАНОВ, «Тверские ведомости»  pavel­ivanov2007@mail.ru

Читайте также
Игорь Руденя: Верхневолжье готово принять соотечественников, проживающих за рубежом

Игорь Руденя: Верхневолжье готово принять соотечественников, проживающих за рубежом

12 марта Игорь Руденя провел заседание правительства региона

На улице теперь светло

На улице теперь светло

Депутат Законодательного собрания Тверской области Станислав Петрушенко оперативно реагирует на ...

В Кимрах на перекрёстке легковушка сбила 15-летнего подростка

В Кимрах на перекрёстке легковушка сбила 15-летнего подростка

Мальчик самостоятельно обратился в больницу

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости