20 августа 1923 года в семье революционера Василия Михайловича Михайлова родился мальчик, которого назвали Вильям. В то время много интересных имен придумывали. Почему фамилия Михайлов превратилась в фамилию Похлёбкин? По одной из версий, его отец взял себе такой псевдоним. По словам самого Вильяма Васильевича, один из его прадедов был крепостным поваром и большим мастером приготовления похлебок, вследствие чего и появилась такая фамилия.
О его детстве мало что известно. В 1941 году Вильям Васильевич оканчивает школу и уходит добровольцем на фронт, воюет в разведке. В боях под Москвой получает тяжелую контузию. После излечения служит в штабе полка, так как знает три языка. В конце войны поступает учиться на факультет международных отношений МГУ (позднее МГИМО МИД СССР) и в 1949 году успешно заканчивает учебу. Учился Вильям Васильевич на одни пятерки и должен был получить диплом с отличием, но (скорее всего из-за какого-то конфликта) красный диплом ему не дали. Кроме того, закрыли карьеру дипломата.
В 1952 году В.В. Похлёбкин защищает диссертацию и начинает работать в Институте истории Академии наук СССР в должности младшего научного сотрудника. В это время им написаны различные статьи и книги, Похлёбкин становится признанным специалистом-историком по скандинавским странам. Им было написано более сотни статей для «Большой советской энциклопедии», «Советской исторической энциклопедии».
Но перейдем к той теме и к тем книгам, за которые Вильяма Васильевича и полюбил наш народ. Тема – кулинария, национальные кухни народов СССР. Первой книгой на тему кулинарии и еды, которая принесла Похлёбкину всемирную известность, стала «Чай. Его типы, свойства, употребление». Она вышла в 1968 году. Лучшей книги о чае нет и вряд ли кто напишет! Постепенно ее перевели на многие иностранные языки.
Чтобы написать увлекательную и практически полезную книгу о чае для любителей этого популярного напитка, Вильям Васильевич собрал самую богатую домашнюю коллекцию чаев со всего мира.
Не будем описывать все книги В.В. Похлёбкина по кулинарии, но такую книгу, как «Национальные кухни наших народов», обойти вниманием никак нельзя. Это не только труд по кулинарии, но в большей степени историко-этнографическое исследование. Национальная кухня является важной частью национальной культуры любого народа. В советское время кухни народов СССР стали сильно перемешиваться между собой. В многочисленных столовых стала возникать единая советская кухня, куда входили не только лучшие блюда от различных народов СССР, но и блюда европейской кухни. В качестве первого блюда вам предлагали и русские щи, и грузинское харчо, и украинский борщ. На второе вы могли взять эскалоп или антрекот, пришедшие к нам из французской кухни, бифштекс (английское национальное мясное блюдо), русские блины и каши, узбекский плов и т.д.
Как историк, Похлёбкин видел весь этот процесс. Он понимал, что происходят утрата исторических корней, искажения и ненужные наслоения. Об этом автор прямо говорит в книге «Национальные кухни наших народов»: «Национальные кухни и созданный ими репертуар вкусны, полезны, учитывают определенные климатические и природные особенности блюд и не должны быть утрачены. Их нужно сохранить ради нынешних и будущих поколений как драгоценное наследие, стимулирующее жизнь и развитие каждой нации. Пока не поздно, мы должны собрать и оставить потомкам по возможности более верные, более точные результаты национального кулинарного творчества. Нельзя забывать, что самобытные национальные кухни – основа современной кухни любого народа, источник творчества в поваренном искусстве».
В этой книге описаны русская, украинская, белорусская кухни, а также национальные кухни многих народов, проживавших в СССР. Для этих народов В.В. Похлёбкин навсегда сохранил в чистоте их национальные кухни. Он не только привел рецептуру национальных блюд, но и особо подчеркнул, что «главные отличия национальных кухонь заключаются не в том, что или из чего готовят, а в том, как, каким образом готовят, с помощью каких приемов, в какое время, при какой температуре, в какой среде, в какой посуде». Именно эти детали и создают неповторимое национальное блюдо. Вильям Васильевич особо выделял роль поваренных книг и рецептур. По его мнению, в них должен быть зафиксирован кулинарный национальный идеал, тогда они становятся хранителями и носителями лучших кулинарных традиций народа.
В своей книге Вильям Васильевич дает полезные советы как общего плана – как и что делать на кухне, чтобы готовить вкусно и качественно, – так и ценные советы при приготовлении конкретных блюд. Особо он обращал внимание на первые блюда как основу здорового питания.
Именно Вильям Васильевич поднял интерес к кулинарии и к приготовлению пищи у широких слоев населения на небывалую высоту как талантливый писатель. Он стал народным автором, выдающимся популяризатором русской национальной кухни. Знал о пищевом сырье и приготовляемых из него блюдах то, что многим до сих пор неизвестно. Некоторые его мысли все еще не расшифрованы и кажутся загадочными. Например, утверждение о том, что водку надо пить не ранее трех часов дня и не позже 12 ночи, тогда не станешь профессиональным алкоголиком. Всем известно, что диетологи не рекомендуют принимать пищу поздно вечером, особенно жирную. То есть время принятия пищи играет важную роль в правильном пищеварении. А что же тогда говорить о таком сильнодействующем напитке, как водка. Поэтому в фразе Похлёбкина о времени употребления есть определенный смысл. На основании каких опытов и исследований он вывел эту закономерность, неизвестно.
…В советское время кто-то написал на Вильяма Васильевича донос, и его уволили с работы и запретили печатать. Около двух лет Похлёбкин жил на 36 копеек в день, питаясь черным чаем и хлебом. Несмотря на скудное питание, он сохранял большую работоспособность. Друзьям повторял, что проживет до ста лет. Вильям Васильевич говорил на семи языках, но был невыездным. Похлёбкин написал книгу по истории Финляндии, и президент Урхо Калева Кекконен заявил, что это лучшая книга по истории его страны. Похлёбкин был награжден финляндской медалью и премией в 200000 долларов, но денег, по тогдашним порядкам, не получил.
В 2000 году Вильям Васильевич был убит в своей квартире. Преступление осталось нераскрытым.
Этот человек очень много сделал для нашей культуры, для ее сохранения. Благодаря своим книгам он занял то место в кулинарии и поваренном искусстве, которое занимает В.И. Даль в русском языкознании, филологии и этнографии. Вклад Похлёбкина в гастрономическую культуру нашей страны трудно переоценить – он один из титанов.
Сейчас в нашей стране начал активно развиваться гастрономический туризм и труды В.В. Похлёбкина по национальной кухне будут широко востребованы. Тверская область по этой теме является одним из лидеров в России. В июне состоялся популярный фестиваль «У Пожарского в Торжке», 23 июня в Кашине прошел «Фестиваль каши». Не забудем мы и «Селигерский рыбник» в Осташкове. Тверская область знаменита еще тем, что именно здесь Николай Васильевич Верещагин основал первую в России отечественную сыроварню и первую в России школу молочного хозяйства в селе Едимоново Корчевского уезда. Можно c уверенностью отметить: на гастрономической карте страны Тверская область занимает особое место.
Леонид КУЛЬМАТОВ, ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук