Воскресенье, 15 декабря / 02:09

16+
Повелители пчел: Семья Галанчевых из Сандово нашла общий язык с полосатыми труженицами

Повелители пчел: Семья Галанчевых из Сандово нашла общий язык с полосатыми труженицами

Повелители пчел: Семья Галанчевых из Сандово нашла общий язык с полосатыми труженицами

Природа Сандовского района необычайно красива. Леса, от темнохвойных ельников до прозрачных сосновых боров, от белоствольных рощ до непроходимых зарослей ольховника. Трав душистых да цветов полевых превеликое множество. Неудивительно, что в таком экологически чистом крае многие семьи занимаются пчеловодством.

Профессия пчеловода – древняя. В далекие времена люди отыскивали в лесу дупла с пчелами, разоряли их, выламывали соты и уносили домой. Это занятие требовало наблюдательности, осторожности, опытности. Людей, промышлявших медом, считали умелыми и храбрыми. Настоящим пчеловодом – повелителем пчел – может быть только тот, кто знает весь ход пчелиной жизни и умеет приложить свои знания к делу.

Хороший пчеловод должен уметь обращаться с пчелами, быть в курсе последних технологий пчеловодства, разбираться в цветах, сортах меда, способах переработки сырья. Это все присуще семье Галанчевых Сергея Ивановича и Натальи Александровны. Все свободное время они посвящают своему хозяйству в деревне Матвейково, где и расположена пасека, насчитывающая почти три десятка ульев. И это при том, что Сергей Иванович работает диспетчером Сандовского РЭС, а Наталья Александровна ухаживает за постояльцами паллиативного отделения при Сандовской ЦРБ.

Несмотря на повседневную занятость, супруги все свое свободное время отдают пасеке. Каждый из членов семьи знает «пчелиное» дело и всегда может подменить, помочь в любой работе, связанной с пчеловодством. А она очень разнообразная, так как пчеловод не только разводит пчел и собирает мед, он также занимается изучением пчел, исследует их жизнь в разных условиях содержания. 

В награду за терпение, за упорное преодоление трудностей семья получает уникальный природный продукт – мед, равного которому по целебным свойствам природа ничего не создала. Уже одиннадцать лет супруги Галанчевы занимаются этим ремеслом. Хозяин сам изготавливает ульи, рамки и другие различные приспособления для содержания пчел, да и все в хозяйстве сделано его трудолюбивыми руками, и неудивительно, ведь он столяр-­краснодеревщик. Приобретен достаточный опыт в этом непростом деле, который передается молодому поколению семьи. Жужжание пчел, мысли об их укусах многих очень пугают, но пчелы породы «Среднерусская», которых держат наши пчеловоды, не столь агрессивны, как, к примеру, «Кавказские», которые тоже когда-­то были в хозяйстве. В планах семьи попробовать развести европейскую породу «Карника», отличающуюся неплохим медосбором и довольно мягким и спокойным «характером» пчел.

Заниматься пчеловодством, по словам Сергея и Натальи, и легко и сложно одновременно. Легко потому, что во время работы душа отдыхает и радуется успехам, а сложно, потому что нужно иметь большой багаж знаний. Для лучшей и более качественной работы надо полюбить своих крылатых помощниц, ведь они не терпят нерадивых хозяев. Пчелы сами ведут отбор своих покровителей, отдавая предпочтения только тем, кто с ними добр и ласков. С этими словами трудно не согласиться. Ведь хороший пасечник еще зимой думает об открытии сезона на пасеке: проверяет состояние пчел, как они перезимовали, в чем нуждаются, не болеют ли. Вовремя нужно делать профилактику от различных заболеваний, применять нужные препараты, производить санитарную обработку ульев. А еще пчеловодам не обойтись без наблюдательности и терпимости. Есть трудности и в приобретении пасечного инвентаря. У нас специализированных магазинов для пчел нет, поэтому что­-то приобретается на рынке, что­-то через Интернет, а бывает, что и в другие города ездить приходиться или заказывать инвентарь через знакомых. Волнует пасечников и масштабная гибель пчел во всем мире, связанная с бездумной обработкой полей химикатами. Поголовье пчел по этой причине существенно сокращается с каждым годом. Это может грозить настоящей катастрофой, поскольку многие растения опыляются именно пчелами, а их исчезновение может повлиять на всю экосистему.

Вот уже несколько лет, как Наталья Александровна возглавляет районный клуб пчеловодов «Нектар» при Сандовском музее «Пчелы». Здесь собираются пчеловоды и обсуждают общие темы, проблемы, ищут пути их решения, делятся полученным опытом. Также наши герои держат связь с пчеловодами не только из нашего, но и из других регионов. Есть единомышленники в Бежецке, Новгороде, Вологде, Ярославле. По возможности, навещают пасеки друг друга, делятся опытом и прислушиваются к советам. Многие желающие начать заниматься пчеловодством приходят за советом к семье Галанчевых.

– Ну а как вы мед и остальные пчелопродукты используете? – поинтересовался я у хозяйки пасеки.

– Прежде всего, обеспечиваем медом и другими пчелопродуктами своих родных и близких, – сказала она в беседе. – Ни в одной лаборатории мира не удалось синтезировать что-­то подобное прополису, пыльце, маточному молочку, пчелиному яду! Даже сама пчела, когда погибает, «подмор» идет в «дело» – изготовление настоек... И сам труд пчеловода тяжелый. С «ленцой» работать с пчелами нельзя. Чуть зазеваешься, а рой пчел улетел. Нужно постоянно быть начеку, – поделилась Наталья Александровна.

– Пчелы, как и люди, все разные, – с улыбкой рассказывала она.

И ее рассказ о пчеловодстве да воспоминания о душистом запахе разнотравья пасеки кружили голову. А еще было чувство гордости за людей, чья жизнь связана с родной землей. Родились здесь, выросли, детей родили, воспитали, выучили, к труду приучили, и теперь они первые помощники родителям.  

Быть пчеловодом – это и большой труд, и удовольствие огромное. А еще это занятие, которое затягивает целиком, дает дополнительный доход в семейный бюджет и дарует здоровье. Не зря говорят: «Пчеловоды – долгожители». Профессия пчеловода очень древняя. Зародилась она задолго до нашей эры и постепенно эволюционировала от простой охоты за медом и воском до современного рамочного пчеловодства. И может быть, этой долгой исторической жизни промысла способствовала семейная преемственность любви к пчелам, поддержка в этом непростом ремесле всей семьи. В общем, главный вывод во время беседы с семьей пчеловодов я для себя сделал: у плохого человека пчелы не водятся. Смотришь, как трудится эта семья, и понимаешь: в гармонии живет человек. В гармонии с собой и природой.

Дмитрий БЫСТРОВ, газета «Сандовские вести»

265
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости