Четверг, 22 октября / 01:18

16+
Поверка без проверки: Тверитянам пытаются навязать ненужные услуги под видом поверки счетчиков

Поверка без проверки: Тверитянам пытаются навязать ненужные услуги под видом поверки счетчиков

Поверка без проверки: Тверитянам пытаются навязать ненужные услуги под видом поверки счетчиков
фото: Леонид Смирнов

Вы уже находили в своем почтовом ящике «персональное уведомление»? С синей печатью и текстом официального стиля: «Уведомляем, что приборы учета воды, установленные в вашей квартире, нуждаются в метрологической поверке. На основании этого обращаем ваше внимание на график коллективной поверки счетчиков в вашем доме…»


Если получили, то выкиньте его в помойку. А лучше отнесите в полицию. Ведь в Тверской области снова появились мошенники, которые выдают себя за сотрудников ресурсоснабжающих организаций.
Как отмечают правоохранительные органы, схема действий проста. Под предлогом поверки счетчиков аферист проникает в дом и глубокомысленно смотрит на прибор учета. В лучшем случае он говорит, что поверка пройдена, берет деньги за эту «услугу» и благополучно уходит (чем это чревато, расскажем чуть позже). А в худшем заявит, что со счетчиком беда и надо поставить новый. При этом старый прибор был вполне исправен, а за новый заломят цену в несколько раз больше реальной. 

Кстати, эта напасть характерна не только для Верхневолжья. Такие факты отмечались в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии. Неудивительно: плуты на одном месте долго не задерживаются, нашкодив в одном городе, уносят ноги в другой. 

Да и тверитяне с подобным сталкиваются не впервые. Так, примерно года полтора назад по областному центру прокатился «бум» фальшивых извещений от контор, именовавших себя «Центральной службой учета ресурсов Твери» или как-то в этом роде. Очевидно, с точки зрения пройдох главным ресурсом Твери были кошельки доверчивых жителей. Но люди, получившие письмо с такой подписью, нередко думали, что имеют дело с муниципальным учреждением, и пускали жуликов в дома. 

Как напугали проходимцев

Как подчеркивают в УМВД по Тверской области, ресурсные организации и муниципальные службы подобные извещения не рассылали и не рассылают. При этом полицейские отмечают: в этом году случаев, когда аферисты выдавали себя за сотрудников сферы ЖКХ, было не так уж много. 

Очевидно, сыграло роль резонансное задержание банды таких мошенников прошлой осенью. Напомним: тогда злоумышленники представлялись сотрудниками газовой службы. Они проникали в квартиры под предлогом проверки плит, говорили о необходимости срочно установить газоанализаторы и продавали хозяевам некие «приборы» по 15–30 тысяч рублей. На самом деле это были обычные датчики задымления, такие можно купить рублей за 500. 

Видимо, после поимки этой преступной группы мошенникам какое-то время казалось опасным эксплуатировать тему ЖКХ. Но теперь эта легенда снова выплыла на свет. Еще бы: уж больно сценарий хорош. Ложь из серии «мама, я попал в беду» теперь только младенец не распознает. Представляться «службой безопасности банка» тоже становится чревато: до жителей региона в последнее время очень активно доводили, что банковские работники никогда не спрашивают коды и пароли карт и не решают финансовые вопросы по телефону. В снятие сглаза и порчи верят немногие. 

А вот привычка своевременно платить за ЖКХ есть у каждого законопослушного человека, на ней и играют. Причем аферисты могут представиться не только водопроводчиками и газовиками. Иногда они выдают себя за «посланцев» управляющей компании. 

 А что скажет УК?

- УК не предлагают платные услуги. Если кто-то звонит в вашу квартиру и требует купить новый счетчик, поменять трубы, окна и т. д. – это точно не наш человек, – в один голос говорят представители нескольких управляющих компаний Твери, к которым мы обратились с вопросом: как отличить мошенника от вашего сотрудника?

Сотрудники УК и ТСЖ вспоминают, как улепетывали при их появлении лжегазовики и лжеводопроводчики. Так, в одной из тверских многоэтажек бдительный жилец, увидев в ящиках «извещения» о массовой поверке счетчиков, позвонил в управляющую компанию. Хотел уточнить: а ему это тоже надо? Он ведь совсем недавно счетчик установил, еще срок заводской поверки не вышел.
В другом доме недавно проходила плановая проверка газового оборудования. Мошенники явились как раз день спустя после настоящих газовиков. И собственники квартир стали звонить в УК, встревоженно спрашивая: а что с нашим домом не так, почему к нам каждый день газовая служба приезжает? 

- Мы приехали разбираться. Видим – по подъезду ходят молодые люди в спецодежде, с инструментом. Мы при жильцах спросили, что за организацию они представляют? Они сперва хорохорились, мол, это вы что за организацию представляете? А когда узнали, что мы из управляющей компании, а сейчас еще и полицию вызовем – как припустили за угол, – рассказывают сотрудники одной из тверских УК.

Кстати, все вопросы по ремонту общедомового имущества решаются на общем собрании жильцов. Ключевое слово – общедомового: внутреннего «убранства» вашей квартиры, в том числе и установки счетчиков, эти работы касаться в принципе не могут. На собрании ведется протокол, в котором указывается наименование организации-подрядчика, перечень и стоимость услуг. Что в этом протоколе не отражено – «от лукавого». 

Потому, если к вам в дом пришли незнакомцы и сказали, что управляющая компания якобы обязала всех без исключения жильцов проверить приборы учета, купить газоанализаторы, заменить окна на пластиковые и поставить на кухне золотую раковину… даже не сомневайтесь, это вранье. 

Позвони и спроси

Как видим, самым действенным способом разоблачить обман остается звонок в ресурсную организацию или в управляющую компанию. И простой вопрос: «Вы своих сотрудников по такому-то адресу присылали?». 

Правоохранительные органы отмечают еще и такой момент. Порой пострадавшие считают, что привлечь афериста к ответственности проблематично. Ведь плуты часто подстраховываются «договором» купли-продажи или об оказании услуг, а покупатель в нем расписывается. Попробуй, докажи потом, что тебя ввели в заблуждение, а не ты сам настолько нуждался в счетчике, что был готов купить его за любые деньги. 

– Это ошибочное мнение. С кем заключался договор? С конторой «Рога и копыта»? – замечают полицейские. – Мошенники, выдающие себя за коммунальные службы, использующие похожие названия, заведомо вводят человека в заблуждение. К тому же эти «мастера» явно обходятся без аккредитации. И ни пломбировать счетчики воды, ни устанавливать газовые приборы не имеют права. Так что о таких фактах важно сообщать в правоохранительные органы, чем скорее, тем лучше.

Смотри в паспорт

Приборы учета действительно подлежат обязательной периодической поверке. Как она должна происходить согласно закону, мы выяснили в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Тверской области. 

Как там пояснили, у каждого прибора учета – индивидуальный график поверок. Первичная проходит на заводе, от нее идет отсчет межповерочного интервала (для счетчиков холодной воды, например, он обычно составляет четыре года). Даты поверок указываются в паспорте прибора учета. Так что, если вы сомневаетесь, не пора ли и вправду устроить смотр счетчикам, – доверяйте их паспортам, а не сомнительным извещениям. Если паспорт потерялся, имейте в виду: все данные о поверках ваших приборов хранятся в управляющей компании, так что уточнить сроки можно и там. 

А из этого следует, что коллективной поверки счетчиков во всем доме быть по определению не может. Вряд ли вы с соседями купили приборы учета с одного завода, из одной партии и установили их в один день. 

Также специалисты отмечают: проводить поверку приборов учета имеет право только аккредитованная организация. Если эту «работу» выполнит неведомо откуда взявшийся мастер, он просто не передаст данные в контролирующие учреждения. А значит, жильцы рискуют не только заплатить за неоказанную услугу. Они ведь будут думать, что поверка пройдена, и пропустят ее настоящий срок. И, наверное, сильно удивятся, когда им однажды насчитают платежи не по счетчику, а по среднему нормативу потребления: если прибор учета «просрочен», его показания не принимаются. 

До Нового года можно не беспокоиться

Впрочем, в этом году действуют особые условия. Как отметили в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний, до 1 января 2021 года ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки. Такое постановление было принято Правительством РФ в апреле, как одна из антикоронавирусных мер. Конечно, если владелец жилья считает необходимым провести поверку прибора учета, он может вызвать специалиста хоть сейчас. Но также он вправе эту процедуру пока что отложить, даже если сроки подошли. 

Поэтому любые запугивания штрафными санкциями тоже заведомая ложь. 

Словом, проверяйте первым делом информацию. И уже после этого делайте вывод, пора ли проверять приборы. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
 

597
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости