Воскресенье, 18 апреля / 18:09

18+
Повернуть кризис всПЯТЬ, или 24 часа на связи: Игорь Руденя заразил своим примером глав муниципалитетов

Повернуть кризис всПЯТЬ, или 24 часа на связи: Игорь Руденя заразил своим примером глав муниципалитетов

Повернуть кризис всПЯТЬ, или 24 часа на связи: Игорь Руденя заразил своим примером глав муниципалитетов
фото: Кристина Белякова

Когда регионом руководит человек, неравнодушный к проблемам людей, то и на местах чиновники меняют отношение к своей работе. А если к этому добавить еще такой эффективный инструмент, как нацпроекты, то можно не просто сдвинуть дело с мертвой точки, а качественно изменить жизнь населения.

4 марта на форуме муниципальных образований губернатор Игорь Руденя подвел итоги работы за пять лет. Бумажную отчетность легко представить в реальных объектах и делах. Вот в Торжокском районе открыли новый детский сад (а всего за пять лет распахнули двери 11 дошкольных учреждений для 1025 детей). В Твери заработала детская поликлиника в микрорайоне Южный. В Вышнем Волочке появился новый спортивный объект. Впрочем, главы муниципалитетов как никто знают, какие перемены произошли за пятилетку. Даем им слово.

 Глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник:

Баранник.JPG– Главным достижением считаю то позитивное движение, которое началось во всех сферах жизни нашего муниципалитета. На первое место я бы поставил дороги, затем комфортная городская среда и благоустройство территорий, образование, капитальный ремонт и строительство. По каждому направлению сделано достаточно много. Если говорить о проектах, которые особенно запомнились, то в первую очередь это чудесный сквер, который мы создали в центре города на месте заброшенного пустыря. Сейчас там организована детская площадка, установлены спортивные снаряды, бесплатный Wi-Fi, стоят лавочки. Очень красивое место на берегу Западной Двины, где люди могут отдохнуть, теперь это настоящий центр притяжения. Отдельно хочу упомянуть программу поддержки местных инициатив, она помогает вовлекать население в общественную жизнь и дает возможность решать самые разные вопросы, будь то установка памятника или покупка техники или обустройство территории. Например, по программе ППМИ мы установили на территории муниципалитета 43 контейнерные площадки, это почти треть от всех площадок. А в городке авиаторов был поставлен памятник – самолет МИГ-25, один из главных символов Вооруженных сил. Он установлен в память об авиационном истребительном полку, который когда-то базировался в нашем районе. В связи с этим хочу подчеркнуть, что, несмотря на сложнейшие условия 2020 года, связанные с пандемией, смогли достойно встретить 75-летие Великой Победы.

Глава Калязинского района Константин Ильин:

ильин.JPG– И в нашем, и в других муниципалитетах Тверской области все пять последних лет прошли при поддержке губернатора. На примере Калязинского района отлично видно, что за эти годы муниципалитеты изменились кардинально. К примеру, у нас отремонтировано очень много дорог, в том числе на федеральные средства, выделенные по инвестиционному проекту «Волжское море». Еще одно очень важное для нас событие – это реставрация нашей знаменитой колокольни, где работы уже идут. Там будет укреплена цокольная подземная часть, чтобы колокольня не упала. Саму ее тоже полностью отремонтируют, восстановят витражи, циферблат и часовой механизм, звонницу. На колокольне появится освещение, чтобы можно было вести службы. К слову, в праздники будет еще и дополнительная подсветка. Проект по реставрации колокольни появился и воплощается в жизнь благодаря личной поддержке губернатора, за что калязинцы ему очень благодарны. Говоря о колокольне, нельзя пройти мимо туризма: сейчас мы ежегодно открываем новые объекты туристического притяжения, и это очень важно для развития любой территории. А еще пять последних лет прошли под знаком газификации, которая дает сельским территориям второе дыхание. В 2010 году газификация остановилась, и несколько лет программы «Газпрома» в Тверской области не работали. В 2016-м на должность губернатора пришел Игорь Руденя и смог вернуть в регион газ. В текущем году будет проложен магистральный газопровод в сторону Нерли, а внутрипоселковые сети к нему уже готовы. Также будет построен газопровод Чигирёво – Панкратово. И сверх плана протянута новая ветка до деревни Устиново, что позволит газифицировать еще несколько населенных пунктов.

Словом, между тем, что было пять лет назад, и тем, что есть сейчас, – не просто большая, а огромная разница. Но главное, мы ни дня не стоим на месте, а постоянно движемся вперед. Уверен, что еще через пять лет мы сможем говорить о других глобальных преобразованиях в Калязинском районе и всей Тверской области.

Глава Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина:

рощина.jpg– Я уже больше 25 лет во власти и, без всякого преувеличения, скажу, что все глобальные изменения в муниципальных образованиях Тверской области произошли за последние пять лет. Конечно, раньше мы тоже работали и старались работать хорошо, но решать какие-то масштабные задачи не было ни денег, ни возможностей, поэтому, по большому счету, просто латали дыры. Начиная с 2016 года все изменилось. В регионе заработали нацпроекты, множество федеральных, областных и муниципальных программ, начали воплощаться в жизнь масштабные проекты, такие как газификация, «Волжское море», «Транспорт Верхневолжья», а главное, губернатор нашел на них средства и инвесторов. Отсюда и результаты, которые видны каждому. Все, что сделано за пять лет в нашем муниципалитете, даже перечислить невозможно – на это уйдет весь день. Например, приведены в порядок все дороги 1-го и 2-го класса, осталась одна, но и она уже в программе. Идет ремонт местных дорог, многие из которых пока еще в плохом состоянии, но до них тоже дойдет очередь. А главное – это совсем другое качество ремонта. В школах не просто заменили окна и провели еще какие-то ремонтные работы, а открыли информационные классы, создаем «Точки роста» – центры образования цифрового и гуманитарного профилей, принимаем меры по обеспечению безопасности детей. Также стоит отметить, что все пять лет мы, главы муниципалитетов, постоянно учимся – проходим программы в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ездим в командировки по обмену опытом в другие регионы. Такого никогда не было. И никогда у нас не было губернатора, которому мы можем звонить 24 часа в сутки по любому вопросу.

крылов.jpgГлава города Ржева Роман Крылов:

– Произошла определенная перезагрузка территории. Был выполнен большой объем дорожных работ, реконструкции по капитальному ремонту дорожного полотна. Проект очень хорошо работает на территории муниципального образования. Большая работа была проведена с точки зрения благоустройства общественных территорий. В школьных и дошкольных учреждениях улучшили материально-техническую базу. Проходит модернизация материально-технической базы здравоохранения, капитальный ремонт станции «Скорой помощи», который ждали 30 лет. Полным ходом идет обновление оборудования в ЦРБ, в частности, сейчас устанавливаются в помещении новые томографы. До этого были покупки оборудования: узи, детские кровати и другое. Сегодня идут проектные работы, которые направлены на улучшение качества подаваемой воды. Ржев входит в проект «Чистая вода». Это исторический момент для города, не каждое муниципальное образование может похвастаться участием в этом проекте. Он даст возможность полностью перезагрузить качество подаваемой воды для населения. Конечно же, открытие мемориала Советскому солдату. Это событие номер один за последние десятки лет. Благодаря чему сегодня Ржеву уделяется особое внимание со стороны других регионов. Гости из других регионов приезжают на мемориал. Ржев, будучи промышленным городом, сегодня становится и туристическим. В 2021 году будет внедрена новая модель пассажирских перевозок в Ржевской агломерации. Также сейчас строится новая железнодорожная станция, не каждое поколение может похвастаться такими стройками.

 


211
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости