Понедельник, 18 июня / 10:28

16+

Повода нет

12.09.14 | 11:36

Печать
Повода нет

Празднику исполнился 101 год, а мы, как говорится, как пили, так и пьем. Помнятся времена, когда трезвость как образ жизни и философия поведения была поводом для насмешки. «Бухать» было одним из самых распространенных слов в молодежной среде. В среде людей постарше пили молча, без культа. Умение пить было мерилом состоятельности гражданина в социальном плане. На моих глазах спивались знакомые. И тот, кто  вовремя остановился, тот остался человеком и вообще остался, потому что алкоголь у парней и девчонок очень часто был переправой к берегам совсем туманным и смертельным – наркотикам.

Сегодня налицо перемена. И хоть говорят, что закон об ограничении продажи алкоголя и запрет его употребления в общественных местах – это популизм, но он работает. Культ начал сходить на нет. Сегодня быть пьяным и рассказывать с утра о своих пьяных похождениях даже в среде сверстников – сомнительная бравада. 

Трезвость – это не «совсем не пью», это в первую очередь способность себя контролировать и нести ответственность за свои слова и поступки. Трезвость сегодня набирает популярность.

В трезвости есть свой кайф, потому что она позволяет быть свободным в главном выборе: пить или не пить сейчас, сегодня, вообще. И не только свободным, но и сильным – чтобы выбору следовать. При этом не слышно обличающих речей, потому что мы сегодня уже не живем в биполярном мире, где добро со злом схватываются на застолье, просто сейчас появилась масса альтернатив для умных, активных и сильных людей: найти себя в спорте, общественной деятельности, бизнесе, политике. И морализаторству тоже не осталось места и времени.

101 год «празднику». Для кого­то это повод пошутить: «а не выпить ли нам по случаю», для большинства же – обыкновенная проходная дата. Победить пьянство в обществе совсем все­таки невозможно – оно имеет социальные корни, но вести с ним борьбу нужно, не махая шашками. Лучше всего меньше о нем говорить, жалеть людей, попавших в плен, жестко наказывать тех, кто по пьяной лавочке натворил бед.

 

Пусть пьянство станет общественной болезнью в сознании самих людей. Не досугом, не соревнованием, не поводом для насмешек. Пусть ярче будет трезвая жизнь со счастливыми семьями, здоровыми детьми, победами в спорте и успехами на работе.  И тогда все встанет на свои места. Движение в эту сторону уже есть.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ, «Тверские ведомости»  tverved@inbox.ru

Читайте также
Александр Тягунов: Много передовой техники начало летать именно с аэропорта Мигалово в Твери

Александр Тягунов: Много передовой техники начало летать именно с аэропорта Мигалово в Твери

Депутат Законодательного собрания Тверской области о роли 12-й авиадивизии в развитии современной...

Игорь Руденя поздравил работников текстильной и легкой промышленности Тверской области с праздником

Игорь Руденя поздравил работников текстильной и легкой промышленности Тверской области с праздником

Уважаемые работники и ветераны текстильной и легкой промышленности! Поздравляю вас с профессиональным...

В Торжке разработали новый способ борьбы с борщевиком

В Торжке разработали новый способ борьбы с борщевиком

Этим способом уже заинтересовались в Подмосковье и Ленинградской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости