Вторник, 17 сентября / 13:52

16+
Позаботьтесь о вашем здоровье с центром "ВИТА-МЕД"

Позаботьтесь о вашем здоровье с центром "ВИТА-МЕД"

Позаботьтесь о вашем здоровье с центром "ВИТА-МЕД"

Выживет ли такой социальный институт как семья

 «Хорошее дело браком не назовут» – излюбленная фраза тех, для кого штамп в паспорте одна из главных фобий в жизни. Самое главное, что не спешат в ЗАГС, как правило, по двум основным, на секундочку, диаметрально противоположным, причинам.

Во­первых, приверженцы так называемого «гражданского» брака (опустим из внимания укоренившуюся в обществе подмену понятий) считают, что штамп ничего не меняет. Вполне логично возникает вопрос, а что тогда поменяет его наличие. Во­-вторых, молодые люди, как они сами, собственно, и признаются, боятся ответственности брачных уз. Тоже весьма сомнительный аргумент. Ведь имитация полноценной семьи уже существует – общий быт, зачастую бюджет. А если переходить с чисто материальной стороны вопроса на более возвышенную, моральную, то прилагаются еще и чувства – душевная привязанность, страсть, интерес. Почти синонимичные слова, вкладывающиеся в одно – любовь. Так зачем тогда держать «пути отхода»?

Рассуждать на эту тему можно долго. Да и наверняка каждый останется при своем мнении. Ясно одно – нередки в наше время случаи именно сожительства. Их число лишь множится. Причем рассматривать эту ситуацию как следствие падения нравов исключительно дня сегодняшнего не стоит. Самые разнообразные формы «конкубината» (или сожительства) известны еще римскому праву. Кстати, не так давно велись разговоры о том, чтобы поставить знак равенства между браком и длительным сожительством. Инициатива дошла до рассмотрения аж на государственном уровне. Правда, вскоре и затихла, поскольку не была поддержана. Но вот общественное мнение узнали. По результатам ВЦИОМ 56% россиян высказались отрицательно. И тут, внимание, другая цифра – 37% «за». По сути, каждый третий готов разрушить традиционную форму семьи. Радует лишь то, что еще есть те пары, которые не просчитывают плюсы и минусы предстоящего союза, вступают в брак, не задумываясь о возможных разделах имущества, алиментах и т.д. В общем, испытывают искренние чувства. Но это, если опять о возвышенном…

Светлана УСАЧЁВА

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

– Не приходится спорить, что современное общество пошатнуло духовные устои, все мы стали в чем-то черствыми, самонадеянными, самоуверенными, в том числе в вопросах внутренней гармонии. А ведь она и служит основной причиной дисгармонии в паре, которая проявляется в боязни познать себя, открыться перед партнером, довериться ему, в чем-то пренебрегая своими интересами. Это и есть условие спокойного отношения к брачным узам. Сейчас же каждый стремится жить для себя, без оглядки на партнера. Сам себе – целый мир, целая вселенная. Но у такого «моносуществования» нет будущего, – говорит психиатр, сексолог Лечебно-диагностического центра «ВИТА-МЕД» Эльчин Салимов. – Корень большинства проблем во взаимоотношениях мужчины и женщины лежит в психологии. Устранить их может комплексный врачебный подход. Сексологи лечат не только тело, но и душу.

 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ ВМЕСТЕ С ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ «ВИТА-МЕД»

Ждем вас по адресу: г. Тверь, Студенческий переулок, д. 40.

Телефоны: (4822) 78-90-78 – поликлиника для взрослых;

(4822) 78-80-00 – поликлиника для детей.

www.vitamed-tver.ru

на правах рекламы
257
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости