Пятница, 5 июня / 00:44

16+
Правильным путем: финансовая дисциплина в Тверской области растет, долги снижаются

Правильным путем: финансовая дисциплина в Тверской области растет, долги снижаются

Правильным путем: финансовая дисциплина в Тверской области растет, долги снижаются

В финансовой деятельности регионального правительства укрепляется исполнительская и платежная дисциплина, растут объемы собираемых налогов и снижается госдолг. Эти факторы были особенно отмечены на очередном заседании регионального правительства 14 мая.

Финансы могут кому-то показаться скучной темой, но именно движение денег в бюджете, структура расходов и доходов, а также их соотношение лучше всего отражают работу региональной власти. В прошлом году доходы областного бюджета превысили 66 млрд рублей, что на 11% выше показателей 2018-го. Расходы составили чуть больше 62 млрд рублей. То есть образовался профицит.

Налогов в прошлом году у нас собрали почти 49 млрд. рублей. Губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что рост поступлений отмечен по всем видам налогов, а это свидетельствует о том, что в регионе растет деловая активность. Налогоплательщики расширяют производство, соответственно увеличивается и объем налогов. В 2019 году выросла доля тверских налогоплательщиков – предприятий, зарегистрированных на территории области.

Бюджет области по-прежнему остается социально ориентированным – основные расходы связаны с отраслями образования, здравоохранения и социальной защиты, всего на эти направления потрачено три четверти (74%) всех бюджетных денег. Проведены ремонты в 66 больницах и поликлиниках, отремонтировано 182 школы, 34 детских сада, приобретено необходимое оборудование и транспорт. Только для школ и социальных учреждений закупили 72 автобуса и автомобиля. Немало средств направлено также на создание и поддержание инфраструктуры. В 2019-м году в регионе привели в порядок более 500 километров дорог. При этом много внимания уделяется развитию муниципалитетов. Их финансирование в прошлом году выросло на 69%.

Тверская область последовательно сокращает долговую нагрузку. За 2019 год госдолг снизился на 1,4 млрд рублей и составил 23,2 млрд. В три раза снизились и расходы на обслуживание госдолга – со 118 млн рублей до 39 млн. Это было бы невозможно без грамотной региональной политики и жесткой финансовой дисциплины. Об эффективности управленческих решений, принимаемых областной властью, свидетельствует и решение Российского национального рейтингового агентства, которое присвоило Тверской области рейтинг уровня b+++. Подобный рейтинг получают регионы с устойчивыми тенденциями развития экономики.

Владислав ТОЛСТОВ

фото
204
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости