Воскресенье, 17 января / 23:59

16+
Правительство поддержало инициативу парламентариев о продлении уведомительной маркировки лекарств

Правительство поддержало инициативу парламентариев о продлении уведомительной маркировки лекарств

Правительство поддержало инициативу парламентариев о продлении уведомительной маркировки лекарств
Фото: Единая Россия

Постановление, продляющее упрощенный порядок маркировки лекарств, премьер-министр Михаил Мишустин подписал 2 ноября, передает пресс-служба Правительства. Согласно документу, cведения в систему все равно нужно подавать, но ответа от нее теперь ждать не нужно, «участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут».

«Такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это даёт возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы — для исключения сложностей при работе в будущем», — говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак поблагодарил премьер-министра Михаила Мишустина за поддержку предложения об упрощении процедуры маркировки лекарств.

С инициативой о продлении срока действия уведомительного порядка маркировки как минимум до 1 февраля выступил накануне первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев по итогам заседания межфракционной группы депутатов. Он сообщил, что парламентарии направили в адрес Правительства РФ письмо с предложениями. Андрей Исаев подчеркнул, что в результате сбоев в системе маркировки «возникла ситуация, когда лекарств в стране достаточно, но из-за сбоев системы оператора эти лекарства невозможно продать в аптеке, невозможно использовать в больницах – они лежат мертвым грузом на складах». Депутаты предложили Правительству в незамедлительном порядке внести изменения в нормативные акты, закрепив там уже предложенные министерством промышленности и торговли уведомительный порядок маркировки. Система маркировки лекарств была введена в России с 1 июля и направлена на очистку рынка препаратов от фальсификата. Однако в условиях повышенного спроса в связи с пандемией дала сбой. 

Напомним, мониторинг «Единой России» показал, что в трети аптек сейчас отсутствуют препараты от коронавируса. Данные были получены по итогам проверок 2500 аптек в 45 регионах, которые провели активисты партпроекта «Народный контроль». В подавляющем большинстве случаев (порядка 85%) препараты от COVID-19 можно только заказать.

- Любое решение, которое направлено на улучшение ситуации, является правильным. В случае с упрощением процедуры маркировки - это явно сократит время получения пациентом жизненно важных для него лекарств, - отметила Ирина Колесникова, депутат Законодательного Собрания Тверской области, член фракции «Единая Россия», главный врач ГБУЗ ТО «Городская поликлиника №8».

Региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач детской областной клинической больницы Анна Зайцева добавила: «Безусловно, решение о продлении упрощенного механизма маркировки лекарственных препаратов принято обоснованно. Этот продуманный шаг позволит обеспечить бесперебойную доставку медикаментов до пациента независимо от того, где он находится: на амбулаторном или стационарном лечении. Сложная эпидемиологическая обстановка диктует жесткие правила: оборот лекарств значительно увеличился, инфекционные госпитали должны поддерживать неснижаемый запас препаратов для этиотропной терапии. В то же время, другие, привычные нам заболевания, также требуют своевременного и качественного лечения».


534
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости