Воскресенье, 16 июня / 09:31

16+
Правительство РФ одобрило проект по созданию скульптурной композиции для Ржевского мемориала в Верхневолжье

Правительство РФ одобрило проект по созданию скульптурной композиции для Ржевского мемориала в Верхневолжье

Правительство РФ одобрило проект по созданию скульптурной композиции для Ржевского мемориала в Верхневолжье

Правительство Российской Федерации одобрило проект Союзного государства по созданию скульптурной композиции для Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области. 

Цель создания мемориала — сохранение памяти о подвиге бойцов Красной Армии, которые сражались в районе Ржевско-Вяземского выступа.

На мемориале увековечат около 62 000 имён солдат, погибших в боях подо Ржевом и похороненных на территории Ржевского района. Также в планах — установка экранов, где будут транслироваться имена и фотографии бойцов.

«В музее у мемориала Ржевскому солдату необходимо сделать павильоны для медиа-проектов, благодаря которым можно будет демонстрировать фотографии, кадры военной хроники, связанные с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте. Это огромный объем информации, материалов, который можно было бы транслировать с помощью медийных устройств», — считает Игорь Руденя.

Проект планируется завершить к 9 мая 2020 года, 75-й годовщине Великой Победы. Это будет единственный масштабный мемориал советскому солдату на территории современной России. 

В настоящее время в мастерской скульптора Андрея Коробцова завершается первый этап создания 25-метровой скульптуры советского солдата для Ржевского мемориала.

Строительство мемориала, всей необходимой инфраструктуры находится на постоянном контроле Правительством Тверской области, его возведение обсуждается с ветеранами, представителями общественных организаций.

Сейчас в высокой степени готовности находится основание монумента, ведется благоустройство прилегающей территории.

Идёт подготовка к созданию дорожной инфраструктуры комплекса. В районе монумента будет обустроена автомобильная развязка со светофорами, парковка, дорога от трассы М-9 в направлении деревни Хорошево будет расширена до 4 полос. Определены места установки знаков туристской навигации.

На установку Ржевского мемориала собрано на сегодняшний день свыше 264 млн рублей пожертвований. Внести свой вклад в его создание может любой желающий. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов РВИО.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею создания Ржевского мемориала Советскому солдату поддержал Президент России Владимир Путин.

Вблизи монумента с 2019 года будет постоянно базироваться площадка лагеря Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

Планируется, что в мае 2020 года, будет завершен первый этап: открыт сам монумент, отремонтированы дороги, обустроены съезд с трассы М-9 «Балтия» и площадка для парковки автомобилей.

Второй этап предполагает:

- создание интерактивного музея;
- создание выставки военной техники;
- реконструкция линии фронта по местам сражений;
- зоны инсталляции;
- строительство часовни;
- строительство парковой зоны и других объектов.

Также утверждён список ремонта около 23 км дорог. Будут приведены в порядок 25 придомовых территорий и две зоны отдыха в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В городе отреставрируют Обелиск советским воинам и прилегающую к нему парковую зону.

Читайте также
Красноярские поисковики нашли подо Ржевом останки 11 советских воинов

В Конаковском районе ночью насмерть сбили мужчину

В Конаковском районе ночью насмерть сбили мужчину

ДТП произошло на автодороге Городня – Редкино – Стариково

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости