Право на надежду | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Право на надежду

12:12

29 марта 2013

425

Право на надежду

Судьба детей, оставшихся без попечения родителей, сирот стала сегодня едва ли не вопросом номер один. Внимание общественности и власти приковано  к этой проблеме. «России важен каждый ребенок», – провозгласил Президент Владимир Путин. И это принципиально верная позиция. Каждый малыш, оставшийся без родителей, – это забота в равной степени как государства, так и каждого из нас. Эти дети не выбирали себе такой судьбы, но в наших силах дать им право на надежду.

 

Не родной, но тоже дом

По дороге в Торжокский детский дом воображение рисовало не самые идиллические картины, и я заранее расстраивалась, почему­то представляя себе убогость того места, куда еду. Тем сильнее было приятное удивление по прибытии.

Торжокскому детскому дому всего четыре года. Здесь очень чисто, светло, просторно и, главное, уютно. По дороге к кабинету директора встретилась воспитанница, в руках она держала… айпод. Перехватив мой удивленный взгляд, директор детского дома Андрей Артемчук пояснил: «У нас их много. Это всё спонсоры».

В плане бытовых условий дети тут живут ничуть не хуже «домашних». Помимо государственной поддержки, огромную помощь оказывают спонсоры, волонтеры. У ребят есть вкусная еда, хорошая одежда, образование и вот, как выяснилось, даже модные современные гаджеты: планшеты, компьютеры, мобильные телефоны, фотоаппараты. Андрей Артемчук поощряет увлечение ребят освоением современных информационных технологий. Воспитанники сами снимают фильмы, готовят фотоальбомы, а скоро здесь появится настоящее «Агентство народных новостей».

Государство оказывает максимальную помощь выпускникам детских домов в приобретении жилья. Так, в Тверской области в 2012 году для детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было  приобретено 205 жилых помещений  (в 2011 году – 189). В 2013 году планируется приобрести  276.

И все же… Дальнейшая судьба его подопечных вызывает у директора детского дома обеспокоенность.

 

Кто научит вбить гвоздь?

Даже пользуясь компьютером и Интернетом, ребята, растущие в детских домах, находятся как бы в некоем «аквариуме», имея лишь теоретическое представление о реальной жизни за его пределами. В обычных семьях папа учит сына вбить гвоздь, а мама дочку варить щи… Воспитанникам детских домов все эти бытовые «мелочи», как правило, далеки. Значит, необходимы программы по адаптации детей к самостоятельной жизни.

И такая программа уже работает в Некрасовском детском доме Калининского района. Здесь есть своеобразные семейные комнаты, где, допустим, воспитанники живут какое­то время отдельно от всех, почти самостоятельно (под присмотром педагога), мини­кухни, мастерские, где обучают основным навыкам ведения личного быта. Со следующего года блок автономного проживания появится и в Торжокском детском доме.

Этот детский дом станет региональной пилотной площадкой для реализации федерального проекта «Центр содействия семейному устройству». Он реализуется по личной инициативе губернатора Андрея Шевелёва. Позже планируется создание еще пяти таких центров. По словам Андрея Артемчука, подобный центр принципиально меняет существующую до сих пор миссию детского дома:

–  Детский дом – это место, где содержатся и обучаются ребята до 18 лет. Центр – совершенно иной подход, где помимо прочего будет проводиться полноценная подготовка воспитанников к самостоятельной жизни. Работа будет вестись в том числе и приемными семьями, усыновителями. Главная идея – пропаганда семейного образа жизни.

 

Не родная, но семья

И в этом с Андреем Дмитриевичем нельзя не согласиться. Сегодня как никогда необходима популяризация семьи и семейных ценностей. Никакой ультрасовременный детский дом не может заменить ребенку домашнего уюта и родительской заботы. Поэтому государством так поощряются усыновление и опека.

По данным министерства социальной защиты населения Тверской области, детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе 5491 (что составляет 2,46 процента от общего числа детского населения Тверской области). Из них 3979 детей воспитывается в замещающих семьях, это 81 процент от общего числа. Цифра очень неплохая.

Но есть ли шанс добиться стопроцентного усыновления? Этот вопрос я задала уполномоченному по правам ребенка в Тверской области Ларисе Мосолыгиной.

– Стопроцентного усыновления, устройства детишек в приемные семьи нам, если и удастся добиться, то очень не скоро, – говорит Лариса Анатольевна. – Есть тяжелобольные дети, которым необходим ежедневный, ежеминутный уход, и не каждый человек решится взять на себя такую заботу и ответственность. Увы, таких детей еще много. Только в Кашаровском реабилитационном центре для детей с умственной отсталостью (Вышний Волочёк) более ста.

– Ни для кого не секрет, что детское сиротство связано с проблемой  неблагополучных, часто асоциальных семей. Брошенные дети – следствие. Что делать с причинами, то есть с такими родителями?

– Я недавно вернулась из Якутии, где проходила всероссийская конференция по изучению передового опыта профилактики социального неблагополучия. Мы знакомились с практикой работы служб сопровождения семей, которые создаются при реабилитационных центрах. Там выявляют неблагополучные семьи на самых ранних этапах и работают с ними. В каждом таком центре есть психолог, педагог, врач социальный работник. Если в семье проблемы с трудоустройством, специалисты  помогают искать работу, буквально за руку отводят, помогают заполнить необходимые документы. Если очевидны внутрисемейные конфликты – активно включаются в работу психологи. Когда родитель осознает пагубность своего образа жизни, ему помогают врачи. Там же работают и с приемными семьями. Я думаю, мы тоже придем к необходимости создания таких служб.

— Государство платит опекунам хорошие деньги. В Тверской области в соответствии с региональным законодательством на содержание детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), в приемные, патронатные семьи, выплачиваются ежемесячно 9599 рублей на каждого ребенка. За воспитание каждого ребенка, переданного в приемную, патронатную семью, не достигшего трехлетнего возраста, или ребенка­инвалида размер ежемесячного вознаграждения увеличивается на 20 процентов. За воспитание каждого ребенка, переданного в приемную семью, проживающую в сельской местности, размер ежемесячного вознаграждения увеличивается на 25 процентов. Президент России Владимир Путин призывает еще больше увеличить размер выплат.  Не станет ли это благое дело приманкой для мошенников и аферистов, спрашиваю уполномоченного по правам ребенка.

– При определении кандидатов в приемные родители существует очень жесткая проверка. Помимо установленных законом ограничений (состояние здоровья, отсутствие судимости и т.д.) каждый  кандидат должен в обязательном порядке пройти обучение в школе приемных родителей и получить соответствующий документ по окончании. В процессе обучения с людьми работают психологи, которые дают свою профессиональную оценку. Что касается стимулирования взрослых людей для создания приемных семей, то, на мой взгляд,  с точки зрения повышения почетности статуса приемных родителей и опекунов, их моральной поддержки было бы правильно вернуть механизм натуральных льгот – на жилищно-коммунальные услуги, на проезд в транспорте и т.д. Пустяк, а приятно. Ведь те, кто сознательно принимает в семью ребенка, – это особенные люди, они в большинстве случаев действуют не из материальных соображений, а действительно по велению сердца, души. Соответственно, и отношение к ним со стороны государства должно быть особенным.

По словам Ларисы Мосолыгиной, усыновители зачастую оказываются лицом к лицу и с такой проблемой: они хотят взять ребенка в семью, но плохо представляют себе, с чем им придется столкнуться в реальности. Даже если ребенок физически здоров, не стоит забывать, что за свою пока короткую жизнь он уже приобрел глубокую и тяжелую психологическую травму. Многие так привыкли жить в условиях общежития, что их с трудом удается приучить к индивидуальному пространству. Вот именно для того, чтобы потенциальные приемные родители не обольщались и не обманывались, а имели представление о том, что их ждет, в том числе и работает школа приемных родителей. Большую помощь в сопровождении приемных семей оказывают и общественные объединения, такие, как, например, Союз замещающих семей, благотворительный фонд «Константа».

 

Дети – не носители порока

Елена Горбачёва переехала под Тверь из Москвы. Надоели столичная суета, загазованность, пробки. Собралась и с двумя своими детьми перебралась в Калининский район. И тут младшая дочь начала буквально каждый день просить «сестренку». Елена Львовна отнеслась к словам дочери всерьез. Так в доме появились Маша с Димой – брат с сестрой, которых семья взяла под опеку. А потом еще Маша, Саша… Сегодня в большой семье Горбачёвых десять детей: семь несовершеннолетних и трое уже выросших. Пришлось даже отстраивать новый десятикомнатный дом, чтобы все поместились и всем было комфортно. Когда я задавала Елене Львовне вопрос, что является главным предметом ее беспокойства в такой огромной семье, честно говоря, думала, она начнет сетовать на то, что не хватает денег. Но ответ оказался совсем другим:

– Единственное, из­за чего я переживаю, – чтобы ребятишки мои ладили между собой.

Эта семья живет очень дружно. Здесь все решается исключительно на семейном совете, где не только  слушают старших, но и интересуются мнением младших.

Помимо большой семьи, у Елены Горбачёвой есть и не менее большая общественная деятельность: она возглавляет Союз замещающих семей, работает в благотворительном фонде «Константа», помогает, консультирует.

Не страшно ли брать в дом чужих детишек, за плечами которых не только много горя и часто боли, но и соответствующая наследственность, генетика? На этот непростой вопрос Елена Горбачёва ответила:

– На всех встречах с потенциальными усыновителями, в беседах я развенчиваю миф о том, что дети – носители пороков своих родителей. Алкоголизм, наркомания – это зависимость, которой можно избежать при правильном воспитании, это социальные проблемы, но никак не наследственность. У меня самой была очень непростая жизнь. Но теперь я точно знаю: любой ребенок, вырастая, один в один повторяет поведение, образ жизни, воспитание, привычки, которые были в его семье, в доме, где он рос. Поэтому только от нас, пусть и не биологических мам и пап, зависит, каким станет этот маленький человечек в будущем.

И к этим словам Елены Львовны добавить нечего.

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото Александра Дылевского

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Губернатор Игорь Руденя ответил на актуальные вопросы в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь

23:09 / 10.10.2024 193

В Твери до конца года планируют открыть скейт-парк

21:57 / 10.10.2024 263

Губернатор Игорь Руденя дал ряд советов по защите от телефонных мошенников

21:54 / 10.10.2024 184

Игорь Руденя взял на контроль вопрос по ремонту дороги к поликлинике №1 в Твери

21:49 / 10.10.2024 378

Стало известно, как повлияет убыточность «Газпрома» на темпы газификации Тверской области

21:46 / 10.10.2024 447

Губернатор поддержал создание региональной телестудии новостей «Первых» в Тверской области

21:29 / 10.10.2024 142

Губернатор Тверской области рассказал об уникальном механизме поддержки многодетных семей из Торопца

21:27 / 10.10.2024 163

Губернатор Игорь Руденя рассказал о мерах поддержки предпринимателей Торопца

21:25 / 10.10.2024 184

Игорь Руденя рассказал о мерах поддержки жителей Торопца после атаки БПЛА

21:22 / 10.10.2024 313

Игорь Руденя сообщил, будет ли празднование 950-летия Торопца

21:19 / 10.10.2024 663

Все жители Торопецкого района смогут пройти диспансеризацию

21:16 / 10.10.2024 161

Mash: житель Верхневолжья, пытавшийся взорвать здание смоленского УМВД, мог стать жертвой аферистов

20:50 / 10.10.2024 144

Молодые работники Калининской АЭС представили новаторские разработки на конкурсе научно-технических сообщений

20:19 / 10.10.2024 97

В Твери смартфоны стали чаще оплачивать по частям

19:45 / 10.10.2024 123

В Ржевском округе временно изменится схема движения общественного транспорта

19:12 / 10.10.2024 376

Первокурсники ТвГМУ узнали больше о травматизме на дорогах

18:46 / 10.10.2024 105

Прокурор Верхневолжья внес ряд предложений, направленных на помощь жителям Торопецкого округа

18:36 / 10.10.2024 686

Правительство региона утвердило дополнительные меры поддержки жителей Торопецкого округа

18:08 / 10.10.2024 224

В администрации Конаковского округа опровергли информацию о найденных человеческих останках

17:46 / 10.10.2024 348

В школе в Кимрах увековечили память двух кавалеров ордена Мужества

17:36 / 10.10.2024 242

Глава Верхневолжья поздравил с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Воронину Нину

17:10 / 10.10.2024 154

Смешные комедии последних лет: 5 легких историй

16:58 / 10.10.2024 77

В ТвГТУ проходит VI научный семинар «Золотовские чтения»

16:42 / 10.10.2024 116

В пятницу в Тверской области откроют мемориальную плиту в честь Вершинина Виталия

16:27 / 10.10.2024 411

В Тверской области росгвардейцы проверили владельцев оружия

15:54 / 10.10.2024 238

Рабочие встречи в Селижаровском округе

15:33 / 10.10.2024 1265

Росгвардия обеспечила порядок во время пребывания мощей Евфросинии Полоцкой в Твери

15:20 / 10.10.2024 216

Тысячи подростков в Тверской области получили трудовой опыт в 2024 году

15:07 / 10.10.2024 135

Помощник машиниста буровой установки в Конаковском округе получил травмы во время работы

15:00 / 10.10.2024 306

Дикие бобры атакуют дачные участки жителей Тверской области

15:00 / 10.10.2024 2018