Пятница, 5 июня / 00:18

16+
Праздник, которого не было: Как менялись традиции празднования Дня Победы

Праздник, которого не было: Как менялись традиции празднования Дня Победы

Праздник, которого не было: Как менялись традиции празднования Дня Победы

День Победы – один из самых значимых праздников в нашей стране. Но так было не всегда. Мы постарались проследить, в какие годы и как менялись традиции празднования этого великого дня, в том числи и в нашем регионе.

В 1945 году 9 мая стало днем всенародного торжества. Жители Советского Союза, узнав о капитуляции Германии, праздновали и радовались, а в Москве даже дали Салют Победы. В тот день не было парада – он прошел на Красной площади 24 июня. Наверное, нет человека, который не видел документальные кадры того знаменитого парада. Участвовали в нем и калининские суворовцы.

Но ни в следующем году, ни годом позже ни парадов, ни шумных празднеств по случаю очередной годовщины завершения войны не устраивали. Во-первых, у страны хватало других забот – требовалось восстановить разрушенное войной народное хозяйство. Во-вторых, к поколению победителей власть относилась не так тепло, как сейчас.

В 1947 году вышло постановление, согласно которому 9 мая считалось рабочим днем, а 1 января – праздничным, выходным. Годом позже были отменены все льготы, полагавшиеся орденоносцам, и ежемесячное денежное вознаграждение для них. Жесткий и несправедливый урок от правительства, после которого многие фронтовики демонстративно перестали надевать ордена.

 

Без праздников

Поэт-фронтовик Борис Слуцкий, закончивший войну в звании майора, был уволен из армии после войны по инвалидности и долгие годы не мог получить никакой работы. Его стихи с протокольной точностью зафиксировали послевоенную драму «поколения победителей»: «Когда мы вернулись с войны, я понял, что мы не нужны. Захлебываясь от ностальгии, от несовершенной вины, я понял: иные, другие, совсем не такие нужны».

Как бы то ни было, но ни десятилетний юбилей Победы в 1955 году, ни пятнадцатилетие в 1960-м не отмечали, в том числе и в Калинине. Хотя в нашем областном центре за первые послевоенные десятилетия появилось несколько улиц, названных в честь героев войны. Первой из них стала улица Зои Космодемьянской в 1950 году.

 

Городам – звания, ветеранам – льготы

А вот 20-летие Победы в Великой Отечественной вдруг решили отметить широко. Есть версия, что возвращение этого праздника было личной инициативой Леонида Брежнева, нового лидера Советского Союза. Бывший политработник, он чрезвычайно внимательно прислушивался к мнению самой авторитетной части советского общества – ветеранов, которые не переставали недоумевать, почему победу в самой страшной войне не празднуют.

По Красной площади 9 мая 1965 года снова прошел военный парад, а завершение праздника отметили салютом. Этот порядок празднования с тех пор оставался неизменным. А день был объявлен в стране нерабочим.

В том же году Президиум ВС СССР утвердил положение о почетном звании «Город-герой», которое было присуждено Москве, Ленинграду, Волгограду, Киеву, Севастополю и Одессе. Тогда же звание «Крепость-герой» получила Брестская крепость. Для ветеранов ввели льготы, в том числе уравняли в пенсиях Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Фронтовикам теперь предоставлялись жилищные льготы, право бесплатного проезда в общественном транспорте. Правда, прежние выплаты «за ордена» так и не вернули.

 

И ставят, ставят обелиски

В том же 65-м Победа становится одной из главных тем в городской монументальной скульптуре. Началось возведение первого мемориального комплекса «Мамаев курган» в Волгограде, тогда же объявили конкурс на лучший проект памятника Неизвестному солдату в Москве. Его откроют в 1967 году, и он станет образцом для подражания. Вечный огонь как элемент мемориальных комплексов будет применен в каждом крупном городе, в том числе и в Калинине.

В нашем областном центре проспект Победы появился в год 20-летия окончания Великой Отечественной войны. Год спустя было принято решение о строительстве первого в истории города крупного мемориального комплекса. Обелиску Победы предстояло стать главной военно-мемориальной достопримечательностью Калинина. Его создавали скульпторы И. Рукавишников и А. Филиппова, архитекторы Н. Миловидов и Т. Саевич, инженеры Б. Кадик и М. Шумилова. Высота обелиска составляет 45,5 м. На вершине, в чаше, в дни празднеств зажигается Огонь Победы. А при входе в общий ансамбль расположен Вечный огонь и метроном, бьющийся, как сердце воина. Чуть позже, в 1970-е годы, возникла идея перенести сюда воинские захоронения из разных мест города и области, но окончательно этот проект реализовать не удалось – хотя название «Остров памяти» закрепилось на городской карте.

Примечательно и то, что открытие новых объектов, связанных с историей Великой Отечественной – памятников, мемориальных таблиц, новых улиц, названных именами героев войны (таких улиц в Твери сегодня более 50), проводилось не только в День Победы, но и 16 декабря, в годовщину освобождения Калинина от немецкой оккупации. У каждого города, пережившего оккупацию, рядом с «большим» всеобщим Днем Победы всегда оставался свой, местный.

 

Война шагнула на экраны

В 1970-е годы мемориальные комплексы и памятники на воинских захоронениях стали появляться и в районах. Тогда же зародилась и поисковая работа. «Красные следопыты» разыскивали героев, устанавливали имена и обстоятельства их гибели, находили родственников. Ветераны проводили встречи со школьниками. В День Победы городские площади становились местами встречи однополчан. С 1975 года 9 Мая каждый год стала выходить в эфир передача-ритуал «Минута молчания» в память о погибших. Кстати, в этот же день состоялась премьера песни «День Победы» – главного музыкального символа всенародного праздника. Те, кому сегодня 50 и больше, помнят эти события.

В 80-е появилась новая традиция – приурочивать к юбилею Победы выход на экраны нового военного фильма. Для школьников обязательно проводили организованные массовые показы. К 40-летию Победы в 1985 году на экраны вышли фильмы «Битва за Москву» Юрия Озерова, «Иди и смотри» Элема Климова. Многие из тех, кто увидел «Иди и смотри», до сих пор вспоминают свои впечатления от просмотра. В том же 1985 году состоялось, пожалуй, самое масштабное награждение ветеранов – все участники боевых действий получали ордена Отечественной войны I и II степеней.

 

Улицы в честь героев

После крушения Советского Союза День Победы не просто сохранился как «красный день календаря», но значительно вырос в общественном сознании. Сохранение памяти о Великой Отечественной войне стало общей задачей. Новым улицам давали имена героев войны. Например, в 1992 году в Заволжском районе Твери одна из улиц получила имя в честь Василия Мухина, павшего в боях за город. В 1994 году новым улицам в Мамулино дали имена легендарных танкистов Степана Горобца и Михаила Агибалова, улицу в Мигалово назвали в честь Михаила Громова, первого уроженца Твери, удостоенного звания Героя Советского Союза, в промзоне Лазурная появилась улица Дивизионная в память о дивизиях, сражавшихся за Калинин. Уже в двухтысячных появились улицы 31-й Армии, Генерала Поленова, Марии Смирновой (летчицы), Генерала Юшкевича.

В 1995 году Президент РФ Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О ветеранах», расширивший категорию участников войны и предусмотревший для них ряд дополнительных льгот. Тогда же была учреждена медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (выпущено 19,5 млн экземпляров). А в 1996 году российский президент подписал указ об учреждении еще одной памятной даты – теперь День памяти и скорби отмечается каждый год 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны.

Спустя еще десять лет, в 2005 году, к 60-летию Победы, ветеранам войны было установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Тогда же в стране впервые стартовала общественная акция «Георгиевская ленточка», которая стала традиционной и проводится ежегодно с 24 апреля по 12 мая.

 

Звание – городу

В 2011 году Тверь была удостоена звания «Город воинской славы». Стела «Город воинской славы» открылась в день 70-летия освобождения Калинина, 16 декабря. Она представляет собой гранитную колонну дорического ордера, увенчанную гербом России, на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа президента о присвоении Твери звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента – изображение герба Твери. По углам площади установлены четыре пилона со скульптурными барельефами с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание: Бортеневская битва, освобождение Твери от польско-литовских интервентов, Отечественная война 1812 года, освобождение Калинина от немецкой оккупации.

 

Новый символ, прежний смысл

И можно не сомневаться, что в дни празднования 75-й годовщины Победы главным событием праздничной программы станет открытие Ржевского мемориала возле деревни Хорошево – первого монументального памятника, возведенного на народные пожертвования.

В новой России День Победы остался великим праздником. С шествием акции «Бессмертный полк» (в Твери впервые прошла в 2015 году), с возложением цветов к братским могилам и памятникам, с народными гуляньями, выступлениями артистов и исполнением военных песен, которые знают наизусть уже несколько поколений россиян.

Владислав ТОЛСТОВ

 


665
Читайте также

В Тверской области энергетики поздравили ветерана

В Тверской области энергетики поздравили ветерана

Екатерина Михайловна родилась в 1927 году

Историю многодетной семьи рассказали в Тверской области

Историю многодетной семьи рассказали в Тверской области

Дружная семья, где все держатся друг за дружку

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости