Пятница, 5 июня / 00:47

16+
Праздник обязательно будет: Ограничительные меры не помешают оленинцам отметить 9 Мая

Праздник обязательно будет: Ограничительные меры не помешают оленинцам отметить 9 Мая

Праздник обязательно будет: Ограничительные меры не помешают оленинцам отметить 9 Мая

Ограничительные меры не помешают оленинцам отметить 9 Мая. Пока онлайн 

17 месяцев фашистской оккупации, 6 тысяч погибших на фронте местных жителей, примерно столько же угнанных в плен. Дорогой ценой досталась Великая Победа Оленинской земле. В ней навсегда остались лежать 228 тысяч советских солдат и офицеров. 

Край пришлось буквально восстанавливать из руин. Война так или иначе коснулась каждой оленинской семьи, и память о подвиге дедов и прадедов передается здесь из поколения в поколение. Для жителей Оленинского муниципального округа День Победы – один из самых почитаемых и любимых праздников.  

Ежегодно ко Дню Победы проводятся здесь торжественные мероприятия. Однако этот год стал исключением. Из-за распространения коронавируса и ограничительных мер традиционное празднование пришлось перенести на неопределенный срок, а ежегодные конкурсы и акции, посвященные юбилею Великой Победы, «ушли в онлайн». 

Впрочем, кое-что все же удалось сделать. В рамках акции «Дорога к обелиску» в порядок привели все 29 воинских захоронений муниципалитета. Покрасили и отремонтировали монументы, прибрали прилегающую территорию. К юбилею Победы планируют выпустить информационный видеоролик обо всех захоронениях. Кроме того, в Оленино на Аллее славы заменены памятные таблички, посвященные 13 Героям Советского Союза. Да и в целом площадь Победы за последние годы была заметно благоустроена. 

– Мы принимаем активное участие во всех онлайн-конкурсах, которые проводят областной Дом народного творчества, Музей имени Лизы Чайкиной, библиотеки, – рассказала нам начальник управления культуры администрации Татьяна Богданова. – В трех основных наших группах в социальной сети ВКонтакте: «Культура. Оленино», «Оленино – наш дом» и «Оленинская центральная библиотека» – мы публикуем информацию об акциях и конкурсах, приглашая принять участие всех желающих. Ежедневно здесь появляются посты с фильмами и рисунками, видео, где оленинцы читают военные стихи и прозу и даже варят солдатскую кашу. 

Ежегодный районный конкурс видеороликов «Никто не забыт, ничто не забыто» проходит в онлайн-формате. Презентации и мини-фильмы по пяти номинациям уже присылают школьники, учащиеся, жители муниципалитета. Итоги подведут 7 мая, и лучшие видео накануне Дня Победы покажут по местному телевидению. 

Конкурс-смотр художественной самодеятельности «Победная весна», посвященный Году памяти и славы в России, также пройдет не на сцене районного Дома культуры, а дистанционно, в группе «Культура. Оленино». Воспитанники музыкальных школ, районного и сельских ДК, школьники записывают видеовыступления и выкладывают их на своих страничках ВКонтакте. Победителей в каждой из номинаций: художественное слово, хореография, лучшее исполнение песни о Великой Отечественной войне, солист, драматургия – голосованием выберут пользователи социальной сети. И призеры получат дипломы в электронном виде.  

Еще одна масштабная акция к 75-летию Победы, к которой присоединился Оленинский муниципальный округ, – это конкурс «Солдатская каша», организованный школой города Югорска (ХМАО-Югра). В рамках акции работники местных библиотек читают отрывки из военных стихотворений и прозы, подавая пример землякам. А в группе ВК районного Дома культуры публикуются видеорецепты блюд солдатской кухни.  

И, конечно, ветераны Великой Отечественной войны и все, кто принес нам 75 лет назад Победу, получают поздравления и слова благодарности. Идет награждение ветеранов юбилейными медалями «75 лет Победы», пусть не в торжественной обстановке, а на дому, но все равно это приятное для них событие. От местной администрации к празднику они получают денежные выплаты от одной до 5 тыс. рублей. 

К примеру, на прошлой неделе медали получили двое уважаемых в муниципалитете людей – труженики тыла, ветераны труда Михаил и Клавдия Григорьевы. За десятилетия безупречного труда Михаил Андреевич и Клавдия Яковлевна внесли огромный вклад в развитие Оленинской земли. Почетный гражданин Оленинского района Михаил Андреевич много лет занимал ответственные руководящие должности, затем возглавлял местный совет ветеранов.  

В Оленино улицы украсили баннерами, посвященными Великой Победе. К 9 Мая на станции Мостовая должны были открыть мемориал воинам-казахстанцам, павшим на Оленинской земле, который возвели по инициативе их внуков. Но торжественное мероприятие пока пришлось перенести в связи с эпидемиологической обстановкой. 

– 9 Мая был и остается нашим главным праздником, но, к большому сожалению, в этом году он омрачен пандемией, – поделился глава Оленинского муниципального округа Олег Дубов. – Мы, конечно, в День Победы почтим память наших воинов, подаривших нам всем мирное небо над головой, в узком кругу проведем митинг и возложим цветы к мемориалу. А все торжественные мероприятия, в том числе и «Бессмертный полк», обязательно проведем, но чуть позже, когда позволят обстоятельства. 

 Ирина ТЮРИНА 

Фото администрации Оленинского района 

на фото: Председатель собрания депутатов Оленинского района Татьяна Дубова вручила медали двум очень достойным и уважаемым людям – Михаилу Андреевичу и Клавдии Яковлевне Григорьевым


564
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости