Воскресенье, 25 августа / 15:18

16+
Праздник с огоньком

Праздник с огоньком

19.12.14 | 11:50

Печать
Праздник с огоньком

Новый год – любимый в России праздник, и фейерверки за последние лет десять стали неотъемлемой его частью. К хорошему, красивому, громкому и яркому привыкаешь очень быстро. И как ни один дом не обойдется без новогодней елки, ни один стол – без салата оливье, так и наши дворы – без громких залпов.

 

Баловство, блажь   или просто праздник?

Еще каких­то четверть века назад, чтобы полюбоваться красочными залпами, надо было ехать в Москву. Причем только на какой­нибудь крайне значимый для страны праздник. Оглянуться не успели – и уже в каждом городе, дворе, на каждой улице – фейерверки, ни по красоте, ни по великолепию, ни по самому «баху» не уступающие настоящим салютам. И не надо никаких пушек городить – все чудеса пиротехники умещаются в маленьких коробочках. Ставишь, поджигаешь, отходишь, голову задираешь и – все в восторге от чуда, в которое слагаются тысячи огненных искринок. 

– Было время, когда фейерверки устраивались лишь по особым дням и датам, – вспоминает пиротехник Игорь Никифоров. – Я специально интересовался этим вопросом. Первым в России, кто запустил фейерверк, был семнадцатилетний Пётр I в селе Воскресенском на масленицу. А через три года в том же Воскресенском на масленицу была зажжена пиротехническая фигура Геркулеса, раздирающего пасть льва, символизирующая силу «потешного» войска. Пётр I за свою изобретательность и необычную идею получил от царицы Наталии Кирилловны в подарок сержантский мундир Преображенского полка. Далее красочные фейерверки стали неотъемлемой частью праздников, но, как правило, с военным уклоном. «Трудно себе представить, какая масса пороха исстреливается за пирами и увеселениями, на торжествах и салютах, ибо в России порохом дорожат не более, чем песком», – писал в те годы зарубежный посланник. Сегодня фейерверки украшают официальные праздники, свадьбы, светские мероприятия, корпоративные вечеринки… Пиротехнические шоу, конечно же, являются обязательным атрибутом и Нового года. По­настоящему профессиональное шоу может устроить только специалист­пиротехник. А с теми салютами, которые сегодня предлагает рынок, вполне может справиться любой мужчина. Женщины обычно более сдержанно и даже с некоей опаской относятся к фейерверкам.

Но главное, и я постоянно предупреждаю об этом, не надо забывать, что это хоть и любительская, но все­таки пиротехника, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности и внимательно читать инструкцию.

 

Не дольше поцелуя, но дороже…

«Фейерверк длится не дольше, чем поцелуй возлюбленной, зато обходится дороже, чем содержание любовницы», – написал в XVI веке итальянский алхимик, автор десятитомника «Пиротехния» Ваноччио Бирингуччи.

Да, это развлечение обходится в хорошую копеечку, хотя  фейерверки можно выбрать посложнее или попроще, соответственно, подороже или подешевле.

Запуск простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков – достаточно внимательно прочитать инструкцию, следовать ей и руководствоваться здравым смыслом. А вот со сложными пиротехническими изделиями надо быть предельно осторожными. И, если трудно удержаться от покупки, лучше проконсультироваться с профессионалами.

С каждым годом ассортимент торгующих фейерверками магазинов становится шире и разнообразнее. Велик ли спрос в преддверии нынешних новогодних праздников?

– Мы пока не поднимали цены на наши товары, – говорит Алексей Андрианов, директор одной из фирм, торгующих пиротехническими изделиями. – И я не могу пожаловаться, что покупателей стало меньше, чем, допустим, в прошлом году. Что бы ни происходило, праздник же никто не отменял. Наши продавцы консультируют покупателей, как правильно пользоваться купленными фейерверками. Товар имеет все необходимые документы, подтверждающие качество. Знаю, что несчастные случаи бывают, но по опыту скажу: чаще всего они происходят из­за того, что запускают их люди в нетрезвом состоянии. Этого категорически делать нельзя!

 

Запускаем с радостью, а не с травмами

Да, увы, у красочного шоу есть и другая сторона: травмоопасность. Убить не убьет, но покалечить может вполне серьезно. Поэтому правило номер один – покупать пиротехнические средства в «правильных», зарекомендовавших себя магазинах.

Ежегодно в преддверии новогодних праздников сотрудники МЧС проводят проверки таких магазинов. Прежде всего смотрят наличие документов и соответствие продукции представленным сертификатам. (Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, к ним должны прилагаться инструкция по применению, адреса и телефоны производителя или оптового продавца.) Во всех торговых точках проверяют наличие у продавцов квалификационного удостоверения, а в самом помещении – исправность системы пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения. Особое внимание сотрудники управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Тверской области уделяют торговым точкам, в которых продажа петард и фейерверков осуществляется только непосредственно перед праздниками.

За нарушение правил реализации пиротехнических изделий должностному лицу грозит штраф от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, юридическому лицу – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

На недавнем селекторном совещании с руководителями региональных управлений глава МЧС России Владимир Пучков подчеркнул:

– Люди поедут за город, в дачные поселки, пойдут в туристические походы. Мы с вами должны все профилактические мероприятия выполнить заблаговременно. С 25 декабря 2014 года по 11 января 2015­го будет введен режим повышенной готовности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Валерий Чеканов добавил:

– Я призываю жителей Тверской области более бережно относиться к себе, к своему имуществу, к соседям, к родственникам, не нарушать требования пожарной безопасности, чтобы избежать тяжелых последствий.

Для того, чтобы обеспечить гражданам безопасность их жизни и здоровья, сотрудники МЧС в новогодние праздники будут работать в усиленном режиме.

Чтобы выявить несанкционированное применение пиротехники, спасатели будут, в том числе, проводить рейды в жилом секторе. Для этого привлекут сотрудников полиции, органов социальной защиты, а также добровольцев.

Надо признать, что до сих пор в Тверском регионе никогда не происходило серьезных ЧП с применением фейерверков. Надеемся, так же все пройдет и в нынешнюю новогоднюю ночь, и тверское небо снова озарится тысячами разноцветных «фонариков», «дождиков» и «водопадов».

 

Правила использования пиротехники

Общие рекомендации

● Приобретайте только сертифицированные пиротехнические изделия.

● Каждое пиротехническое изделие должно иметь инструкцию по применению на русском языке.

● Площадка для запуска пиротехники должна быть выбрана с учетом радиуса разлета, указанного на упаковке данного пиротехнического изделия.

Запрещается

●  использовать пиротехнические изделия в помещении;

●  запускать пиротехнические изделия из рук, направлять фейерверк на людей и строения;

●  использовать самодельную пиротехнику или пиротехнические изделия в поврежденной упаковке;

●  доверять запуск пиротехники детям и подросткам до 16 лет.

 

Цены на фейерверки

● Бенгальские огни – от 5 рублей

● Салюты от 16 до 19 залпов – 1000–1600 рублей

● Салюты от 25 до 40 залпов – 1700–14000 рублей

● Салют «Новогодний поезд», 100 залпов – 6000–7000 рублей

● Двухуровневые, разноцветные салюты – 15000–30000 рублей

 

Экспертное мнение

Олег Дубов, глава Оленинского района:

 

– На Новый год  оленинцы устраивают небольшие фейерверки. Обычно – во дворах своих частных домов. Сейчас таких фейерверков стало значительно меньше. Мы, конечно же, разъясняем населению элементарные правила безопасности. К счастью, пока ничего плохого не случалось. Сам я отмечаю Новый год в кругу семьи, без больших компаний, и домашней пиротехникой не увлекаюсь. Хотя и отношусь с полным пониманием к тем жителям, которые хотят праздновать «с огоньком».

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото Юрия СУРИНА

201
Читайте также
Мы пойдем водным путем: Инициатива ЗакСобрания региона стала федеральным законом

Мы пойдем водным путем: Инициатива ЗакСобрания региона стала федеральным законом

Вступил в силу закон об организации деятельности заправочных станций для маломерных судов

Спорт да дело, или Как поживает фитнес в «Замкадье»: Обзор спортиндустрии в Твери

Спорт да дело, или Как поживает фитнес в «Замкадье»: Обзор спортиндустрии в Твери

Готов федеральный закон, регулирующий фитнес-индустрию

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости