Пятница, 20 июля / 21:11

16+
Праздников праздник

Праздников праздник

Праздников праздник

8 апреля православный мир отмечал Светлое Христово Воскресение

В эту ночь в храмах на пасхальные богослужения собрались тысячи жителей Верхневолжья. В кафедральном Воскресенском соборе в Твери праздничное пасхальное богослужение провел митрополит Тверской и Кашинский Виктор. 

Собор был полон молящихся. Служба Пасхи – особая, как особый сам праздник Пасхи – «Праздников праздник и торжество торжеств». Она вся наполнена песнопениями, радостью, светом. За литургией Евангелие читается на разных языках в память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам. 

Традиционно кульминационным моментом пасхальной заутрени становится чтение Слова огласительного в день святой Пасхи святого Иоанна Златоуста. А по окончании богослужения были прочитаны пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Тверского и Кашинского Виктора. 

В эту ночь в кафедральном соборе причащались несколько сотен верующих. Среди них на богослужении находились и губернатор Тверской области Игорь Руденя с супругой и детьми. Губернатор в поздравлении со Светлым Христовым Воскресением, в частности, отметил: 

– В эти пасхальные дни желаю вам мира, любви и согласия. Чтобы в каждый дом пришла радость светлого праздника – Воскресения Христова. 

А в первый день Пасхи, 8 апреля, Игорь Руденя вместе с супругой и детьми посетил Вознесенский Оршин женский монастырь в Калининском районе и Свято­-Екатерининскую обитель в Твери. 

Два этих монастыря связаны давними «родственными» связями, их устроение началось практически одновременно в начале 1990-­х годов. 

Бывшая изначально подворьем Оршина монастыря, Екатерининская обитель получила самостоятельный статус с 1996 года. Все эти годы бессменно обителью руководит настоятельница игуменья Иулиания. Оршинских и екатерининских матушек всегда можно видеть вместе на различных церковных мероприятиях.

Посетив Оршин монастырь, Игорь Руденя поздравил с Воскресением Христовым настоятельницу игуменью Евпраксию, сестер обители, а также воспитанниц действующего при монастыре православного детского социально-­реабилитационного центра «Родник» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

Первые воспитанницы в монастырь были приняты в конце 1990-­х годов. В 2009 году приют преобразован в службу помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.   

В центр «Родник» в основном принимают детей из неблагополучных или малообеспеченных семей. Девочки получают полное среднее образование, изучают основы православной веры, церковно-славянский язык, историю церкви, обучаются игре на фортепиано, хоровому пению, рисованию, живописи, рукоделию. 

В настоящее время в центре воспитываются 30 девочек. Всего за время существования центра поддержку и тепло здесь обрели более 80 детей и подростков с непростой судьбой. В честь Светлой Пасхи состоялся концерт, который подготовили воспитанницы центра. 

– Благодарим вас за прекрасный концерт, который вы организовали в Светлое Христово Воскресение. У вас большое будущее. В монастыре, где вы проживаете, вас учат созидать, трудиться, быть хорошими людьми. Ваша задача – вырастить следующее поколение, которое будет помнить историю своего края, слушать старших, уважать друг друга, – обратился Игорь Руденя к девочкам.   

И, по православной традиции, когда в Пасху любой желающий может побывать на колокольне и позвонить в колокола, губернатор с семьей также поднялись на звонницы в Оршином и Свято­-Екатерининском монастырях. 

Илья СЕРГЕЕВ
Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ, пресс­-службы Правительства Тверской области

Читайте также
Город и мы. С новой силой

Город и мы. С новой силой

Игорь Руденя встретился с членами молодежного правительства Тверской области и кандидатами в его...

В Андреапольском районе - праздник

В Андреапольском районе - праздник

Жители района отмечают день муниципального образования

В Твери без вести пропал молодой мужчина

В Твери без вести пропал молодой мужчина

Мочалов Роман Александрович, 1983 года рождения

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости