Среда, 5 августа / 13:54

16+
Предприятия и учреждения Бологовского района берут на себя заботу о мемориальных объектах

Предприятия и учреждения Бологовского района берут на себя заботу о мемориальных объектах

Предприятия и учреждения Бологовского района берут на себя заботу о мемориальных объектах

На братском захоронении № 1 на Старобологовском кладбище ведутся восстановительные работы, в планах их завершение в срок до 22 июня.

Недавно сюда с проверкой приезжала комиссия из администрации района, которая пришла к выводу, что центральную фигуру солдата необходимо заменить. Об этом просят и местные жители. Скульптура солдата сильно обветшала – она были изготовлена из гипса более полувека назад. Решено заменить ее на аналогичный памятник. Заместитель главы администрации по социальной политике Юлия Шлыкова рассказала нам:

Традиционно у нас все работы по обустройству воинских захоронений завершаются ко Дню Победы. В этом году очень хорошо поработали сотрудники учреждения ЛИУ-3, которые привели в порядок захоронения в деревнях Заключье, Широкое и селе Лыкошино. Они поправили и покрасили ограждение, расчистили тропинку, сделали указатели, калитку со стороны трассы. Накануне Дня Победы сотрудники администрации Валдайского сельского поселения возложили к мемориалам в Широкое, Заключье и Лыкошино венки, почтили память погибших минутой молчания.

На территории района находится 13 воинских захоронений, а также 14 одиночных могил. Все объекты закреплены за предприятиями и учреждениями, которые присматривают за их состоянием. Администрация контролирует, чтобы все исполняли свои обязательства по благоустройству. Хотя этого, говорит Юлия Шлыкова, не требуется – организации без напоминаний привели все воинские захоронения в порядок к празднику Победы. Режим нерабочих дней не помешал провести необходимые работы. Например, сотрудники железной дороги отлично потрудились на двух главных военно-мемориальных объектах города Бологое, которые находятся на улице Федосихинской и в деревне Борки.

Бологовцы достойно сражались на дорогах войны. На фронт из Бологое ушли 18166 человек. 7054 бологовца домой не вернулись. На трудовом посту погиб 1271 человек. Железнодорожная станция Бологое стала первой станцией в стране, которой вручили государственную награду.

Еще в конце февраля на заседании президиума областного правительства губернатор Игорь Руденя подчеркнул, насколько важным является это направление работы – приведение в порядок воинских захоронений и забота об их достойном содержании. В Тверской области насчитывается около 795 воинских захоронений. Проведена паспортизация объектов, создан реестр, идет работа по созданию их 3D моделей, что поможет не только сохранить их облик для истории, но и облегчит в будущем восстановление, если возникнет такая необходимость. На областном портале регионпобед.рф можно посмотреть актуальную карту всех воинских захоронений и мемориалов, а также провести 3D-экскурсию.

Павел СЛАВИН

Фото: Максим Тухкин


689
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости