Суббота, 20 апреля / 09:56

16+
Председатель Тверской гордумы побывал на конференции Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки"

Председатель Тверской гордумы побывал на конференции Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки"

Председатель Тверской гордумы побывал на конференции Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки"

В Череповце состоялась Всероссийская конференция «Здоровые города: общественное здоровье на муниципальном уровне». Тверь является участником Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» с 2016 года. На форуме столицу Верхневолжья представлял председатель Тверской городской Думы, член Президиума Ассоциации Евгений Пичуев.

В этом году на конференцию съехались представители 27 регионов, федеральных органов власти, Всемирной организации здравоохранения.

«Все мы объединены общей целью – сделать здоровье россиян национальным приоритетом, а наши города - здоровыми, уютными, комфортными для проживания. На это направлен и Национальный проект, который, благодаря поддержке Ассоциации, должен быть реализован в максимально сжатые сроки, - отметил председатель Ассоциации, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Наша задача – сделать все, чтобы снизить смертность населения, увеличить рождаемость и среднюю продолжительность жизни. Сегодня мы вместе будем обсуждать, как сделать общество здоровым».

В ходе конференции участники обсудили реализацию на местах программ по здоровому питанию, двигательной активности, созданию здоровой городской среды.

- Надо отметить, что Тверь в этом направлении развивается достаточно активно, - говорит Евгений Пичуев. – И отдельные проекты вызывают больший интерес и у коллег из разных городов, и у представителей федеральных ведомств. Так, в ходе моего выступления на нынешней конференции поступило много вопросов в части реализации проекта «Здоровое настоящее - счастливое будущее», инициированного Тверским государственным медицинском университетом. Он предусматривает обследование школьников, их родителей и учителей и формирование у разных поколений стереотипа здорового образа жизни, включающего здоровое питание, здоровое общение, нравственную и физическую культуру. Пока он стартовал лишь в нескольких школах, но с учетом положительных отзывов участников проекта мы будем распространять его и на другие образовательные учреждения.

Что касается здоровьесберегающих практик других регионов, то, как сообщает пресс-служба Тверской гордумы, Евгений Пичуев отметил опыт Вологодской области, где поставщиками продуктов питания в учреждения образования являются исключительно местные производители экологически чистой продукции. Плюс к этому действует жесткое ограничение на определенные группы товаров, например, сахаросодержащих. А в Череповце, принимающем на этот раз у себя Ассоциацию, пристальное внимание уделяется профилактике заболеваний и гигиене труда в условиях промышленного производства. Эта проблематика характерна для целого ряда регионов.

Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» развивается интенсивными темпами. Если изначально в 2010 году она объединяла лишь 7 городов, то сегодня насчитывает уже 92 муниципалитета с населением свыше 16 млн. человек. Среди них как крупные города, так и небольшие районные центры. Что касается Тверской области, в этом году документы на вступление готовит Удомля.

- Сегодня, когда тема демографии, здоровьесбережения столь актуальна и входит в число государственных приоритетов, участие в Ассоциации – бесценный опыт, - говорит Евгений Пичуев. - Поэтому города столь активно стремятся к общению и изучению опыта работы в этом направлении. Ведь проекты не просто презентуются, а предлагаются конкретные разработки по их внедрению.

Читайте также
В Твери прошел IX Слет «Мы – наследники Победы!»

В Твери прошел IX Слет «Мы – наследники Победы!»

Слет проводился в рамках подготовки патриотических мероприятий к празднованию 74-й годовщины Победы...

В Твери начались плановые отключения света

В Твери начались плановые отключения света

График отключения электроэнергии

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости