Четверг, 9 июля / 23:21

16+
Представители тверской общественности обсудили предстоящее голосование по поправкам в Конституцию России

Представители тверской общественности обсудили предстоящее голосование по поправкам в Конституцию России

Представители тверской общественности обсудили предстоящее голосование по поправкам в Конституцию России

Напомним, оно было назначено на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса перенесено на неопределенный срок. Тем не менее подготовка к этому процессу не прекращалась, избиркомы и общественные палаты принимают в ней деятельное участие. В частности, идет набор общественных наблюдателей, которые в ходе общероссийского голосования будут следить за легитимностью и прозрачностью процесса на местах.

Во вторник Интерфакс, ссылаясь на свои источники в Кремле, назвал возможными датами проведения голосования по Конституции 1 и 8 июля. Ситуация с коронавирусом в России постепенно стабилизируется, и вполне вероятно, что в ближайшем будущем нас с вами позовут на избирательные участки или предложат проголосовать дистанционно. Самое время подвести итоги подготовительной работы в регионе.

28 мая Общественная палата Тверской области в безопасном онлайн-формате провела конференцию, посвященную этому вопросу. Собралось более 40 участников – федеральные эксперты по конституционному праву, представители общественных организаций, а также члены экспертного совета при Законодательном Собрании региона. Модератором выступил председатель Общественной палаты Александр Бутузов.

Он отметил, что постепенное снятие ограничений, связанных с коронавирусом, дает надежду на то, что указ о назначении дня голосования будет подписан совсем скоро.

– Мы видим, что интерес к изменениям Основного Закона страны растет, несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией, – сказал председатель региональной Общественной палаты. И привел данные социологических опросов: если в начале апреля принять участие в голосовании по поправкам собирались 47% россиян, сегодня уже более двух третей – 68%.

Поскольку день "Х" близится, общественники должны быть готовы выступить наблюдателями. Кстати, сделать это могут не только представители политических партий, но и любой гражданин, предложивший свою кандидатуру в соответствии с определенной процедурой. Об этом в ходе конференции напомнил сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

 В Тверской области более 4000 активных общественников изъявили желание стать наблюдателями. Активнее всего в работу по подготовке своих представителей включились профессиональные союзы, а также общественные объединения ветеранов, молодежи и благотворительные общества.

– Предстоящие поправки затрагивают все сферы нашей жизни – систему социальных гарантий, взаимоотношения граждан и власти, отношение к родному языку, межнациональные отношения, и это является важным для всех, – сказал Александр Брод, отметив высокую активность тверской общественности.

Исполнительный директор Ассоциации независимого общественного мониторинга Алена Булгакова также похвалила тверских общественников за активную гражданскую позицию.

Формат онлайн-конференции был ограничен по времени, поэтому не все участники успели высказаться. Но те, кто успел, подтвердили, что для тверской общественности наиболее важным является, чтобы голосование по поправкам прошло максимально открыто, честно и прозрачно. Именно для гарантии легитимности всенародного волеизъявления общественники намерены подготовить своих представителей, которые в качестве наблюдателей будут следить за правильностью и точностью проведения голосования.

Владислав ТОЛСТОВ


404
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости