Тверская область поддерживает внешнеэкономические связи с 97 странами мира. Деловые партнеры тверских предприятий есть на всех континентах. Такие сведения приводит Тверьстат со ссылкой на Центральное таможенное управление.
Внешнеторговый оборот Тверской области за прошлый год достиг 831,1 миллиона долларов США. Из этой суммы на экспорт приходится 228,7 миллиона долларов, на импорт – 602,4 миллиона долларов. Как видим, сальдо внешнеторгового баланса сложилось отрицательное и выразилось суммой 373,7 миллиона долларов. Доли экспорта и импорта во внешнеторговом обороте составили соответственно 27,5 процента и 72,5 процента. Необходимо отметить, что структура внешнеторгового оборота улучшилась: годом ранее соотношение долей экспорта и импорта было соответственно 23 процента и 77 процентов.
Во внешнеторговом обороте преобладающее значение имеют экономические связи со странами дальнего зарубежья. На них приходится 89,9 процента суммы всех зарубежных сделок. С дальним зарубежьем сальдо торгового баланса отрицательное: сумма импорта превышает экспортную сумму на 388,3 миллиона долларов.
Какие же страны – ведущие зарубежные деловые партнеры нашего региона? На первом месте – Италия. Объем внешнеэкономических связей с этой европейской страной выразился в 2011 году суммой в 183,4 миллиона долларов, из них на импорт итальянской продукции и товаров приходится 131 миллион долларов. На второй позиции по размерам внешнеторгового оборота уже второй год подряд удерживается Китай. Объем экспортноимпортных операций с этим «азиатским тигром» составил 111,3 миллиона долларов. Причем импорт из этой страны в нашу область по сумме в девять раз превысил экспорт тверской продукции в КНР. На третьем месте по размерам внешнеторгового оборота – Германия: 95,8 миллиона долларов.
Со странами СНГ внешнеэкономические связи не столь внушительны. Помимо Белоруссии и Казахстана (членов Таможенного союза) наиболее крупным партнером остается Украина. В прошлом году внешнеторговый оборот с этой соседней страной составил 50,9 миллиона долларов.
Любопытно сравнить товарную структуру экспорта и импорта. Здесь безусловный приоритет отдается продукции машиностроения. Сумма сделок по этой позиции достигла в минувшем году 239,6 миллиона долларов. Это 28,9 процента всего внешнеторгового оборота. Машиностроительной продукции мы ввозим изза рубежа в 2,5 раза больше, чем отправляем за границу. Второе место в торговом обороте заняли кожевенное сырье, меха и изделия из них – 75,4 миллиона долларов. По этим товарам сложилось исключительно положительное сальдо торгового баланса: сумма экспорта из Тверской области превысила сумму ввозимых изделий в семь с половиной раз! В этом просматривается заслуга прежде всего осташковских кожевников. По древесине и изделиям из нее тоже положительное сальдо: экспорт вдвое превышает объем импорта. По остальным группам продукции и товаров зависимость от импорта очень велика: по продовольственным товарам ввоз втрое превышает их вывоз, по одежде и обуви импорт выше экспорта вообще аж в 56 раз. Есть немало поводов задуматься о снижении зависимости тверской экономики от внешних рынков.
Владимир МИШИН