Воскресенье, 16 июня / 23:38

16+
Преподаватель физкультуры из Кашина - победитель конкурса "Учитель года"

Преподаватель физкультуры из Кашина - победитель конкурса "Учитель года"

Преподаватель физкультуры из Кашина - победитель конкурса "Учитель года"

Встретиться с Виктором Евгеньевичем Федотовым, преподавателем физкультуры средней школы № 1, мы решили не только потому, что он стал победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» – хотя это, согласитесь, серьезный повод. Однако дело было еще и в другом.

На всех уровнях говорится, что в современной школе должны работать грамотные, перспективно мыслящие педагоги, что необходимо повышать престиж учительской профессии, обеспечить рост социального статуса  учителей. Но «должны» – это теория, а на практике нередко приходится сталкиваться с кадровой проблемой. Поэтому когда на работу в школу приходит молодежь, это всегда достойно внимания и вместе с тем вызывает вполне понятный интерес: что ни говорите, а учитель – профессия особенная, и если человек ее выбирает, значит, что-­то им двигало!

Так что с Виктором Евгеньевичем мы говорили не столько о конкурсе, сколько о том, что повлияло на его выбор.

– Конечно, сыграло роль, что я люблю спорт, с детства им увлекаюсь. Мне еще в школьные годы хотелось выбрать такую профессию, которая была бы и со спортом связана, и в то же время чтобы я мог не только себя реализовать, но что­то дать другим. Потому и пошел работать в школу, – рассказал он.

Среди своих коллег Виктор Евгеньевич один из самых молодых преподавателей физкультуры, однако в школе он уже не новичок. Пришел сюда пять лет назад, за это время успел получить высшее образование.

– У Виктора Евгеньевича есть очень важное качество, без которого в нашем деле не обойтись, – стремление расти профессионально, постоянно учиться, впитывать новое и применять в работе, – сказала директор школы Ирина Александровна Мурашова. – Мы в этом году решили выдвинуть именно его – и, как оказалось, не ошиблись. Со своей задачей он справился, показал личностные качества, знание теории предмета и  методики преподавания, умение работать с детьми, находить с ними контакт.

Даже люди, далекие от школы, знают: выстраивать отношения с современными детьми очень и очень непросто. На вопрос, как ему это удается, Виктор Евгеньевич ответил с улыбкой:

– Они хорошие! – и добавил: – Мне с ними интересно, они такие разные, непосредственные. К каждому ищешь свой подход: одним нужно помочь преодолеть робость, закомплексованность, другим – наоборот, научиться себя сдерживать. Спорт в этом деле надежный помощник. И это касается не только уроков. Хочется, чтобы дети уяснили, для чего, собственно, им нужны занятия спортом, физическая культура: ведь мало быть выносливыми, сильными и здоровыми, надо еще осознать себя личностью, стать человеком. Понятно, что это нелегко. Но мы эту задачу решаем всем коллективом, и мне нравится, что я могу  внести что-­то свое, а что-­то перенять от более опытных коллег.

– Участвуя в конкурсе, вы рассчитывали на победу?

– Не думал об этом. Гораздо важнее было выступить так, чтобы это сработало на авторитет нашей школы. Мне столько людей помогали готовиться, поддерживали морально, я должен был оправдать их надежды, доверие. Конечно, конкурс – это очень полезно, приобретаешь такой ценный опыт, который важен и для тебя самого, и для работы.

– Теперь вам предстоит участие в областном конкурсе...

– Да, это, конечно, будет еще труднее по сравнению с районным уровнем.  И ответственность большая. А с другой стороны, это тоже проверка своих сил. В общем, я для себя определил, что должен и с этой задачей справиться.

– Успехов вам.

– Спасибо, – снова слегка улыбнулся Виктор Евгеньевич. – Постараюсь не подкачать. Дело наше такое!

Екатерина ИВАНОВА, «Кашинская газета»

Читайте также
Тверская область занимает третье место в России по количеству активных волонтеров

Более 70 тысяч детей отдохнут этим летом в оздоровительных лагерях Тверской области

Более 70 тысяч детей отдохнут этим летом в оздоровительных лагерях Тверской области

Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области

Следователям могут передать право принятия решения по возбуждению уголовного дела

Следователям могут передать право принятия решения по возбуждению уголовного дела

85% оперативников ежедневно тратят до 70% рабочего времени на доследственную проверку

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости