Устоявшееся мнение: демографическая ситуация в Тверской области остается сложной. С этим трудно не согласиться, поскольку уровень смертности попрежнему значительно превышает уровень рождаемости.
Однако нельзя не замечать позитивную тенденцию: число новорожденных год от года увеличивается. Если в 2003 году, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области (Тверьстат), на свет появилось 13,5 тысячи младенцев, то в минувшем году число новорожденных было на 1,3 тысячи больше. Своего рода бебибум произошел в 2009 году, когда в Тверской области родилось более 15 тысяч детей.
Показательна и динамика рождаемости в расчете на 1000 человек населения Тверской области. В 2003 году число родившихся на тысячу человек населения составляло 9,2, а в 2010 и 2011 годах этот показатель удерживался на уровне 11.
Меняется в лучшую сторону и положение с младенческой смертностью. В 2003 году умерло 162 новорожденных в возрасте до одного года. В прошлом году скончались 122 младенца. То есть уровень младенческой смертности сократился за девять лет примерно на 25 процентов. Количество умерших малюток вот уже шесть лет держится примерно на одном уровне.
Несмотря на рост рождаемости, естественная убыль населения остается все еще высокой. То есть число появившихся на свет далеко не восполняет число ушедших из жизни. Но и здесь прослеживается положительная тенденция. Если в 2003 году число умерших превышало число родившихся в 2,4 раза, то в 2011 году – уже только в 1,7 раза. Хотя и это, конечно, много. Но позитивный момент наблюдается и в снижении смертности населения. Сокращение числа умерших было отмечено органами статистики еще в 2004 году на четыре процента. А в 2011 году смертность уменьшилась на семь процентов. Благодаря росту рождаемости и сокращению числа умерших и естественная убыль населения сокращается. Если в 2003 году она превышала 20 тысяч человек и равнялась числу жителей небольшого города (типа Осташкова), то за прошлый год естественная убыль была уже в два раза меньше.
Позитивным переменам способствуют многие факторы. Вопервых, сказались меры стимулирования рождаемости и поддержки многодетных семей, принятые на государственном уровне. Это родовые сертификаты, материнский капитал, увеличение детских пособий. В дополнение к федеральному материнскому капиталу в Тверской области в соответствии с принятым недавно законом будет и региональный материнский капитал. Еще один областной закон устанавливает порядок выделения многодетным семьям земельных участков. На рост рождаемости оказали влияние и укрепление авторитета женщиныматери в обществе, и возвращение к семейным ценностям, ну и, наверное, естественное стремление к продолжению рода. Какие бы факторы ни оказывались решающими, ежегодному прибавлению наших юных земляков остается только радоваться.
Павел АРЕФЬЕВ